当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
让党建品牌的内涵不断丰富
发布日期: 2017-09-14信息来源: 南河道社区 范玉红浏览次数:

  多年来,南河道社区党总支紧紧围绕全区经济建设和中街党工委工作大局,充分借鉴经济品牌、产业品牌建设的理念、方法和机制,积极探索社区党建工作与经济社会发展的结合点,认真组织开展“充分就业,幸福家园”党建品牌创建活动。

  一、历史背景

  南河道社区位于崆峒区东南区,辖区总面积1.72平方公里,有行政、企事业单位10个,物业站8个,民营幼儿园3个,宗教场所1个,居民2641户10275人。社区的基本社情是无业人员多、低收入人口多、不稳定因素多。多年来,社区党总支着眼于这一实际,以“个十百千”富民工程建设为载体,依托社区扶持创办的平凉加豫月嫂护理有限责任公司,不断丰富“充分就业,幸福家园”党建品牌的内涵。      

  二、主要做法

  建好基础资料。以支部为单位,组织党员和工作人员,每年初集中1个月时间,对辖区内的失业人员、下岗人员、4050人员、“零就业”家庭的基本情况进行全面的调查摸底登记,做到数字清、家庭情况清、劳动技能清、就业愿望清,并建立和完善好下岗失业人员基本情况资料,新成长劳动力资源状况调查资料,辖区弱势困难家庭就业信息资料,离退休人员管理资料。

  落实优惠政策。与市区总工会、市区人社、市区妇联紧密衔接,以创建职工技能培训典型示范单位为目标,采取全日制、非全日制、白班、晚班或白班晚班交替等形式,以家政技能、砌筑工、钢筋工、架子工、抹灰工、电脑使用技术操作等工种培训为重点,每年力争培训或强化培训500人次以上,尽全力落实免费培训政策;以社保工作为平台,为居民办理小额贷款担保手续,尽力落实落实小额担保贷款政策;积极为辖区灵活就业人员办理社会保险补贴手续,审核发放补贴资金,积极落实灵活就业人员社会保险补贴政策;在社区居民中,全面宣传国家医保政策,动员城镇居民踊跃参保,年底社区居民平均参保率达到80%以上,并为参保患者办理住院费报销手续,申报大病医疗救助资金,落实医疗保险政策。

  提供优质服务。建立和完善居民医疗健康档案,组织社区医疗服务站工作人员定期上门为居民检查身体,联合市区相关卫生机构、辖区各私营门诊所,社区医疗卫生服务站等部门的医务人员,为辖区居民开展健康咨询和义诊活动,提供医疗保健服务;上街、上门发放宣传品,办黑板报或集中组织学习,为辖区工人提供政策宣传服务;利用重大节假日,组织辖区各类人员开展文体娱乐活动,为辖区居民提供精神文化服务;向有关部门争取或向社会开展捐资捐物活动,走访慰问高龄老人、残疾人、困难职工家庭,发放慰问金、慰问物品等,为特困家庭提供关爱服务。

  拓宽就业渠道。以支部联系企业,党员联系职工,组织帮群众,党员帮群众,群众帮群众的“双联三帮”活动为载体,全面推进社区就业工作健康发展。一是利用城区商贸企业安置就业,每年利用新世纪集团、民族饭店、金龙商厦等企业扩招机遇力争安置辖区就业人员50人左右。二是开发社会灵活就业岗位,利用社区区位优势引导群众自办营业网点、自谋职业安置就业人员。三是政府援助就业,用足用活国家公益性岗位政策,在社区保洁、保绿、保安岗位安置50人。四是社区扶持发展民营家政企业安排就业。2007年,社区准确掌握到辖区内部分妇女具有在北京、上海等大城市从事医院陪护经历这一特殊信息。社区党总支立足平凉市场需求,扶持创建了社区陪护就业服务中心,在近四年的营运过程中,经过广泛动员、培训、实践,逐步造就了一支拥有70多人参与的陪护队伍,累计安置失业人员585人次,工人年均总收入近70万元。中心的业务从发展伤病员护理起步,逐步走向输送家庭保姆、季节工、钟点工、单位保安等,呈现出多元化服务趋势。

  2011年,党总支准确分析市场前景,千方百计筹措资金成功注册了平凉加豫月嫂护理有限责任公司。2012年,在平凉市商务局的精心指导和省市商务、财政等部门的全力扶持下,平凉加豫月嫂护理有限责任公司对照《大型龙头家政服务企业建设规范》和市商务局高起点发展、高标准建设的要求,集中一年时间,从总部建设、经营网点建设、配套设施建设、企业网站建设等环节入手,实施大型龙头家政服务企业项目。累计投资 545.88 万元,建成了公司北后街总部,购置重建了甘沟路民馨家园c区总部。以崆峒区为重点,辐射一区六县建成了10家直营店, 10家标准连锁经营店,公司营业网点总数达到20家。

  丰富党建品牌内涵。南河道社区党总支依托平凉加豫月嫂护理有限责任公司及其下属的崆峒区加豫职业培训中心,动员辖区各级党组织、广大党员,集中利用三年的时间,凝心聚力落实好“个十百千”富民工程建设任务。即以劳动技能、法律常识 、文明礼仪知识为重要内容,系统培训辖区内下岗职工、无业居民、流动人口总计1000人以上,使这些人能够较快的掌握一技之能,适应市场需求;经过系统培训和强化培训,带动100人以上能够实现稳定就业,达到长期有活干、有收入、有饭吃的目的;在辖区内培养树立10名以上创业致富带头人,使其引领辖区居民群众共同致富,最终创建一个和谐文明幸福的新社区。“个十百千”富民工程建设实施以来,仅2016年,公司以妇联的劳务品牌培训项目和人社部门的精准扶贫培训项目作支撑,以家政服务员和家畜饲养技能培训为内容,全年培训社会闲散人员培训2583人,人均增收1500元。社区自主开展陇原仿真花插花技能和手工编织技能培训,参训学员累计达400多人次,有50多人与厂家签订了订单供货合同,居民在料理家务的同时多了一份收入,辖区居民群众有了更为广阔的就业门路。

  三、创建成效

  在“实现充分就业,打造幸福家园”党建品牌的引领下,社区从负责人到普通工作人员及时走访居民、企业,加强沟通了解,争取企业的支持,免费为下岗职工提供平台,为有技术、有能力的人帮助实现自主创业;对缺技能、无年龄优势的居民,社区鼓励和推荐他们在运输业、服务业、物业管理做些力所能及的工作,经过多年努力,落实了近70%弱势就业群体实现再就业任务,社区先后获得省级文明社区、省级百家示范社区工会、全省档案规范化管理三级示范点等荣誉称号,社区内鼓励就业、支持就业、促进就业的氛围日渐浓厚,社区内稳定和谐的凝聚力日渐强化,群众生活水平日渐提高,一个和谐幸福的新社区初步形成。

 

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/14 14:46:00