当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 调研研究
崆峒区科技创新工作的现状与对策
发布日期: 2017-01-23信息来源: 区政府办浏览次数:

崆峒区科技创新工作的现状与对策

容冬生    张树伟

  【按】:科技创新是推动技术进步和经济增长的强大内生动力,也是促进社会全面发展的加速器,体现了一个国家或地区的综合竞争力。拥有较强科技创新能力,就能在相关领域或行业抢占发展先机,在产业分工中占据有利位置,掌握发展的主动权。当前,面对日益激烈的区域竞争和艰巨繁重的改革发展任务,不断加大科技创新力度,对于解决资源和环境要素制约,推动全区经济社会转型升级和全面建成小康社会具有着重要的战略意义。
  一、全区科技创新工作现状
  近年来,崆峒区坚持把科技创新作为引领经济发展新常态、贯彻落实五大发展理念、推进供给侧结构性改革的重大举措,紧紧围绕全区中心工作,突出科技创新和技术推广普及两大主题,全面实施创新驱动发展战略,不断加大科技创新投入、持续改善科技创新环境,稳步推进科技体制改革,科技创新在优化产业结构、促进经济转型升级、助力精准扶贫精准脱贫和推动全面建成小康社会等方面的支撑引领作用更加凸显。“十二五”期间,全区共建成科技创新服务平台3个,累计申报专利926件,培育研发重大科技成果20多项,荣获市级科技进步奖102项,科技创新对经济增长的贡献率达到55%,全区科技综合实力和水平稳步提升,先后荣获全国科技进步先进县(区)等荣誉,成功创建为省级可持续发展实验区。
  一是科技发展环境逐步优化。区委、区政府把科技创新工作摆上重要议事日程,纳入全区经济社会发展工作目标管理考核体系,成立了区科技工作领导小组,制定下发了《平凉市崆峒区“十二五”科技事业发展规划》、《关于深化科技体制改革加快区域创新体系建设的实施意见》、《平凉市崆峒区联村联户为民富民行动科技规划(2012—2015年)》、《关于加强全区农业科技创新工作实施意见》、《平凉市崆峒区专利资助办法》以及《平凉市崆峒区“十三五”科技事业发规划(草案)》等一系列政策措施。建立了财政支持科技事业发展经费保障工作机制,连续多年加大对科技创新工作的投入,近五年来,区财政用于科技方面的投入累计达到3859万,科技投入占本级财政预算支出的1.2%。深入开展保护知识产权宣传周、科技活动周、科技下乡等主题活动,在全社会营造了重视科技、鼓励创新、支持创新的良好氛围,全区科技工作发展机制和环境得到显著优化。
  二是大科技创新基础不断夯实。深入实施“科教兴区”战略,通过积极争取项目、提供技术指导和资金扶持,组织实施了国家科技富民强县工程、崆峒区创建省级可持续发展实验区、崆峒区蔬菜产业科技示范工程、平凉红牛标准化养殖示范及产业开发等国家和省市重大科技创新和示范项目23项(国家科技项目6项,省列科技项目13项,市列科技项目4项),累计争取科技创新扶持资金676万元。先后建成甘肃福霖现代农业科技有限公司联合六型日光温室、标准化农业科技培训室,甘肃鑫海食品有限公司万吨特色农产品冷链系统,花所天源农牧公司循环农业示范园以及平凉海螺水泥有限责任公司利用水泥窑资源化协同处理城市生活垃圾等一大批具有科技引领和示范带动作用的重大项目,创造性的解决了一些重大关键疑难技术问题。通过一系列科技创新项目的实施,一方面有效延长了农业产业链条,提高了果蔬产品科技含量和附加值,辐射带动了泾河川设施蔬菜和果品等农业特色产业扩量提质、增效创牌发展,另一方面在节约利用能源、改善人居条件和保护生态环境等方面树立了典型。
  三是科技人才队伍建设全面加强。坚持把科技人才引进、培养和队伍建设作为推动科技进步和创新的重要抓手,加快高层次创新创业人才集聚。围绕建立健全科技服务体系,在区农业、畜牧、林业等部门成立了技术推广服务机构,并延伸到乡镇服务站所。通过创新人才引进和培育机制,在规模以上工业企业和乡镇骨干企业依托科技人才建立技术研发机构8个,发展民营科技企业10家,发展社区科普协会16个,组建成立农村科技专业协会37个。目前全区共有专业技术人员5220人,其中高级职称374人,中级2082,初级2764人,有农村乡土人才3500人,其中持证农民技术员达到1746人。先后举办各类科技培训115期,培训2.2万人次,培育养殖、林果、蔬菜、旱作农业等方面的科技示范户900多户,抓建科技示范村(基地)6个,有效提高了区域自主创新能力,增强了发展的内生动力和竞争优势,实现区域发展模式由要素驱动向人才驱动、科技驱动、创新驱动的转变。
