当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 调研研究
平凉中心城区停车难问题的思考
发布日期: 2017-01-23信息来源: 区政府办浏览次数:

平凉中心城区停车难问题的思考

吕泓毅

  近年来,随着我区经济社会的快速发展,机动车保有量迅速增长,在提供生活便利的同时,中心城区尤其是旧城区的停车需求与停车设施供给矛盾日益突出,成为社会各界关注的民生问题。虽然区上不断加大停车设施规划、建设和管理等工作力度,但在中心城区,特别是不易改建的旧城区,停车矛盾日益突出,影响到整个城市交通运行的可靠性和效率,下面就当前中心城区机动车停放的现状做一些探讨分析。
  一、平凉中心城区交通现状
  (一)道路情况。平凉中心城区交通管理区域(东起双桥路,西至玄鹤路,南至南山根,北至泾河大道)面积约36平方公里,管辖区域内路宽8米以上道路共65条,其中东西纵向19条、南北横46条,道路总里程171公里。
  (二)机动车情况。目前,中心城区机动车保有量呈“井喷式”增长,其中:2013年新增9455辆,2014年新增11593辆,2015年新增12747辆,2016年新增13578辆,日均增加车辆37辆。据统计,全区现有各类机动车11.15万辆,其中,小型车辆63463辆(不包含外地进城机动车),私家车达到51167辆,约占小型车辆的80.6%。
  (三)停车位情况。目前,平凉中心城区现有停车位28650个,其中:66处固定和临时停车场(含宾馆、饭店)有停车位2700个;140个住宅小区有地上停车位2.2万个、地下停车位3600个、车库350个。
  二、平凉中心城区停车难主要原因
  (一)机动车增长迅速,供需矛盾突出。随着经济社会快速发展和人民生活水平持续提高,机动车保有量增长迅速,但停车泊位数量增长缓慢,现有机动车与停车位对应比率超过3:1,即每3辆机动车中有2辆无停车位。同时,按照国家住建部《城市停车设施规划导则》,每增加1辆汽车,需增加1.1-1.3个停车泊位,供需矛盾十分突出。
  (二)停车场规划建设相对滞后。城区内大型公共停车场较少,部分繁华路段、大型建筑和商场车辆停放资源缺乏,一些单位院落、宾馆和居民小区停车位数量稀少,难以满足停车需求。特别是在一些项目建设过程中,部分新建建筑物没有严格按标准配建停车位,一些建设项目不建或少建车位,造成停车位缺口较大。目前,老城区居住小区、商贸区、学校、医院、行政事业单位主要集中在十里长街及红旗街沿线,由于规划比较滞后,绝大部分党政企事业单位、住宅小区、商贸场所内均未配备建设停车位置和施划停车位,车辆只能长期沿街路停放。
  (三)停车资源整合不到位,利用率较低。城区大部分停车设施没有得到充分利用,闲置率较高。行政机关单位停车位夜晚一般不对外开放,大多数办公地停车位白天不够用,晚上闲置,而居住小区停车位则是晚上不够用,白天闲置。
  (四)部分车辆停放不规范。部分私家车车主因住宅小区车位售价高昂,或因商业停车场收费较高,存在有库不进、有场不入、有位不停的现象,导致城区街道两侧成为毫无限制的停车场,沿街单位、门店等人员上班期间,私家车长时间停放在道路两侧。
  三、解决平凉中心城区停车难的对策建议
  一是坚持规划先行,加快停车场建设。严格落实《平凉中心城区公共停车场布点规划》,根据轻重缓急,细化年度目标,靠实工作责任,加快实施进度,逐步形成以配建停车场为主体、路外公共停车场为辅助、路边停车泊位为适当补充的停车格局。特别在重点商业街区、公共场所和各类党政企事业单位,对现有停车位要进行改造提升,并探索建设立体化停车场。同时,拆除老城区零星棚户区和老旧小区院内小平房及违法建筑,增加停车场位,满足停车需要。
  二是坚持多措并举,加大投资力度。积极向上争取项目资金,加大对公共停车设施的财政性投入。在各类项目实施过程中,制定停车场建设用地政策和投资政策,适当提高建筑物规划车位配建标准,鼓励建设单位利用地上地下空间以及人防工程配建停车设施。积极借鉴外地经验,研究停车场建设市场化运作模式,按照“谁投资、谁受益”的原则,采取免征或少征停车场营业所得税、贴息贷款等措施,鼓励社会资本投资建设停车场,努力实现停车场建设投资主体多元化。
  三是规范停车秩序,提高管理水平。建立错时停车制度,把上班时间闲置的小区停车位和下班时间闲置的办公楼停车位充分利用起来,鼓励行政机关、企事业单位和宾馆酒店、超市商场在满足自用的前提下向社会车辆有偿开放,最大限度缓解停车难题。完善停车收费价格管理措施,建议由物价部门制定物业小区停车价格定价和调整办法,规范小区停车场收费管理秩序;由公安部门负责,加大交通乱点整治力度,严查乱停乱放等违规行为,对沿街临时停车位分区域实行差别化收费,提高道路停车收费标准,以经济手段引导车辆进库、入场、到位停放。
  四是突出宣教并举,鼓励公交出行。深入开展交通安全方面的法律法规宣传,大力倡导“绿色出行”理念,逐步转变市民出行观念和习惯。优先发展公共交通系统,进一步提高公共交通运行效率,引导和鼓励市民采用公共交通方式出行,减少公共停车需求。

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:04:02