当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 代表建议
对市人大三届四次会议第8号建议的答复
发布日期: 2016-03-07信息来源: 区政府办浏览次数:


陈波、邓鑫洲、王宗、张宏勇、吕正举、丁正清代表:
  你们提出的《关于支持崆峒区街道社区建设的建议》收悉,现答复如下:
  崆峒区地处甘肃东部,陕、甘、宁三省交汇处,是平凉市政治、经济、文化中心。全区辖13个乡、3个镇、3个街道办事处和1个生态文化旅游示范区,辖区面积1808.84平方公里,常住人口46.94万人,城镇人口26.55万人。全区现有19个社区居委会,其中14个社区正常运行,有社区工作人员410人,创建全国和谐社区建设示范街道1个、省级文明社区2个、市级标准化示范社区4个。
  为认真贯彻中央和省、市关于加强街道社区建设的精神,全面提高城市管理服务水平,进一步发挥社区在服务群众、城市管理、密切干群关系、维护社会稳定等方面的基础性作用,近年来,我区不断加大社区建设力度,完善社区功能,努力提高服务质量,社区建设取得了显著成效。建立完善了以政府投入为主、社会力量积极支持的社区建设投入机制,将社区建设经费纳入了财政支出预算,保证了社区基础设施建设、公共服务机构建设、社区工作人员生活补贴等经费,建立了社区工作经费财政分级补贴制度,除省、市每年给每个社区补助4万元外,区财政对每个社区补助2万元的专项经费,并按城市人口每人每年0.5元的标准预算列支社区建设专项经费。积极筹措资金,先后投入1500万元,为各社区配齐了办公设备,基本实现了社区的信息化管理;按照“三有一化”(有人管事、有钱办事、有场所议事,构建城市基层党建区域化格局)的要求,新(扩)建了新民路、兴合庄、广场、三天门、新生巷5个社区及社区老年人日间照料中心;建成了宝塔、解放中路、万安门等13个社区“一站式”服务大厅和三天门、万安门、西门口等6个社区卫生服务中心。今年,我区又将社区建设列为利民实事,计划投资225万元,实施广成路社区服务站和广场社区服务站项目,新建标准化社区服务楼2幢865平方米,目前广场社区服务站已竣工;将二天门社区老年人日间照料中心、西郊街道社区服务中心、解放北路社区服务站、新民北路社区办公用房、解放中路社区服务站5个项目列为今年重点前期项目,其中二天门社区老年人日间照料中心项目投资计划已上报省发改委。同时,努力完善社区服务功能、拓展服务领域、提高服务水平,民政事务、就业保障、卫生保健、人口计生、综合治理等各项服务全面建立,形成了以公共服务为主体、便民利民服务为基础、志愿互助服务为补充的社区服务网络,服务项目由单纯的社会福利、低保救助服务向提供保健康复、物业管理、家政服务等综合服务转变。目前,全区建立服务网点186个,有从业人员1846人,成立社区志愿者队伍116个2.1万人。
  下一步,我区将进一步加强与省市有关部门的汇报衔接,在实施旧城改造和新城区开发建设时统筹规划社区办公场所,不断加大社区建设投入力度,确保社区建设规划任务落到实处。
  感谢你们对我区经济社会发展的关心和支持!

 

  平凉市崆峒区人民政府           
2014年8月8日               

 

 


 

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:54:20