当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注
让崆峒更美丽——崆峒区开展全域无垃圾专项治理综述
发布日期: 2017-09-13信息来源: 中国新闻网浏览次数:

初秋,一场酣畅淋漓的透雨过后,古城崆峒更加美丽,湿漉漉的柏油路一尘不染,机动车井然有序地行驶着,随意张贴的小广告不见了,死角里无人问津的垃圾消失了,往日嘈杂喧闹的城市,却多了一份温馨、宁静。“全域无垃圾让城市发生着深刻的变化,一切看起来都那么舒适,我们要以实际行动带动更多青年朋友积极参与到这项活动中来。”参与垃圾清扫的团区委干部付兴隆高兴地说。

连日来,甘肃平凉市崆峒区以建设宜居宜业宜游美丽新崆峒为目标,全面开展全域无垃圾治理行动,对机关单位、居住小区、村社庭院、街巷道路、河道水体、公路沿线、学校医院、建筑工地、厂矿企业、景区景点、集贸市场、乡镇街道、田间地头等范围内的陈年垃圾、渣土废弃物等进行集中清运收集处理,努力实现全区1808平方公里视线所及范围内无垃圾、无污水。

“把全域无垃圾治理作为提升对外形象、推动经济转型、夯实基层基础、增进民生福祉的生动实践,以锲而不舍、踏石留印的劲头,推动城乡环境综合整治向纵深发展。”市委常委、崆峒区委书记陈铎表示。

行动伊始,崆峒区制定了《平凉市崆峒区全域无垃圾三年专项治理实施方案》,将重点任务层层细化分解,明确了各阶段目标任务,靠实了工作责任,并发出了倡议书,号召全区广大人民群众积极参与到全域无垃圾专项治理行动中来,坚决摒弃“乱扔垃圾”的陋习,争做文明市民,以实际行动提升城乡环境卫生水平,有效改善城乡人居环境。

为了消灭环境“顽疾”,近日,崆峒区团委积极行动,开展了“全域无垃圾·青年在行动”志愿服务活动,组织各界青年志愿者150多人来到纸坊沟,清扫垃圾、铲除小广告,对发现的积存垃圾、卫生死角进行全面清除。

“环境卫生不是一桩小事,从小处看,可以折射一个城市的文明程度,往大处说,可以优化一个地方的发展环境、改善整体形象、提高全民素质,把环境搞清洁干净,本是一个家庭、一个城市每天必做的一件事,应成为人们的自觉行动。”团区委书记裴浩介绍道。

草峰镇把全域无垃圾治理与建设美丽乡村、实施脱贫攻坚、发展乡村旅游等重点工作相结合,先后5次组织镇村干部750人对辖区范围内的100多处陈年垃圾进行清理,共清理垃圾18吨。“通过一段时间的环境卫生治理,全镇环境面貌有了根本改变。下一步,我们要在开展全域无垃圾治理的同时,注重群众良好卫生习惯养成的教育,培养广大群众讲卫生、勤清洁、重环保,真正实现村容村貌明显改善,乡村环境整洁优美,人居环境文明宜居。”草峰镇镇长王颖杰说道。

当下,从中心城区到乡镇农村,一场环境卫生整治的攻坚战在崆峒区全面展开。中心城区采取突出整治和强化日常管理相结合,环境卫生提质与城市容貌提升相衔接的方式,加大清扫保洁力度,适时延长清扫时间,增加清扫次数、全天候保洁,重点街区垃圾随倒随清、背街小巷日倒日清,实现规范化、精细化、常态化管理。

乡镇和街道将每周五定为“环境卫生集中整治日”,积极发动群众,并组织辖区单位、企业干部职工,集中开展居住小区、街巷道路及公共区域周边环境卫生全面整治,集中解决环境卫生“脏、乱、差”的问题。

崆峒山大景区和旅游景点强化景区内商户摊位、餐饮小吃等垃圾多产区域的管理检查,做到景区卫生及时清扫,垃圾日产日清,努力营造干净整洁安全卫生的公共环境,切实提升景区旅游形象。

与此同时,崆峒区充分发挥全域无垃圾治理工作各牵头部门的综合指导、协调推进、完善考核作用,建立健全了监督检查、考核通报和反面曝光机制,城乡环境综合治理工作做到一周一督查、半月一通报、一月一评比,促进全域无垃圾治理的规范化、制度化和长效化。截止目前,全区共清理各类垃圾6000余吨,多个重点区域的环境问题得到彻底整治,城乡面貌明显改善。

谈及环境综合整治带来的变化,西三里塬小组长邓灵平说:“我们捡起的垃圾,很多都是平时随手丢弃的。改善我们的环境,扮靓我们的家园,需要全体市民从身边做起,从自己做起,从小事做起,约束好我们的行为。”


主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/13 10:35:00