  四是科技助力扶贫攻坚成效显著。坚持把精准扶贫精准脱贫作为重大政治任务,充分发挥科技扶贫的“造血”功能。按照省市要求制定了精准扶贫科技支持方案,持续加大科技特派员工作制度和“三区”人才支持计划实施力度,共争取引进86名 “三区”科技人才在我区开展科技服务工作。从区农业、畜牧、林业、水务、水保等部门和单位选派110多名具有一定科技知识和专业技术水平、工作经验丰富的科技人员组建成立了区科技特派员精准扶贫团队,以贫困村为重点,按照投资少、风险小、带动强、发展快的原则,根据各乡镇产业发展实际和群众发展意愿谋划实施了一大批科技扶贫项目。积极推广“科技+产业”扶贫模式,帮助贫困户大力发展符合贫困地区发展实际的特色产业。目前,在全区共建成农业科技示范基地(村)6个,每个贫困村都实现了派驻1名科技特派员,有2个以上农业科技示范户的目标,科技扶贫支持计划各项任务进展顺利。
  五是科技示范带动效果明显。围绕建立综合类科技服务创新平台,2012年成立了崆峒区生产力促进中心,积极为中小微科技企业提供项目申报策划、咨询、推荐、专利成果申报等服务,帮助企业申报并实施国家和省级科技项目18项,申请专利27件,争取科技资金307万元,培育形成了甘肃福霖现代农业科技示范园、白水惠丰光伏生态农业示范园、花所天源循环农业示范基地、平凉雄风优质红牛繁育技术示范基地、崆峒区电子商务服务中心、白庙双星红牛繁育科技服务中心等科技示范园区和典型。突出特色优势产业开发,围绕产学研协同发展,不断加强与科研院所和高等院校的合作,先后与13家企事业单位和高等院校(科研院所)开展了交流与合作,为促进全区经济发展提供了强有力的科技支撑。
  二、制约科技创新工作的原因分析
  从当前国际国内新科学技术迅猛发展的形势和当前全区经济社会面临的繁重复杂的发展任务来看,崆峒区科技创新工作还存在着一些突出的困难问题:
  一是企业创新能力比较弱。科技企业数量少,且大部分从事中低端研究领域,创新所必需的资金、人才、技术和设备等条件十分有限。部分企业存在一定的趋利思想,自主创新意识不强,缺乏前瞻目光和战略意识,企业还没有完全成为资金投入、技术创新、研究开发和创新成果应用的主体,缺乏核心竞争力,在当前激烈的市场竞争中处于不利位置。
  二是科技创新投入相对不足。由于崆峒区属于典型的“吃饭不足型”财政,区级财力十分困难,加之近年来民生保障范围和支出规模不断扩大,区级财政用于科技事业发展的资金有限。现有科技企业大多为中小微企业,底子薄、资金少、成本高、融资困难,抵御市场风险能力较弱,全区研究与实验发展(R&D)经费支出仅占生产总值的0.23%。多元化支持科技创新的投入机制和资金扶持机制还没有完全建立,在一定程度上制约了科技创新、科技推广和科技企业发展壮大。
  三是科技创新人才严重匮乏。全区现有科技人才总量不足、结构不合理,各类专业技术人员中,高学历、高层次科技人才偏少,学科带头人及创新型领军人才缺乏,尤其是农业和工程技术类人员占比较低(全区正高职称的科技人才仅有17名)。现有科技人才普遍存在年龄偏大和知识老化现象,自主创新开发能力有限,经济领域、新兴产业领域缺乏具有研发能力的人才,科技人才匮乏成为制约我区科技创新工作的最大短板。
  四是科技创新平台建设滞后。目前我区仅有5家农业特色产业基地,至今还没有规格高、专业性强、技术实力雄厚的科技研发和培育机构,国家或省级技术研究开发中心、重点实验室等创新平台仍属空白,产学研一体化难以有效对接。现有技术研发机构技术力量薄弱,科技成果转化步伐缓慢,在延伸产业链条、提高产品附加值等方面没有大的突破,技术创新还未与经济社会发展的步伐紧密结合。
  三、加快科技创新工作的对策及建议
