当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 调研研究
对平凉市崆峒区生态建设的思考
发布日期: 2016-12-02信息来源: 区政府办浏览次数:

守住绿水青山  让崆峒美起来
——对平凉市崆峒区生态建设的思考

樊晓龙

  生态建设是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。习近平在纳扎尔巴耶夫大学谈到环境保护问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”十八届五中全会更是启动了“绿色发展”引擎,明确了在经济发展新常态下,将用可持续的“发展绿”换取更多更久的“天空蓝”。如何在统筹推进城乡建设与生态文明建设中实现绿色发展,是当前我们共同面对的热点话题。
  近年来,崆峒区以积极争创国家级生态示范区为目标,坚持把生态建设和环境保护摆在更加突出的战略地位,采取一系列重大政策措施,不断加大工作力度,各项工作迈出了坚实步伐,取得了阶段性成效。
  一是着眼环境保护与治理,加快完善基础设施,环境质量显著改观。不断加大环保措施力度,大幅增加环保投入,环境恶化的趋势得到有效遏制,环境质量得到较大改善。城市生活垃圾污染有效解决。投资8000余万元用于城市生活垃圾处理项目,建成垃圾运输专线1条,垃圾预处理及焚烧炉处理综合厂房1座,购置垃圾破碎机、气化炉等设备74台(套),配套建设厂内基础设施。该项目有效缓解了城区及城乡结合部生活垃圾处理压力,使垃圾处理水平达到了处理要求,减少了垃圾填埋用地,节约了土地资源,极大地改善了生态环境。大气污染防治大力推进。投资400余万元用于城区大气污染防治项目,购置固定雾化除尘设备4台、80型雾炮车1辆、60型湿法清扫车2辆、25吨洒水车1辆。进一步健全城区大气污染防治措施,夯实大气污染治理硬件基础,特别是实现湿法清扫、洒水、雾化全覆盖,有效降低了PM10和PM2.5浓度,切实提高了城区大气颗粒物污染治理水平,对改善城区大气环境质量,建设宜居宜业宜游美丽新崆峒奠定了坚实的基础。水污染防治工作不断加强。加强对饮用水源保护区的环境监管,完成城区“八沟一河”环境综合整治工程项目,彻底解决了城区八沟污水排放造成的泾河水体污染问题。完成了天雨污水处理厂升级改造和城区污水收集管网建设工程,城区污水收集能力得到进一步提高,水环境质量进一步改善。
  二是着眼林业生态文明建设,加快推进造林绿化工程,生态屏障更加稳固。紧盯国家政策导向,坚持“林业与产业齐抓并重、生态与民生共建共享”的思路,集中力量,突出重点,分步实施,扎实推进林业生态建设和林果产业发展,取得了显著成效。截至2015年底,全区建成绿色通道400公里,新增造林12.5万亩、城市绿地192万平方米,林地覆盖率、草地覆盖率、水域湿地覆盖率分别达到40.9%、17.75%、0.93%,新修梯田20.7万亩,治理水土流失236平方公里。林业生态建设成效明显。围绕构建陇东生态安全屏障目标,把林业生态建设作为建设生态崆峒的重要工程来抓,高标准持续实施退耕还林、三北五期、天然林保护和重点公益林管护四大林业生态工程。以创建“全国生态示范区”和“国家级园林城市”为契机,整体推进村镇生态环境建设。全区林业用地面积增加到145万亩,人均现有林地面积1.55亩,人均公共绿地面积达到11平方米。果产业开发提质提速。按照“产业互支互促、循环一体发展”的思路,坚持打特色牌、走优势路,把林业生态工程建设与产业支撑、农民增收紧密结合,持续推进优质果品、林下经济等特色林业产业开发,千方百计增加农民收入,增强林业发展后劲。“十二五”期间,全区新植苹果10.02万亩,建成林下养殖示范点8处、林下种植示范点10处,种植柴胡、黄芩等中药材2.5万亩,建成泾河川种苗基地,育苗面积2万亩。重点流域治理全面加强。围绕实现“梯田化区”和“规模开发”两大目标,抢抓全省500万亩梯田建设工程政策机遇,整流域、规模化推进梯田建设,水土流失得到有效控制。“十二五”以来,建设梯田施工点36处,新修梯田14.27万亩,修筑水窖、涝池等小型拦蓄水工程63处,整修田间道路455条518公里,营造水保林12万亩,人工种草1.2万亩,封禁治理2.49万亩。
