当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
区财政局多举措做好2017年会计监督检查工作
发布日期: 2017-09-13信息来源: 区财经监督办公室浏览次数:

  为切实履行财政部门监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控、财政管理和保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,区财政局多举措做好2017年会计监督检查工作。

  组建强有力检查组。为确保检查任务完成,区财政局党委高度重视,先后听取检查准备情况工作汇报,专门召开会议研究部署了2017年会计监督检查工作,确定由局分管领导牵头,区财经监督办成立检查小组,抽调其他科室业务骨干参与检查,确保了检查工作有序进行。

  精心挑选检查选点。省财政厅提出今年的检查重点覆盖党政机关、事业单位和社会团体及国有企业,针对检查选点面宽、针对性强的特点,区财经监督办提出了初步方案,报局分管领导审核,由单位主要负责人签批,确定了区卫计局、平凉市中医院、平凉七中、区农经站、甘肃东信会计事务咨询有限责任公司等20家部门单位作为检查重点。

  进行查前查后公开。在确定检查选点工作后,区财政局对被检查单位进行了查前公示,下发检查通知,确保会计质量监督信息的全面公开。同时,公布了接受举报的邮箱和举报电话,接受社会及有关中介机构对检查工作的检举、监督。

  强化检查工作要求。明确被检查单位检查的目的、范围、时间、程序和检查方法、思路及工作重点,对检查进行合理安排,对检查人员具体分工,明确了责任要求,规范了检查程序,对工作底稿的填制和检查资料的收集、发现问题的定性等进行了措施细化,严格了检查组工作纪律要求。  

  严格依法开展检查。突出围绕2016年以来违反会计信息质量要求、违反财经纪律和设立“小金库”以及代理记账机构执业质量等有关问题,对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其它会计资料的真实性、完整性进行了全面检查。截至目前,检查阶段工作已结束,正在对检查出的问题和线索进行整理,下一步将按照《会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等规定进行严肃处理,力争做到查处问题到位,责任追究到位,整改措施落实到位。

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:04:46