当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 工作报告
2015年法院工作报告
发布日期: 2016-01-08信息来源: 区法院浏览次数:

平凉市崆峒区人民法院工作报告

——2016年1月6日在平凉市崆峒区第十七届
人民代表大会第五次会议上

平凉市崆峒区人民法院院长   荆仁奎

各位代表:
  现在我代表崆峒区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出宝贵意见。

  2015年工作回顾

  2015年,区法院在区委的正确领导下,在区人大、政府、政协及社会各界的监督、支持、关心、帮助下,在市中级法院的精心指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标和“司法为民公正司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。1-12月,全院共受理各类审判执行案件5639件,同比上升27.8%;审执结5132件,同比上升20%,为促进崆峒区经济社会健康平稳发展提供了有力司法保障。
  一、依法履行审判职责,全力服务工作大局
  依法惩治犯罪,推进平安建设。共审结刑事案件366件,判处罪犯445人,同比分别上升18.4%、6.2%。依法严惩严重侵犯公民人身财产权利、妨害社会管理秩序的犯罪,判处此类案件130件163人;严厉打击生产销售伪劣产品、集资诈骗、组织领导传销等犯罪15件18人;依法惩治危害社会公共安全的犯罪,判处交通肇事、危险驾驶等犯罪案件137件137人,同比上升26.8%;依法惩治贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪,判处此类案件4件10人。按照规范化要求量刑处理刑事案件186件272人,有效提升了量刑的精准度。生效判决中,判处五年以上有期徒刑的53人,重刑面占11.9%;对轻微犯罪、过失犯罪及具有从宽情节的初犯、偶犯、从犯,特别是未成年人罪犯,依法判处缓刑185人,缓刑面占41.6%。
  妥善化解矛盾,促进社会和谐。共审结各类民商事案件3453件,同比上升26.4%。依法审结借贷、买卖、租赁、承揽、建设工程承包等合同类纠纷案件1248件,制裁违约失信行为,维护诚实守信、公平竞争的市场秩序;依法审结离婚、抚养、赡养、继承等婚姻家庭纠纷案件1235件,促进家庭和睦,维护公序良俗;依法审结追索劳动报酬、提供劳务者受害责任纠纷、交通事故责任纠纷、征收补偿等涉民生案件897件,保障民生民权,维护群众切身利益;依法审结林业承包合同、土地承包合同等涉农纠纷案件22件,促进农村经济发展。重视调解工作,民商事案件调撤率70.4%,有力地促进了经济社会和谐发展。
  加强行政监督,助力法治崆峒。共审结各类行政诉讼案件   16件,同比上升77.8%;依法审查非诉行政执行案件6件,同比下降77.8%。认真贯彻新修订的《行政诉讼法》,落实行政案件循环交叉异地管辖措施,克服非法干扰;采取“审前沟通、审中协调、审后疏导”的工作模式,加大案外协调力度,妥善化解行政争议;坚持监督与支持并重,促进、监督行政机关依法行政,保护行政相对人的合法权益,推进法治崆峒建设。
  加大执行力度,维护司法权威。共受理各类执行案件1576件,同比上升22.1%;执结1297件,同比上升6.2%,执结标的8811.3万元。采取网上公开曝光、利用失信被执行人名单机制对赖债者实行信用惩戒,开展“集中打击拒不执行判决裁定等违法犯罪行为”专项行动,依法制裁恶意逃避、故意规避、暴力抗拒执行等违法犯罪行为,形成强大的执行声势和法律威慑,让失信赖债者寸步难行。全年累计强制执行608件,执行标的6012.4万元;司法拘留42人,依法追究刑事责任4人,通过公安机关协助查控被执行人20人,纳入全国法院失信被执行人名单系统公开网上曝光349人,有效促进了执行环境的改善,维护了法律尊严和司法权威。
  二、持续完善为民措施,保障群众诉讼权益
  健全诉讼服务,减轻群众诉累。继续加强诉讼服务中心工作。推进诉讼服务大厅、网上查询预约、12368热线电话“三位一体”诉讼服务功能建设,确保程序引导一次到位、事务办理方便快捷、释法答疑耐心细致;推行登记立案,做到有案必立、有诉必理,当场立案率达95%,真正解决了群众“立案难”问题;加大司法救助力度,累计为困难当事人减免缓诉讼费30件12.6万元,解决司法救助资金23人110.4万元。加强诉调对接和小额速裁工作,速裁庭共速裁简易民商事案件680件,其中依法裁判218件、调解410件、诉前司法确认52件,平均审理时间5天,有效提升了办案效率。
  创新法庭工作,夯实基层基础。为每个法庭建立“温馨调解室”,营造轻松和谐的调解环境,促进矛盾纠纷有效化解,各法庭案件调撤率达83.5%以上;充分发挥司法协理员职能作用,司法协理员协助送达364件,协助调解232件,协助执行150件,协助查找当事人267人,有效破解了基层法庭单打独斗等难题。积极开展巡回审判,及时就地化解案件累计65件(次);按照“一庭一警”的标准,为每个法庭配备聘任制法警1名,确保了来庭当事人和群众的人身安全,确保了法庭审判活动顺利进行。
