当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 媒体关注
为街头捡垃圾者喝彩
发布日期: 2017-09-13信息来源: 平凉日报浏览次数:

  近日,笔者先后两次在平凉中心城区街道看到,有人在街上捡拾垃圾。一次是8月30日10时许,在西大街北门坡路口,当时绿灯亮起,远处一男子为赶路匆匆跑过时,发现街口有一个破碎的大纸袋,立马停下,返身捡起,投入垃圾箱。另一次是9月4日清晨,在红旗街上县巷口附近,一个行走不便的老爷爷弯腰将地上的塑料袋捡起。

       他们的举动虽是小事,却令人肃然起敬。

       虽说近年环境治理成效较大,城区主要街道卫生良好,但乱扔垃圾的行为还是时有发生,而且有许多地方在一些时段还存在“脏、乱、差”现象。因此,老人与中年男子自觉捡拾垃圾的行为给那些乱扔垃圾、不注意环境卫生的人做出了榜样。

       平凉是经济欠发达城市,要发展,要提高生产力就要改善环境,优美舒适的城市环境、朝气蓬勃的城市形象,决定着一个地区的品位、层次和水平。

  8月4日,全市全域无垃圾三年专项治理行动实施大会召开,会议提出我市要将全域无垃圾治理工作作为“一把手”工程,摆在经济社会发展的重要位置来抓。如果全市上下每一名干部、每一名党员以及每一个普通居民都能像上述老人和中年男子一样,从自身做起,把捡拾垃圾作为一种习惯,那么,明天的平凉定会变得更美丽。

       古人说,一屋不扫何以扫天下。作为一个城市或者一个地域的主人,如果不爱惜自己生存的环境,不爱惜自己的家园,那将是可怕的。创优环境,必须从小事做起,从我做起,并坚持下去,这样才能感动人、影响人、带动人、激励人,最后,形成一种良好的导向和一种质朴的风气。

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/13 16:34:00