1 2 3 4
当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

区政协召开十三届十七次常务委员会会议

发布日期:2020-03-26来源:区政协办公室

  3月26日,区政协召开十三届十七次常务委员会会议。区政协主席高跟信出席会议并讲话,区政府副区长海英应邀出席会议并讲话,区政协副主席蔡生虎主持会议,区政协副主席景颢、邓鑫洲、杜志民、庞军刚、郭春霞及孙长云、刘建国等18名常务委员参加会议,区政协党组成员翟万海列席会议。


  会议学习了中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示精神、《中共甘肃省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》精神,传达学习了省政协十二届三次会议、市政协四届四次会议、区委四届九次全体会议暨区委经济工作会议、区委常委会近期会议精神,审议通过了《政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会2020年工作要点(草案)》《政协平凉市崆峒区委员会2020年协商暨重点工作计划》,通过了有关撤销委员资格的决定(草案)和有关人事事项。

  会上,区政府副区长海英作了讲话。海英指出,近年来,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,充分履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,在知民意、聚民心、集民智等方面开展了大量卓有成效的工作,在建设宜居宜业宜游美丽新崆峒生动实践中发挥了重要作用,书写了政协精彩篇章。海英表示,在今后的工作中,区政府及各职能部门将一如既往地认真采纳、吸收政协委员的意见建议,不断提升政府工作效能和水平,主动加强沟通衔接,继续坚持政治协商制度;认真听取意见建议,自觉接受政协民主监督;大力支持参政议政,充分吸纳调研咨询成果。

  高跟信在讲话中指出,新冠肺炎疫情发生后,区委和区政府高度重视、倾力作为,主要领导和分管领导靠前指挥、以上率下,疫情防控组织体系严密高效运转、工作紧锣密鼓推进、上下一体贯通执行,实现了我区疫情“零”发生,守护了崆峒这方“净土”;党员干部群众万众一心、众志成城,努力为群众健康安全“保驾护航”;疫情防控措施点面结合、精准精细,从城市到乡村构筑起一道群防群治的严密防线;宣传教育引导形式多样、深入人心,发挥了强信心、聚民心、暖人心的重要作用。广大政协委员逆行而上、日夜奋战,入户宣传、卡点值守、排查监测,带头捐资捐物,主动履行社会责任,生动践行了人民政协为人民的崇高理念。

  高跟信指出,近年来区政协履职有声有色,委员活动丰富多彩,广大政协委员和机关干部“两支队伍”政治坚定、团结和谐、求真务实、开拓创新,多项工作引起强烈反响、得到普遍好评、取得了良好效果,在阔步奋进新时代宜居宜业宜游美丽新崆峒中贡献了政协力量、发挥了政协作用、体现了政协作为。

  高跟信强调,政协常委会是政协组织的领导机构,政协常委是政协的骨干力量,政协委员是政协工作的主体。区政协常委和广大政协委员要认真贯彻落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的指示要求,勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。懂政协是思想认识问题,要懂政协的历史、懂政协的职能、懂政协的定位、懂政协的工作,坚持学懂弄通,忠诚履职尽责。会协商是能力本领问题,要选题求准、调研求深、建议求实、成果求效,善于商量问题,发挥协商作用。善议政是方法态度问题,要能说、巧说、会说、做到有的放矢,拿出真知灼见。

  高跟信要求,区政协常委会在自身建设和委员队伍建设上要注重强作风、树形象、作表率。强作风是爱岗敬业问题,要增强责任之心,勇于担当作为。树形象是修身正己问题,要规范自身言行,锤炼品德修为。作表率是行为标杆问题,要提升“头雁”效应,发挥模范作用,努力在建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的时代征程中,树立崆峒政协新样子,展现政协委员新形象。

  区委宣传部、区委政法委、区发展改革局、区生态环境分局、区卫生健康局、区农业农村局、区民族宗教事务局主要负责同志,区政协办公室、委员工作委员会,各专门委员会主任、副主任,办公室科级干部和相关政协委员代表列席会议。