当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 调研研究
加快农村土地流转 促进现代农业发展
发布日期: 2017-01-23信息来源: 区政府办浏览次数:

加快农村土地流转   促进现代农业发展
——关于崆峒区农村土地流转的思考

 陈建宇

       推进农村土地承包经营权流转,优化土地资源配置和促进农业产业适度规模高效经营,是发展现代农业、推进农业产业结构调整和提高农业产业效益的必然选择,也是崆峒区实现“经济实力强起来、人民生活富起来、城乡面貌靓起来、文明程度高起来、生态环境美起来”奋斗目标的必然选择。
  一、基本情况
  近年来,崆峒区以农业产业结构调整为重点,以提升传统产业和发展现代农业为目标,按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极鼓励和引导农村土地承包经营权规范有序流转,有力地促进了土地由分散经营向规模化、集约化经营转变,加速了现代农业的发展。总体来看,呈现出以下四个特点:
  (一)流转规模日趋扩大化。随着农业产业结构的进一步调整,牛、果、菜等支柱产业迅速发展,农村土地适度规模经营步伐明显加快。2011年末,全区土地流转面积8.4万亩,占承包耕地总面积的9.1%。到2015年底,全区土地流转面积13.51万亩,占承包耕地总面积的15.8%,比2011年提高了6.7个百分点。全区流转规模50亩以上近百户,千亩以上的10多家。如甘肃绿谷生态农业有限公司流转土地3700多亩建设标准化果园、华信益生生物科技公司流转土地4800多亩种植油用牡丹,这些企业的入驻,带动了本地产业的加速发展。
  (二)流转形式日趋多样化。在相关职能部门和乡、村组织的引导下,土地流转由早期的农户间的代耕、无偿转包等自发流转,逐步发展为转包、出租、互换、入股等多种形式,其中转包、出租形式占比重较大。目前,全区流转的土地中:转包5.35万亩,出租5.72万亩,互换2.44万亩。从土地流入经营主体看:流入农户7.23万亩,流入农民专业合作社2.68万亩,流入农业经营企业3.6万亩。从流转土地的用途看:用于粮食作物种植2.29万亩,其余用于现代农业设施蔬菜基地建设、标准化果园定植、苗木繁育、药材种植等多种经营。
  (三)流转主体日趋多元化。现在参与农村土地流转的主体除农户外,工商企业、个体老板、城镇居民等都纷纷下乡租地、包地开发产业。截至2015年底,注册登记各类专业合作社419家,发展成员1万多户,发展家庭农场221个。如白水镇丰源设施蔬菜基地,以平凉宇龙物资有限责任公司为主体,成立了丰源农民种植专业合作社,采取流转土地和吸纳周边剩余劳动力的方式,实现了企业增效与农户增收的互利共赢。
  (四)流转效益日趋综合化。土地流转使土地向种田能手和有实力的农业新经济组织转移,实现了集约化经营和精细化管理,有效解决了经营分散、组织化程度不高的问题,促进了农村经济发展。同时,有效解决了土地撂荒闲置问题,增加了农民家庭收入,提高了农户参与流转的积极性。全区仅有2.29万亩流转土地种植粮食作物,其余全部用于设施蔬菜基地建设、标准化果园定植、苗木繁育、药材种植等多种现代农业经营,土地流转极大地促进了农村经济的多元发展和农民增收。
  二、存在的问题
  目前全区农村土地流转发展势头良好,但与安徽、福建等地区相比,我们的土地流转还存在以下几个方面问题:
  (一)政策宣传不到位。个别乡镇对土地流转政策的宣传不够深入,群众及部分流转大户对土地流转缺乏认识。个别群众思想不够解放,对土地的依赖程度过高,宁可粗放经营,甚至不惜撂荒弃耕,也不愿流转。一些群众虽然同意流转但条件苛刻,无法与受让方达成一致。少数村社干部对土地流转的重要性认识不足,政策法规研究不深、引导不力,工作缺乏主动性。
  (二)流转行为不规范。乡镇农经站撤并后,各乡镇普遍由一名工作人员兼职农经业务,且变更频繁,对土地流转的指导和管理滞后,指导和监管缺失,导致流转不够规范。土地流转存在“三多三少”现象:即私下流转多,组织流转少;委托代耕多,转包、转让、互换少;口头协议多,文字协议少。部分土地签订了流转协议,但协议内容含糊,权责不清,要件缺失,流转期限不规范等问题普遍存在。