  抓好涉诉信访,解决合理诉求。积极推行诉访分离、远程视频接访和网上申诉信访工作,严格落实涉诉信访依法终结制度,畅通信访案件入口和出口,引导当事人按照法律程序解决涉诉信访问题,减少越级上访。全年共接待来访群众140人(次),答复满意率96%;受理上级法院、区人大等领导部门转办、督办的信访案件16件,已全部办结。
  三、深入推进公正司法,切实提升审判质效
  加强管理保公正。加强审判程序监控、审执限监督预警,全年法定审限内结案率98.9%;坚持“以庭审为中心”,严格规范庭审行为,严格把握证明标准,促进审判活动规范公正运行;健全错案防范和评价问责机制,认真开展庭审、裁判文书和案件质量“三评查” 工作,全年共评查庭审11次,评查裁判文书492份,抽查各类案件488件,重点对48件二审改判、发回重审及再审案件深入评查剖析,对其中23件问题案件和13件瑕疵案件进行通报问责,强化了法官办案的责任意识和质效意识,促进了案件质量与效率的稳步提高。
  司法改革促公正。认真贯彻《人民法院“四五”改革纲要》,以区法院被市中院确定为全市司法改革试点法院为契机,及时成立“区法院司法改革工作领导小组”,制订了《崆峒区法院司法改革试点工作总体方案》,确定了“完善司法责任制、推行立案登记制、深化司法公开”等10项改革重点,精心组织实施。落实院、庭长和审判委员会委员直接办案制度,限缩审委会讨论个案范围,全年院、庭长办案2123件,审委会讨论案件数同比减少73.2%。
  阳光司法显公正。持续推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。开通区法院司法公开网和微信公众平台,设置多媒体信息发布机,及时推送公布法院重大审判信息;落实审判公开制度,依法公开开庭率100%;加强裁判文书上网工作,全年共上网公布各类裁判文书3464份;落实人民陪审员制度,人民陪审员参审案件229件,同比上升28.7%,增强了司法监督。
  四、着力加强基础建设,推进法院协调发展
  着力加强队伍建设。始终把思想政治建设摆在首位,坚持学习教育制度不放松。以正规化、专业化、职业化建设为目标,狠抓队伍业务素质培养。先后组织67名干警参加了省、市法院举办的各类业务培训,持续开展“一带一”传帮带活动和庭审观摩评议、书记员业务竞赛、法警技能训练等岗位练兵活动,举办“法官讲坛”8场,促使干警不断提升司法能力。以“三严三实”专题教育为抓手,以省高院开展司法巡查工作为契机,加强司法作风建设,严格规范司法行为,坚决纠正“冷硬横推”、“庸懒散奢”等顽症痼疾。在区委、区人大支持下,通过竞争上岗调整干部21人,其中提拔使用干部15人,进一步充实了中层干部队伍,优化了班子结构。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,层层签订《廉政建设责任书》和《廉政承诺书》,加大干警违纪违法线索查处力度,确保廉洁司法。
  着力加强信息化建设。依托数字法院业务应用系统推进案件信息数据库建设,及时录入案件审判执行流程中的各类信息,确保纸质档案与电子卷宗同步归档常态化,方便当事人随时查询案件审理情况;建成开通了司法查控“总对总”网络信息系统,为执行案件中及时查控被执行人银行账户、实行信用惩戒等工作提供了便利;为5个基层法庭装备了数字法庭和多媒体远程视频会议室,促进了人民法庭办案智能化。
  着力加强审判庭项目建设。我院审判庭建设被列为全市2015年“十大工程”项目之一。今年3月开工建设以来,院党组始终坚持“强责任、重监督、抓质量、保安全”的工作原则,督促施工单位精心施工、监理单位严格把关,确保了工程进度和质量。截止11月底,工程主体已封顶。
  各位代表,一年来,我院整体工作取得了一定的成绩。诉讼服务中心工作在11月全国法院诉讼服务中心现场推进会上以幻灯片的形式介绍了经验;5月份我院荣获“全省优秀法院”称号;基层平安创建工作、“六五”普法工作分别受到省委常委泽巴足、王玺玉的充分肯定;在全省人民法庭工作会议上,我院介绍了人民法庭工作经验;省委政法委内部资料《甘肃政法• 司法体制改革专刊》对我院司法协理员工作作了专题推介;省高院梁明远院长来平调研期间,对我院“温馨调解室”、信息化建设、诉讼服务中心建设、执行工作、队伍管理、审判庭项目建设等工作给予了较高评价。这些成绩的取得,得益于区委的正确领导,得益于人大的依法监督,得益于政府政协的大力支持,得益于乡镇部门的有力配合,更得益于人大代表、政协委员和社会各界的关心、支持和帮助。在此,我代表区法院对大家一年来的关心、支持和帮助表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  同时,我们的工作中还存在一些不容忽视的问题:实行立案登记制后收结案数大幅上升与办案力量不足的矛盾十分突出;进入第四季度后,尽管我们采取“单休日”等措施,加快办案进度,但因案件过多,尚有507件案件未能审结执结;少数案件审判执行的质量、效率还不高,还不能完全满足人民群众对司法的新要求、新期待;个别干警的能力、作风、形象等与依法治国和平安崆峒、法治崆峒建设的新形势还不能完全适应等。对于这些问题,我们将在今后工作中努力加以解决。

