当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 文件公开
关于印发平凉市崆峒区易地扶贫搬迁项目资金管理办法(试行)的通知
发布日期: 2017-02-17信息来源: 区政府办公室浏览次数:

平凉市崆峒区人民政府办公室
关于印发平凉市崆峒区易地扶贫搬迁项目资金管理办法(试行)的通知

各乡镇人民政府、崆峒山生态文化旅游示范区管委会,区政府有关部门:
  《平凉市崆峒区易地扶贫搬迁项目资金管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。
  

                                                     平凉市崆峒区人民政府办公室
                                                             2017年2月13日

 

平凉市崆峒区易地扶贫搬迁项目资金管理办法(试行)

  第一章  总 则

  第一条  为贯彻落实精准扶贫精准脱贫战略部署,加强和规范全区易地扶贫搬迁项目管理,提高资金使用效益,确保易地扶贫搬迁建设项目投融资安全合规使用,根据《甘肃省人民政府关于加快推进“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的意见》(甘政发〔2016〕68号)、《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法(试行)》(甘办发〔2014〕66号)、《甘肃省易地扶贫搬迁项目建设管理办法》(甘政办发〔2016〕108号)、《平凉市人民政府关于加快推进“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的实施意见》(平政发〔2016〕103号)、《平凉市人民政府办公室关于印发平凉市易地扶贫搬迁项目建设管理实施细则的通知》(平政办发〔2016〕146号)等有关文件规定,结合我区实际,特制定本办法。
  第二条  本办法中的易地扶贫搬迁建设项目,指纳入甘肃省“十三五”易地扶贫搬迁规划和年度建设计划的项目。
  第三条  本办法所称的易地扶贫搬迁项目资金包括:中央预算内资金、省级财政配套资金、专项建设基金、地方政府债券、政策性和开发性金融机构贷款资金、区级财政配套资金及群众自筹资金。
  第四条  易地扶贫搬迁项目资金使用范围包括:搬迁群众住房建设补助以及安置区水、电、路等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务建设。专项建设基金、地方政府债券、政策性和开发性金融机构贷款资金,在充分保障搬迁群众基本住房、基础设施和公共服务设施建设等需求的前提下,搬迁安置任务完成后,剩余资金可以用于对搬迁贫困群众的后续扶持。

  第二章   工作职责

  第五条  成立由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,发改、扶贫、财政、审计、监察等部门为成员单位的易地扶贫搬迁领导小组,负责实施规划的制定、重大事项和有关政策的协调,并对易地扶贫搬迁工程方案的落实、技术方案和工程质量进行全面监督和考核。领导小组办公室设在区发展改革局。
  第六条  区发展改革局负责易地扶贫搬迁项目的申报和国省投资的衔接争取工作,组织相关乡镇编制审定年度实施方案,对项目实施全程监督、检查和调度,组织项目竣工验收,对项目资金负责报账审核。
  第七条  区财政局负责中央预算内资金、省级财政配套资金、区级配套资金管理。省、市易地扶贫搬迁专项资金下达后纳入区财政国库集中支付账户统一管理,承担全区易地扶贫搬迁区级配套资金预算的列支管理。
  第八条  平凉市崆峒惠农投资发展有限责任公司(以下简称惠农投资公司)根据市发改委批复的项目实施方案中确定的年度资金需求,向省易地扶贫搬迁投资有限公司申请专项建设基金、地方政府债券、政策性和开发性金融机构贷款资金,并负责资金的承接、使用和管理业务。
  第九条  区监察局、区审计局在职权范围内加大对易地扶贫搬迁项目资金的跟踪监督检查力度,及时进行竣工决算审计,确保项目资金安全运行。

