当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 代表建议
对市人大三届五次会议第15号建议的答复
发布日期: 2015-07-09信息来源: 区政府办浏览次数:

张世勇、张俊杰、摆春红、毕红珍代表:
  你们提出的《关于加大对平凉中心城区沿街住宅楼下小作坊污水油烟噪音污染治理力度的建议》收悉,现答复如下:
  平凉中心城区沿街住宅开发建设较早,当时普遍在沿街住宅楼一楼设计建设了商业用房,推动了居民创业就业,促进了餐饮服务业的发展。但随着中心城市建设步伐加快,沿街经营户排放污水、油烟、噪音等问题严重影响了群众生活和城市形象。为切实解决这一问题,区政府制定了《平凉市崆峒区关于开展中心城区餐饮业油烟噪声污染整治专项行动的实施方案》(区政办发〔2014〕192号),按照“惩防并举、以防为主,关改结合、以改为重”原则,组织环保、公安、工商、执法、食药监等部门开展中心城区餐饮业油烟噪声污染整治专项行动,对餐饮经营单位证照不齐全、非法占道经营、未按标准建设或安装污染治理设施等问题进行了集中整治,有效控制了经营过程中产生的污水、油烟、异味、噪声等,进一步改善了城区环境。今年以来,共检查餐饮业56户,下发责令限期整改通知书15份。同时,大力开展《环境保护法》、《环境影响评价法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境噪声污染防治法》等相关法律宣传,提高了餐饮经营单位环保意识,在全社会营造保护环境的良好氛围。在充分调研的基础上,正在制定《平凉市崆峒区餐饮娱乐服务业环境污染防治管理办法》,将对照国家对餐饮油烟废气排放标准、餐饮废水排放标准,对餐饮娱乐业的环境审批前置条件进行规范,要求在靠近居民居住楼等环境敏感点的餐饮商户,必须使用清洁能源,安装油烟净化、高空排放、油水分离等污染治理设施,确保污染物排放达标。
  下一步,我区一方面,将持续开展餐饮业油烟噪声污染整治专项行动,督促不符合环保要求的餐饮经营单位限期整改,彻底加强对餐饮污染的源头控制和治理;另一方面,进一步健全环保前置审批制度,落实审批责任,对新建、改建、扩建餐饮项目严格执行环境影响评价制度和环保“三同时”制度,对符合开办条件的严格执行环保审批和验收制度,对污染治理设施落实不到位的不予验收开业,切实把好环保审批第一关。
  感谢你们对我区环境保护工作的关心和支持!

 

 


平凉市崆峒区人民政府           
2015年7月9日               

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:54:20