  2016年工作思路及主要任务

  2016年,区法院将坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实区委各项决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标要求和“司法为民公正司法”工作主线,进一步推进司法公正、司法为民、司法改革、司法公开,切实加强基层基础建设,充分发挥司法职能,为全区经济社会平稳较快发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。重点做好以下四方面工作:
  一是深入践行发展新理念,助推依法治区新进程。深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻把握经济发展新常态,努力提高司法服务和司法保障水平。严厉打击各类犯罪,保障人民安居乐业,维护社会长治久安;依法审理涉经济、民生领域各类案件,妥善化解矛盾纠纷,促进经济发展、社会和谐、民生改善;加大执行工作力度,依法制裁规避执行行为,推动社会诚信体系建立;公正、及时解决行政争议,监督行政机关依法行使管理职权,主动服务改革发展稳定大局。
  二是迈出司法改革新步伐,提升司法公正新水平。坚持自上而下原则,按时完成省以下地方法院人、财、物统一管理和法官员额制等改革;在司法责任制落实、涉诉信访改革等方面取得新成效。推进审判流程规范化、标准化、信息化建设,通过信息化手段实现案件审理全程留痕、全面监督,促进审判质效提升。继续深化司法公开三大平台建设,拓展司法公开的广度和深度;更加自觉地接受人大法律监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督,不断改进各项工作,让人民群众切实感受到司法公正就在身边。
  三是创新司法为民新举措,满足人民群众新需求。继续完善诉讼服务功能,推进诉讼服务和信息技术的深度融合,实现诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线等服务平台无缝对接,为当事人提供形式多样、方便快捷的诉讼服务。坚持依法审判和多元化解相结合,发挥好司法对非诉纠纷解决机制的引导作用,让更多纠纷在诉讼渠道之外得到有效化解。依法对涉民生案件实行快立、快审、快执,决不允许对当事人诉求相互推诿,决不允许让群众为立案来回奔波,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益。
  四是推进基础建设新发展,树立人民法院新形象。加强队伍建设。严格落实中央八项规定,大力加强纪律作风建设,把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律和政治规矩;加强日常管理,抓早抓常,落细落实,把“三严三实”要求体现在平时点滴言行中,多积尺寸之功,切实防微杜渐;认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处。加强信息化建设。重点在信息技术的应用上深挖潜力,建立健全“立、审、执、访”信息对接机制,实现审判执行案件的网上办理、网上查询、网上储存和网上利用,努力为审判执行工作提供全业务、全流程、全互联、全共享服务,提升审判管理和司法为民水平。抓好审判庭项目后续建设,努力解决项目建设中资金不足等困难问题,强化工程质量和进度的监督检查,确保按时圆满完成建设任务。
  各位代表,新形势下人民法院工作责任重大,使命神圣。我们将在区委的坚强领导下,认真贯彻执行本次大会决议,积极践行“五个发展理念”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,奋发有为,扎实工作,努力为保障全区经济社会平稳较快发展,推进平安崆峒、法治崆峒建设做出新的、更大的贡献!

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:03:10