  第三章   资金使用

  第十条  易地扶贫搬迁项目资金使用坚持“精准管控、公开公正、厉行节约、讲求实效”的原则。中央预算内投资主要用于补助建档立卡搬迁群众安置住房建设。专项建设基金、地方政府债券、政策性和开发性金融机构贷款统筹使用,既可用于建档立卡搬迁群众安置住房建设,也可用于安置区基础设施和公共服务设施建设。省级财政补助资金主要用于补助同步搬迁的非建档立卡群众安置住房建设。
  第十一条  易地扶贫搬迁项目资金根据不同性质,严格按照国家和省、市项目管理规定及实施方案确定的建设内容和投资规模,实行专账管理,专款专用,封闭运行,确保资金使用安全合规。
  第十二条  易地扶贫搬迁项目资金实行主管部门报账制管理。中央预算内资金和省财政配套资金由区发改局负责建立专账实行报账管理;专项建设基金和地方政府债券由惠农投资公司负责建立专账实行报账管理;政策性和开发性金融机构贷款资金由惠农投资公司负责建立专帐,按照贷款程序发放贷款;各乡镇负责各自易地扶贫搬迁项目资金的申请及使用管理,做好账务记载,并对到户补助资金实行分户式台账管理。
  第十三条  易地扶贫搬迁项目资金严格按照批复的建设内容和投资规模进行管理,由乡镇政府申请、相关单位审核后按程序拨付。
  第十四条 中央预算内资金、省级财政配套资金报账程序。乡镇政府根据搬迁农户住宅开工建设情况申请补助资金,编制农户建房补助资金花名册,填写《崆峒区易地扶贫搬迁项目农户补助资金报账审批表》,报区发展改革局、区财政局审核后,项目资金通过国库集中支付直接拨付到第三方施工企业,到户资金通过 “一册明,一折统”方式兑付到农户。按照实施方案批复,需在城镇购房的农户,报账程序参照有关规定执行。
  第十五条  专项建设基金、地方政府债券、政策性和开发性金融机构贷款报账程序。
  1.专项建设基金、地方政府债券报账时,项目实施乡镇根据项目进展情况和资金需求,填写《崆峒区易地扶贫搬迁项目资金预拨(报账)审批表》,经乡镇主要领导签字盖章,报区发展改革局、惠农投资公司审核同意后,由惠农投资公司直接拨付至农户“一折统”账户或项目施工企业账户。
  2.政策性和开发性金融机构贷款,用于农户建房补助时,先由农户提出书面借款申请,乡镇按照安置点汇总贷款额度,填写《崆峒区易地扶贫搬迁项目资金预拨(报账)审批表》和《贷款农户花名册》,经乡镇主要领导签字盖章,报区发展改革局、惠农投资公司审核通过后,惠农投资公司、乡镇政府及农户签订借款三方合同,合同签订后,惠农投资公司将贷款资金直接拨付至农户“一折统”账户;用于安置点基础设施建设时,发放程序参照第十五条第1款规定执行。
  3.基础设施和公共服务设施建设资金实行预付制,预拨资金部分按照“先预付、后核销”的方式管理,其余资金按照实施进度进行报账,预付资金严格按照规定进行申请、审批。
  4.基础设施和公共服务设施建设资金申请使用前由乡镇政府负责,按程序完成招投标,签订施工合同和监理合同等前期工作后,提出申请,按该项目总投资的30%预拨资金;完成工程量60%以上时,按该项目总投资的60%申请报账(包括预拨资金);工程竣工验收决算后,除预留10%质量保证金外,对剩余项目资金可全部申请报账,保修期满,经区易地扶贫搬迁领导小组验收后,由乡镇政府申请拨付项目质量保证金。涉及农户建房补助资金,按照第十四条规定程序拨付资金。
  第十六条  区财政配套资金报账程序。由乡镇政府负责,按照项目批复金额,填写《崆峒区易地扶贫搬迁项目资金报账审批表》和相关报账资料,报区发展改革局、区财政局审核后,按照报账制管理程序拨付资金。
  第十七条  政府购买服务费管理使用。政府购买服务费是指区政府和惠农投资公司签订的《政府购买服务协议》中政府购买惠农投资公司易地扶贫搬迁项目融资及资金监管服务。政府购买服务费用按融资总额的2%一次性提计,由区财政逐年摊派,主要用于贷款前期费用、担保费用、税费及人员经费等成本支出(含惠农投资公司因融资发生的一切费用)。
  第十八条  报账资料
  1.建房补助报账时,需提供的资料包括:项目批复文件、资金兑付花名册及公示照片。资金兑付花名册应明确农户姓名、家庭人口、身份证号、补助标准及补助金额、联系电话,并由农户签字确认。花名册须由村党支部书记、村委会主任、贫困村驻村帮扶工作队队长(非贫困村包村领导)、乡镇党委书记、乡镇长签字确认。
  2.基础设施和公共服务设施建设项目报账时,需提供的资料包括:实施方案批复文件、行业主管部门批复的项目单项设计批复、招投标资料、施工合同、发票原件、预算及决算报告、监理资料、施工前后过程对比公示照片及项目公示牌照片、施工单位资质等资料。
                    
