【甘肃政协】“商量”出的幸福感
发布日期:2021-09-14 来源:定西市政协
 ——定西市政协协商向基层延伸工作惠民记事

   

   

   

  “小区绿化好了、环境美了、物业服务更贴心了,我感觉很幸福。”如今,走进定西市安定区中华路街道火车站社区,居民们在聊天中不时提到“幸福”“温馨”与“贴心”。而这,很大程度上得益于定西市政协协商向基层延伸工作的全面铺开。 

   

  商量出的幸福家园 

   

  去年11月,冬季的寒风在屋外呼啸,安定区火车站社区服务中心里却是一派热火朝天的景象。市区两级政协委员、居民代表、物业公司负责人、区政协专委会负责同志、街道政协工作联络组成员等坐在长桌前,围绕邮政家属院这一老旧小区改造议题交换意见、商量对策。议事室内的温度随着讨论的激烈程度持续升高,好几位发言人在发言完毕后,脱下了厚重的冬装搭在椅背上。 

  老旧小区改造,一直是困扰各方的“老大难”问题。邮政家属院的改造,则称得上是典型中的典型。上世纪90年代,家属院建成使用。近年来,由于单位不再包管物业服务,小区环境每况愈下,安全问题也摆在了众人面前。而本次协商议事会则如一场甘霖,浇熄了怨气、化解了矛盾、凝聚了共识。近2小时的讨论协商后,火车站社区居民协商议事会理事长、社区党委书记彭永娟宣布了表决结果:“我宣布,13名议事会成员投票决定,一致同意引进定西天嘉物业服务有限公司接管邮政局家属院,努力为居民营造一个舒适、温馨的居住环境。” 

  转眼大半年时间过去,协商成果落实得如何?居民所期盼的温馨环境有没有达到?当记者走进邮政家属院,干净整洁的楼院、规划整齐的停车位、绿意盎然的小苗圃以及往来居民们脸上的笑容,共同回答了这个问题。 

  “新的物业公司接手管理工作后,每天都会及时清理生活垃圾,而且还重新栽植了一些花草,让环境焕然一新,我们住着都更舒服了。”小区住户李大伯说。 

  “去年那场议事会后,我们这里换了新物业,终于规范了车辆乱停乱放现象,也逐渐解决了一些小区常年存在的问题。环境啊、安全啊,各个方面都有了质的变化,我们都很满意。”小区住户李阿姨笑着说,“一开始我们只是想坐下来商量商量,没想到真的商量出了幸福感。”  

   

  商量出的平安街道 

   

  汽车鸣笛声、家长呼喊声、学生打闹声、老师提醒声,如一首曲调杂乱的乐章,前段时间里,几乎天天都在陇西县三台村翠屏小学门口上演。 

  “孩子这么小、校门口这么乱,家长不来接送怎么放心?”彼时,一位跨坐在电动车上的学生家长,正怒气冲冲地对着前来疏散交通的学校保安说。 

  “您把车停在这儿,不仅堵住了校门,还影响了后面的车辆。”保安很无奈。 

  但家长却表示,拥堵不是一个人造成的,而且正是由于车又多又杂,自己才大老远赶来接孩子,耽误时间不说,还生一肚子闷气。 

  生闷气的不只是家长,学校老师、校园保安、汽车驾驶员和学生们,似乎都身不由己地跌入了矛盾漩涡。平日里大家各说各话,一提起这件事就吵架。直到陇西县推进政协协商向基层延伸工作的开展,才终于把利益攸关方邀请到一张桌子前坐下,心平气和地谈起问题、聊起解决方法。 

  “小汽车、电动车、摩托车,甚至还有农用车,一到上学、放学时间点,全都堆到校门口,学校人手不足,根本协调不过来。”翠屏小学负责人说。 

  “小学阶段正是孩子们最活泼好动的年纪,有些孩子见了车不但不躲,还在路上嬉戏打闹。”教师代表叹气。 

  “我们就是知道这个问题,才放下手头的活,天天来接送的。”家长们也很委屈。 

  当各方吐完苦水、抒发了情绪,下沉到村一级的陇西县政协委员提出了理性思考,表示学生安全无小事,应积极对接有关部门,对学校周边环境进行一次深入调研与彻底整顿。还应制定分年级、分时段接送的规定,让家长们尽量错峰停车接送,避免拥堵;同时,应增强协调疏导交通的力量,保证学生出行安全。 

  几个月后,当记者再次来到翠屏小学校门口,这里已经大变样了。虽然高峰期仍有车辆汇集,但各类车辆停靠整齐、即停即走,街道虽忙碌却不拥堵。原来,之前那次协商议事的成果已落实落地。相关部门在校门口的国道线上设置了减速带,划分了电动车停车位,还配备了交警在高峰期指挥交通,这些举措合力解决了翠屏小学校门前的安全隐患问题,过去那杂乱的音符终于变成了和谐的乐章。 

   

  商量出的和谐邻里 

   

  都说远亲不如近邻,但在日常生活里,再亲近的关系也免不了产生些磕磕绊绊。以往几户人家掰扯不清的事,如今都能面对面坐在协商议事室里解决了。小到家长里短、矛盾争吵,大到房屋拆迁、土地纠纷,如今在定西市基层,与群众生产生活息息相关的各类问题,都能一起商量出个解决办法。 

  通渭县平襄镇东城社区东街巷,多年来一直是杂乱无章、拥堵不堪的背街小巷典型。之前几次环境整治提升时,巷道干净整洁过一段时间,但日子一久,又故态复萌。究其原因,巷子里住的大多是老邻居,大家伙儿看到别人门前堆放杂物,为了避免伤感情,看见也当没看见。然而,一家堆杂物的结果,变成了家家堆杂物,日渐拥挤的巷道也催生出不少矛盾。直到协商议事活动的开展,问题才被郑重摆到桌面上。 

  事情解决的过程较为顺利,一段时间后,原本拥挤的巷道变得整洁有序、畅通无阻。一位住户说:“之前我没把清理杂物这事儿放在心上,想着大家都这样,我也就这样吧。但这次的协商议事活动改变了我的看法,会上政协委员讲的道理都很对,我们确实应改变观念,树立良好的公共意识。”另一位住户表示,自己是愿意清理巷道的,但不愿意被强制要求去打扫,听了来自第三方的建议,心中的不满消除了,也有了主动去做的意识和动力。 

  像通渭县东城社区这样的例子在定西市还有很多。安定区凤翔镇西廿铺村里,王浦、安笃静两户人家就曾在修建农房的过程中,因一堵墙的归属问题产生了矛盾,两家人闹得不可开交,安定区综合执法局上门也调解未果。后来,经过村民协商议事会的民主协商,与会成员一致通过“该墙属两家共用、修建墙体费用由两家共同承担”的决定,两户人家心服口服,问题终于得到圆满解决。 

  截至5月底,定西市各县区基层协商议事平台通过“大事大议”“小事小议”“急事快议”等方式,共开展协商议事活动422场次,全国及省、市、县区政协委员参与700多人(次),切实推动了城区老旧小区物业管理、农村移风易俗、乡镇学校上下学高峰期交通安全等方面的1100多件问题的解决和改善。正如安定区邮政家属院居民所说,在协商议事这个平台上,商量出了满满的幸福感,也商量出了满满的获得感。