  (一)全方位构筑引才“高地”,用好用活人才。按照“不求所有,但求所用”的原则,建议全方位通畅科技人才和创新型人才的“入口”和“渠道”,结合当前全区产业发展实际,继续在教育医疗医疗、生物医药、煤电化工、电子信息、新材料、新能源、装备制造、现代农业等重点领域引进紧缺专业和高层次优秀人才。同时,要坚持外部引进与本土开发有机结合,既重视外来人才,善借他山之石促进地方发展,也要注重本地急需人才的挖掘、锻炼,鼓励企业和社会对生产一线高技术工人进行重点培养。要为科技人才提供良好的干事环境和创业平台,提高政治和经济待遇,帮助他们解决住房保障、子女就业、配偶工作等方面存在的实际困难和问题,全力解决后顾之忧,做到用事业留人、用感情留人、用待遇留人。要逐步优化科技干部队伍,培养好、使用好现有干部职工,促进合理流动,打造一个有利于广泛吸纳各类人才人尽其能的良好环境,为推动经济社会持续健康发展提供坚强的人才支持和智力保障。
  (二)健全多元化融资机制,为科技创新提供资金保障。建议把科技创新投入作为财政保障的重点支出对象,确保财政科技投入占本级财政经常性支出预算比例达到1.3 %以上,并建立逐年增长机制,逐步缩小与全国、全省平均水平的差距。探索适应科技创新需求的金融服务模式,鼓励企业、科研单位与商业银行开展买方信贷、金融租赁等新的合作业务,扩大银行授信额度。进一步引导社会资本和金融机构加大对科技的融资投入,探索建立科技风险融资担保机制,逐步建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本广泛参与的多元化科技创新投入体系。规范项目投资监管机制,提高财政科技经费的使用效率。
  (三)完善人才激励机制,充分激发科技创新积极性。建议及时修订完善《科学技术奖励办法》等有关规定,对有重大科技创新贡献、掌握核心技术的或产生较大经济社会效益的团队和个人,政府要列支专项资金进行重奖,对获得国家级、省级科学技术奖的,市(区)层面也要再给予一定奖励,并对其先进事迹予以广泛宣传报道,同时优先推荐参加劳动模范(先进工作者)、省市级领军人才和享受政府特殊津贴专家的评选,在全社会营造崇尚科学、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会风尚。
  (四)抓好科技创新平台建设,培育创新源头。由于我区乃至全市高科技企业、大型科研院所、高等院校等专业科研机构数量少,建议按照“政府扶持平台,平台服务企业,企业自主创新,创新升级产业”的思路,把科技创新平台建设作为推动科技创“牛鼻子”来抓,加快建设以科技创新公共平台、企业研发机构、技术交易平台、区域创新服务平台、企业孵化平台等为核心的多层次的技术创新支撑平台,鼓励企业、高校和科研机构人才双向交流,通过联合申报、共同建设的方式共建创新载体,实现科技资源的集成与互动,促进产学研一体化进程,全面提高技术创新能力。
  (五)突出企业主体地位,引导企业自主创新。健全完善《专利资助办法》,《科技企业孵化器管理办法》、《科技项目管理办法》等,形成比较完善的激励政策体系,鼓励和引导企业发挥主体作用,加大创新投入,增强创新动力。引导企业走自主开发与重点引进核心专利技术相结合的创新之路,鼓励企业大力开展自主创新,积极申报高新技术企业、高新技术产品、重点新产品和专利。要建立产学研结合长效机制,为企业搭建好产学研对接平台。
  (六)完善科技特派员制度,广泛开展科技合作与交流。按照“科技先导、利益驱动、市场机制、项目切入、企业化运行、产业化发展”的思路,以促进农村经济发展和农民增收为主要任务,继续选派专业水平好、创新意识强,有责任心的科技特派员,到龙头企业和产业大户开展技术服务。鼓励科技特派员大胆创业,允许科技特派员以技术、资金等形式入股,和服务对象结成“风险共担、利益共享”的利益共同体,实现科技特派员和服务对象互利双赢。
  (七)强化科学技术知识普及,为科技创新提供奠定基础。全面实施全民科学素质行动计划纲要,不断加强科普宣传工作,努力提高全民科技文化素质。继续开展科技活动周、科技下乡等科普活动,坚持做好经常性、群众性的科普宣传工作,普及推广先进实用技术和科技知识,广泛利用各种阵地,多渠道、多层次、多形式地开展科技培训活动,弘扬科学精神,普及科技知识,推广科学技术加大城乡劳动力培训力度,大力提高群众素质。夯实有利于科技创新的社会基础。

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:04:02