  三是着眼城乡宜居环境改善,加大各项整治力度,人居环境品质不断提升。围绕改善城乡人居环境各项重点工作,加大力度,持之以恒,打好组合拳,扎实推进该项工作,全区城乡环境管理水平进一步提高,人民生活条件和人居环境进一步改善,人居环境品质逐步提升。一方面,城市环境卫生面貌大幅改观。结合城市综合管理工作暨市容环境卫生百日集中整治活动,积极推行“1+X”、网格化、数字化管理模式,健全完善“目标管理、市区联动、错时管理、投入保障、市场化运作”机制,创新思维,深化改革,大胆探索,勇破难题,努力推动中心城市管理科学化、规范化。大力整治市容市貌,全面落实“保洁全天候、管理无缝隙、责任全覆盖”的管理要求,加大洒水和清扫保洁管理,重点对主要街路和城乡结合部及“八沟一河”环境卫生进行了集中整治,极大地改善了中心城区环境卫生脏乱差的现象。继续采取环卫工人“划片包干”、管理人员跟班作业的措施,圆满完成城区124条道路367万平方米路面的清扫保洁任务和25座公厕、189个果皮箱、147个垃圾斗的清掏、管理、维修维护任务。另一方面,农村环境建设成效明显。完成了7个乡镇农村环境连片整治项目建设任务,建成4处饮用水源地保护工程、6处生活污水处理工程、16处生活垃圾收集工程和1处非规模化畜禽养殖污染治理工程,创建了3个国家级生态乡镇、5个省级生态乡镇,集中实施了生活垃圾收集处理工程和水源地保护工程,对平定高速沿线环境卫生进行了大力整治。加快实施畜禽粪便及废旧农膜、草木秸秆等废弃物无害化处理与回收利用项目,严格控制化肥、农药等投入品的使用,有效减少了农村面源污染。
  随着城乡一体化加速融合发展,伴随着能源资源的集中开发利用,由此产生的生态环境问题日益凸显,经济发展与生态建设之间的矛盾日益突出。由于城市生产生活排放的餐饮油烟等挥发性有机物和机动车尾气污染等,导致城区臭氧污染越来越突出。搅拌站、裸露土地等路面没有硬化也没有洒水降尘,砂石料运输车辆苫盖不严,建筑工地管理不到位等,导致扬尘问题日益严重。部分企业存在只开发、不恢复,重开发、轻维护等,造成环境污染。化肥农药大量使用,绿地资源利用过度,水资源不合理调配与利用等,导致农村面源污染严重。同时,资源保护管理部门存在多头管理、责任不清等现象,直接影响到生态建设的力度和成效。
  生态建设是一个长期复杂的系统工程,中央省市对生态建设的高度重视给崆峒区提供了难得的战略机遇和历史机遇。而且,推进生态建设是建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的必由之路,是经济持续健康发展的先决条件,是最根本的民生工程。因此,建议该区在巩固成果的基础上,做到“三追求三加强”。
  一是追求自然生态之美,进一步加强大气污染治理。加强重点企业和行业大气污染防治,强化机动车尾气综合治理,控制城区裸土及施工场地扬尘污染,继续开展餐饮油烟气综合整治,大幅度降低城区大气污染物排放浓度,全面提升空气质量。加快优化能源结构。进一步调整能源结构,降低煤炭的消耗量,增加石油、天然气等的消耗比例,发展太阳能、沼气等新能源,从源头上减少大气污染物的产生量。加快清洁能源推广力度,使天然气尽快成为中心城区燃气的主供气源,不断提高其在交通和工业中的使用比例。通过政策扶持,激励和引导机关事业单位和居民使用电、气等清洁能源。积极推广“煤改电”工程,为“煤改电”工程提供优惠政策。严格控制燃煤煤质,推广使用低硫煤,从源头控制二氧化硫和烟尘产生量。加强工业大气污染防治。全面加强重点企业、行业大气污染物综合治理,控制和削减污染物排放量。加大对工业燃煤锅炉污染排放的治理和监管,通过实施煤炭准入制度,淘汰小型燃煤锅炉,采用烟气脱硫等手段,减少低空污染源的排放。淘汰城市建成区供热规划范围内具备供热条件的所有非集中供热燃煤锅炉,逐步淘汰主要交通干线两侧、风景旅游区等敏感区域内小吨位燃煤锅炉。加强机动车尾气污染综合治理。继续加大城市机动车尾气污染防治力度,加强机动车尾气的年检和路检,增加尾气路检点,采用遥感检测等先进技术,打造数字化的机动车排污监控体系,实现机动车排污监管的现代化与智能化。大力发展城市公共交通系统,以燃汽公交车、出租车、公务车为重点,大力发展混合动力汽车,优化车辆结构。控制城区烟尘粉尘污染。通过项目环评、环保验收、限期治理等措施,进一步开展工厂和矿山烟尘、建筑和道路扬尘、餐饮服务业油烟污染治理,削减全区的烟尘、粉尘排放量,降低空气总悬浮颗粒物浓度。加强城市绿化和道路硬化,规范建筑施工扬尘控制措施,加强道路的喷洒降尘,严格执行新改扩建餐饮项目环境影响评价审批制度等措施,大力解决城区烟尘粉尘污染问题。