  (三)规模流转融资困难。农业项目普遍周期长,投资大,见效慢,需要较强的资金支持。目前,我区土地流转价格大多集中在每亩300至600元之间,种植大户除了支付土地流转费外,进行高效农业开发也需要较大的资金投入。由于融资环境的局限,部分流转大户特别是一些果树种植大户,在持续开发上存在严重的资金困难,甚至陷入了发展的困境。
  (四)产业带动作用不强。近年来区上在公司建园、企业租赁等形式进行了积极探索,也取得了一些成功的经验。但由于龙头企业数量少,规模小,特别是在建设基地发展订单农业、带动土地流转方面发挥的作用还不够,农民专业合作经济组织的组织化能力也比较薄弱,带动土地流转的作用还不强。
  三、对策建议
  (一)加大宣传力度,提高思想认识。一是加强政策宣传。充分利用电视、宣传栏、微信公众平台等有效途径,深入宣传《农村土地承包经营权流转管理办法》等政策规定,引导群众转变思想观念,打破传统的小农经济意识,正确处理短期利益和长远利益的关系,积极主动地参与土地流转。二是普及政策法规。大力宣传《土地承包法》、《合同法》等相关的法律法规,教育广大群众和基层干部知法、懂法、用法,保障和维护群众的合法权益,依法、稳步、有序推进土地流转工作。三是开展典型宣传。挖掘身边典型,向农户推介和展示土地流转所带来的好处,用身边的事教育鼓舞身边的人,使群众看到实实在在的效果,从而转变思想观念,促进土地流转。
  (二)强化管理服务,规范土地流转。一是强化服务载体建设,适度增加农经部门的人员编制和经费投入,为乡镇配备必要的办公设备和工作人员,建立流转信息系统,构建完善的流转信息网络,建立健全乡村调解、区级仲裁的农民土地承包经营纠纷调解仲裁体系,确保土地流转工作正常开展。二是加快农村土地承包经营权确权工作,解决承包地“地证面积”不符问题,做到土地承包地块、面积、合同、证书“四统一”,使农户能放心流转,让经营者能安心经营。三是加强农村土地流转的监督和管理,有序开展土地流转法律咨询、信息发布、合同签证及纠纷调解等工作,严格查处土地流转中擅自改变土地用途、破坏土地资源和生态环境的行为,确保土地流转不留后患,保护农民的长期合法权益。如芜湖市对乡镇土地流转服务中心开展服务的,按每亩20元给予一次性工作补贴。
  (三)健全融资机制,加大资金扶持。一是加大金融部门的支持。协调金融机构对利用流转土地进行规模开发、优势明显的项目给予贷款支持,解决业主季节性、临时性生产经营所需资金问题。二是发展多元化投资。采取承租反包、购买土地使用权、股份合作等模式,让公司、业主和农户共同投入,开发高效农业、特色农业,有效解决土地流转资金难的问题。三是建立土地流转风险基金。探索由租赁承包农民土地的企业、大户按用地面积交纳一定数额的土地流转风险基金,政府适当补贴,实行统一管理,保障流转农户切实利益不受损害。四是加大政策扶持。如合肥市从2009年起,对单个经营主体受让土地2000亩以上,从事粮食生产,且流转期5年的,按100元/亩标准给予一次性补助。如界首市除财政奖补外,同时给予信贷、担保、贴息、农业保险、用地用电、农田水利基础设施建设,以及整合涉农项目等多方面支持,实现了土地流转支持政策的系统化。
  (四)壮大特色产业,促进规模流转。一是加快发展特色优势产业。鼓励现有的农业企业和农村种养大户在牛、果、菜等特色优势产业扩大经营规模,大力推广产业化经营、标准化生产、机械化作业等现代农业经营模式,提高土地规模经营效益,形成以产业发展推动土地流转、以土地流转促进产业发展的良性互动局面。二是积极培育新型农业经营主体。出台优惠政策,吸引和鼓励各类工商企业、农业科研机构、社会能人、城镇居民等带项目、带技术、带资金到农村与农民联合兴办农业企业,壮大承接土地流转的主力队伍。三是探索新的土地流转形式。充分尊重群众意愿,根据不同情况,实行易租则租、易包则包、易换则换等多样化形式,既有租赁、转包、互换、转让等传统方式,又有“整村推进”、托管、入股等新的形式,满足流转双方的不同意愿。

 

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:04:02