当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
东关司法所“三个贴近”增强普法工作新成效
发布日期: 2017-09-13信息来源: 东关司法所 张艳浏览次数:

  为进一步增强和提高广大居民群众的法律意识,培养遵纪守法、依法维权和权利义务对等的观念,引导他们依法解决生活中的各种矛盾和纠纷,崆峒区司法局东关司法所运用“三个贴近”方法,不断增强普法宣传工作新成效。

  贴近辖区实际,增强普法的适用性。围绕居民群众在生活中的法律需求开展普法教育,大力宣传与居民群众生活密切相关的法律法规;围绕居民群众在诉讼纠纷方面的法律需求开展普法教育,把《婚姻法》、《继承法》、《合同法》、《老年人权益保护法》等,编写成适合居民学习的“一问一答”宣传单,发放到居民群众手中,帮助居民群众依法化解纠纷,依法处理事务,依法维护权利,有效维护辖区的稳定。

  贴近阵地建设,增强普法的渗透性。培育了一支法治宣传骨干队伍,深入开展“法律进社区”活动,以社区、基层法律工作者为基础,成立普法小分队走家入户开展法治宣传教育;每个社区一名干部兼任法治宣传员,负责社区的法治宣传和联络工作,形成街道、社区两级联动网络;建立了居民学法用法制度、社区法制讲座和干部学法制度,定期组织讲师小组成员上法治课。举办普法培训班4期,培训人数200多人。

  贴近普法实效,增强考评的科学性。完善责任机制,按照区司法局下发的年度普法计划制定具体的年度计划、目标、步骤和措施,层层落实责任。完善考核机制,把法治教育列入“平安街道”建设考核,定期组织人员进行督查、抽查。

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:04:46