  二是追求科学发展之美,进一步加强生态建设。坚持以人为本的科学发展,全面协调可持续的发展,经济社会资源环境相统一的发展,加快科技创新和经济转型,坚决摒弃“有毒GDP”,“黑色GDP”,追求有效益、有质量、可持续的经济发展,为“美丽崆峒”发展奠定坚实基础。发展生态工业。工业发展要坚持在保护中开发,在开发中保护和“谁开发、谁复垦,谁破坏、谁恢复,谁污染、谁治理”的原则。耕地、草地、林地因工业发展受到破坏的,相关企业应当因地制宜地采取复垦利用措施。在承接对接产业过程中和产业发展方向上,要大力发展消耗少、效益高、科技含量高的生态环保型工业和无污染的特色工业。要引导企业进园发展,实行工业污染集中控制。在技术改造上,要鼓励企业研究、开发新工艺、新产品,用高新技术、先进适用技术和绿色技术改造传统产业,从工业源头和生产全过程控制工业污染。要发展循环经济,最大限度实现废物资源化。发展生态农业。结合主导产业、区域特色产业,依托现有农业龙头企业或无公害蔬菜基地等载体,本着因地制宜、相对集中、规模经营、提高品质的原则,用“引巨龙、扶大龙、聚小龙”的方式,抓好标准化生产示范区的建设。通过“企业—基地—农户”,“资源—产品—加工—销售”的形式,实行种养加、产供销、贸工农一体化经营,促进农产品的就地加工和转化,形成“闭合”式生态产业链。积极推进“一乡一业”、“一村一品”、“一户一特色”的发展格局,不断提升传统产业,培育新型产业。建立健全农业技术推广服务体系,提高科技对农业的贡献率,进一步加大对农业面源污染的资金投入和财政资金专项转移支付力度,制订相关农业面源污染治理补偿政策。针对农村普遍存在的化肥农药使用、废弃地膜处理、秸杆焚烧等问题,积极引导农民科学合理使用农药,实行秸杆还田,实现农业生产良性循环。开发生态旅游。分清主次,突出重点,依托崆峒山丰富的自然和人文资源,突出观光旅游和休闲度假等主题,做活“山”文章,构建面向全国乃至全球的旅游休闲度假基地。围绕“神奇秀美崆峒山•天下养生第一地”的目标定位,进一步编制、细化旅游规划,加大旅游规划管理力度,坚持开发与保护并重,确保崆峒山大景区建设中的每一座建筑都是景点、每一个景点都是精品。在生态旅游开发上,要综合利用崆峒的“山、水、田”,作特色发展大文章,开发一批“山村农家游”、“田园农家游”等活动,做到“人无我有,人有我新”,使全区的旅游业具有鲜明的地方特征。同时,要加大对导游的生态教育,使其有引导游客保护自然的意识,要选择具备生态旅游条件的目的地,尽量避开那些脆弱、敏感的生态地域。
  三是追求人居环境之美,进一步加强林业生态体系建设。把林业生态建设放在突出地位,坚持民生林业导向,走林果业可持续发展道路,使林果业更好地为崆峒经济社会发展服务。提高林业发展管控水平。加快造林绿化步伐,认真实施退耕还林、三北四期防护林、天然林保护、重点生态公益林四大工程,协调推进泾河川区经济林区、北塬水土保持林区和南山水源涵养林区建设,突出南北面山和村镇绿化,充分改善全区的生态环境和人居环境,推进“宜居崆峒”建设,构建人与自然和谐相处的城市绿色生态圈。加强森林资源管护,加大林业执法力度,实现造、封、育、改、抚有机结合,山、水、田、林、路综合治理,推进全区林业建设又好又快发展。促进林果业建设向多元化方向发展。继续深化集体林权制度综合配套改革,鼓励群众、各种社会主体跨所有制、跨行业、跨区域投资承包荒山发展林业。进一步明确非公有制林业的法律,切实落实“谁造谁有、合造共有”的政策。降低民间资本进入林业的门槛,在投融资、税费、土地使用、采伐利用等方面采取措施,取消一切歧视政策,促进平等竞争,为多元化投资主体提供创业舞台,以促进林业发展。创新果业经营机制,支持群众自主参与果园建设,鼓励群众承包经营果园,实施能人带动战略,把土地、果园资源与能人结合起来,实行适度规模的集约化经营。逐步拓宽林果业建设资金投入渠道。把林业生态建设纳入财政预算,加快建立以政府投入为主的稳定的资金投入主渠道。始终以多渠道增加林业投入为工作重点之一,争取林业轻税赋和长期信贷优惠政策,吸引社会资金,加快建立投资主体多元化、投资渠道和投资方式多样化的稳定的林业经济政策体系,吸引和鼓励尽可能多的投资主体参与林业建设。创新果业建设筹资机制,扩大产业经营,多方位、多元化加大投资规模,统筹安排,建议设立果业建设专项基金,同时积极争取上级部门和项目资金,加大果业投入,并积极支持吸引民间资金及其他社会资金承包经营果园,扩大产业经营,促进果产业扩容提质。

        (作者系平凉市崆峒区人民政府办公室干部)

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:03:54