  第四章   资金偿还

  第十九条  区政府是专项建设基金、地方政府债券、政策性和开发性金融机构贷款的偿还主体。偿还资金来源包括:城乡土地增减挂钩指标获得的纯收益、土地出让收益、地方政府可统筹用于易地扶贫搬迁项目建设的各类资金及地方财政预算安排的资金。
  第二十条  资金偿还分别按地方政府债券、专项建设基金和贷款资金管理办法(合同)规定偿还。
  第二十一条  惠农投资公司负责政策性和开发性金融机构贷款的发放、收缴及后续管理工作,在贷款到期前,惠农投资公司应通过乡镇政府、村委会及时告知农户提前还款,并确保在还款对应日之前收回贷款农户当年信贷本金。
  第二十二条  区财政局根据融资合同和《政府购买服务协议》中的还款计划,在本息到期前10个工作日内,将信贷未收回的本息拨付到惠农投资公司信贷资金专户,由惠农投资公司依合同约定向相关机构统一偿还。
  第二十三条  区财政局对易地扶贫搬迁项目政策性和开发性金融机构贷款,设立贷款额3%的还款风险基金,并依据还款承诺函统筹安排还款。

  第五章   资金监管

  第二十四条  易地扶贫搬迁项目资金应自觉接受省易地扶贫搬迁投资有限公司和国开行甘肃分行对项目资金使用情况的监管,接受区财政、发改、扶贫等部门的监督、管理与考核。按照“谁申请、谁审核、谁使用、谁负责”的原则,明确资金使用主体责任。
  区发展改革局负责项目审定,组织项目综合验收和中央预算内投资项目的申报、对接、监管。并会同区监察、审计、扶贫、财政等部门,采取日常调度、重点抽查、专项稽查等方式,切实加强项目资金使用管理。
  区扶贫办负责审核并确定搬迁对象,配合相关部门参与方案审查、项目监管、项目验收。
  区财政局负责易地扶贫搬迁项目中央预算内资金、省级财政配套资金及区级财政配套资金筹集、拨付和监管,配合相关部门参与项目申报、验收,对中央预算内资金、省级财政配套资金、区级财政配套资金决算情况进行审查批复。
  区审计局负责对易地扶贫搬迁项目资金使用情况进行项目竣工决算审计。
  区监察局负责易地扶贫搬迁项目资金使用的跟踪检查,确保项目资金合规使用。
  第二十五条  乡镇政府是易地扶贫搬迁项目实施主体,承担项目资金申请、使用、公示、报账、验收决算等环节的管理责任,项目竣工后,要及时编制竣工财务决算,依法接受财政、审计部门的审核检查。
  第二十六条  易地扶贫搬迁项目实施乡镇要按照相关要求对项目资金使用情况在项目所在村委会进行公示,接受群众和社会监督。
  第二十七条  负责易地扶贫搬迁项目的工作人员有下列行为之一的,责令其限期整改,根据实际情况依法追究有关责任人的行政责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  1. 玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假的;
  2. 违反规定程序和原则批准资金报账申请报告的;
  3. 其他违反本办法规定的行为。
  第二十八条  项目实施单位有下列行为之一的,由区发展改革局责令其限期整改,采取措施核减、收回或者停止拨付资金,并根据情节轻重提请或移交有关部门依法追究相关责任人的行政、法律责任:
  1. 违反程序,未按要求完成项目工作量,提供虚假情况,骗取报账资金的;
  2. 冒名顶替侵占、转移或挪用项目资金的;
  3. 擅自改变主要建设内容和建设标准的;
  4. 无正当理由未及时建设实施的;
  5. 拒不接受依法进行的稽查或监督检查的;
  6. 不落实项目法人责任制、招投标制、监理制、合同管理制和公示制度的;
  7. 其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。

  第六章  附  则

  第二十九条  本办法有效期限2年,自印发之日起施行。
     

 

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:55:26