当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 工作报告
2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划报告
发布日期: 2016-01-08信息来源: 区发展和改革局浏览次数:

平凉市崆峒区2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划报告

——2016年1月5日在平凉市崆峒区第十七届
人民代表大会第五次会议上

崆峒区发展和改革局局长   刘孝平

各位代表:
  受区人民政府委托,现将全区2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案提请区十七届人大五次会议审议,并请政协委员和列席人员提出意见。
  一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
  2015年,在区委、区政府的坚强领导和区人大、区政协的监督支持下,全区上下正确面对国内外经济环境复杂严峻、各种矛盾交织、经济下行压力大的实际,牢牢把握稳中求进工作总基调,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策落实,经济运行总体平稳,社会事业协调发展,区十七届人大四次会议确定的各项目标任务顺利完成。预计全区地区生产总值完成99.6亿元,增长8.6%;固定资产投资完成132.9亿元,增长20%;公共财政预算收入完成4.3亿元,增长19.2%;农村居民人均可支配收入完成7428元,增长11%;城镇居民人均可支配收入完成19650元,增长10.1%;社会消费品零售总额完成63.2亿元,增长12.4%;单位地区生产总值能耗和节能减排指标全面完成。
  (一)项目建设扎实推进,投资规模持续增长。稳步实施重大项目带动战略,加强重大项目调度管理,拓宽融资渠道,稳步推进投资增长。65个市列“十大工程”项目和210个重点项目分别完成投资64.1亿元、109.4亿元,凯茂润年产5万吨豌豆深加工、鑫新生态农庄示范园、弘泰商贸城、广成学校等项目进展良好。积极向上衔接汇报,争取各类专项资金15.5亿元。认真做好专项建设基金项目申报争取工作,共落实专项建设基金项目12项2.8亿元。坚持引“高”、引“新”、引“强”,不断拓展招商引资空间和层次,共签约招商引资项目60项169.1亿元,全年实施招商引资项目70项,落实到位资金62.9亿元。在项目建设和招商引资带动下,辖区固定资产投资稳步增长,完成132.9亿元。
  (二)工业经济企稳回升,信息化步伐不断加快。强化监测调度,紧盯重点企业和关键环节,加大生产要素保障力度,工业经济止滑向稳,出现明显回升,工业总产值完成29.7亿元,增长4%,规上工业企业增加值完成7.6亿元,增长2.5%。新型工业化项目顺利推进,泥葫芦白酒提升改造、雄风公司年产6万吨有机肥加工生产线等14个项目建成投运。全面落实扶持政策措施,中小企业快速发展,全区中小企业达到2046户,从业人员1.8万人,实现产值103.9亿元,上缴税金2.4亿元。大力推进“数字崆峒”建设,深入实施“宽带中国”和光纤入村工程,信息化建设步伐加快。节能工作扎实推进,辖区27户规上工业企业增加值能耗同比下降3.6%;万元工业增加值水耗同比下降5.02%。
  (三)农村经济健康发展,精准扶贫深入推进。紧盯“2015年实现全区基本脱贫、2020年与全国全省同步建成全面小康社会”目标,认真落实强农惠农富农政策,协调各类扶贫项目,狠抓精准扶贫精准脱贫“2+20”方案落实,农业和农村工作健康发展。农业增加值完成15.2亿元,增长6.2%;粮食生产完成21.1万吨,增长2.8%。特色产业不断发展壮大,建成11个肉牛养殖小区,新增10头以上养殖大户282户,肉牛饲养量达到41万头,出栏24万头;矮化密植果园2500亩;新建拱棚2516亩,日光温室486亩,蔬菜种植面积达到20万亩。基础设施不断完善,完成农村公路硬化410公里,砂化村组道路506公里;自来水入户6605户;动力电覆盖工程开工70.7%。大力实施农民技能培训、“两后生”培训等工程,累计培训农民5.2万人次,输转劳务7万余人次,实现劳务收入12.3亿元。力促“双联”与精准扶贫深度融合,为贫困群众解决籽种、农药等农资折合人民币512万元,协调落实各类项目资金1.6亿元,发放精准扶贫专项贷款2847户1.43亿元。
  (四)加快旅游开发建设,旅游知名度日益提升。大景区建设稳步推进,编制完成了示范区发展规划,制定了崆峒山大景区、华夏文明传承创新区等实施方案。加快旅游基础设施建设,崆峒山景区综合治理、弹筝湖水上乐园改造等项目全面建成,平凉原生态民俗文化体验区、崆峒生态旅游度假山庄一期建成主体,老林沟景区开发、龙隐寺公园等重点项目进展顺利。加大旅游宣传推介,成功举办2015中国健身名山登山赛崆峒山赛、第九届中国民间艺术节等活动,组团参加了西洽会、兰洽会等大型节会,利用官方微信、微博、车体、地铁等平台大力推广,崆峒旅游品牌的知名度不断提升。加快发展乡村旅游,建成了一批专业旅游村和采摘观光园,初评推荐星级农家乐8家,旅游经济不断扩量提质。旅游行业管理成效显著,崆峒山大景区管理体制改革和崆旅集团、崆峒古镇改制工作稳步推进;加大联合执法力度,旅游市场秩序进一步规范,服务水平不断提升,旅游收入持续增长。全年共接待游客602.7万人(次),实现旅游综合收入31.8亿元,同比分别增长20.3%和25.5%。
  (五)商贸体系日益完善,消费市场活跃繁荣。狠抓现代商贸服务业发展,商贸基础设施不断完善,陇东农副产品批发交易中心、星泰广场、世纪商业广场等大型商贸设施建成投入使用,世纪金鼎时代广场、振辉再生资源回收利用集散交易市场正在加紧后期建设,区域性商贸中心辐射带动作用日益凸显。积极培育消费热点,促进消费升级,城乡消费规模持续扩大,社会消费品零售总额完成63.2亿元,增长12.4%。支持外贸企业开展技术改造,拓展国际市场,出口总额完成1730万元,增长43%。不断创新发展环境,建立区乡村三级电子商务服务体系,已建成乡级电子商务服务站10个,村级电子商务服务点47个,开办乡村土特产网店62家,农产品微店76家,发展邮政快递服务网点28个、民营快递企业和服务机构31家,开展电商培训500余人,电子商务交易额完成2100多万元。
  (六)城乡建设统筹推进,城镇化水平显著提高。大力推进中心城市和小城镇协同发展,城市服务功能显著提升,城镇化质量和水平不断提高,城镇化率达到60.67%。虎山公园绿化、城区天然气管网扩建等30项城市基础设施项目进展良好,完成投资6.2亿元。加快保障住房建设,实施西寺街片区棚户区改造、公共租赁住房、新民北路东片区居民安置楼等保障性住房25项,完成投资40.6亿元,居民居住条件大为改善。加强流动摊点管理、城市环卫保洁,集中整治占道经营行为,加大清理整顿破旧户外广告、门头牌匾、违章建筑巡查检查,城市环境持续改观。加快美丽乡村建设,新建改建小康住宅1507户;完成危旧房改造5598户;4个易地扶贫搬迁安置点112户全部建成;标准化村部、村卫生室、文化广场、幼儿园等配套设施不断完善,农村人居环境进一步改善。
  (七)社会事业协调发展,民计民生持续改善。加快民生基础设施建设,实施区疾病预防控制中心、广成学校、乡镇卫生院业务用房和周转宿舍等民生项目23项,完成投资1.4亿。全力措办利民实事,区列10件14项民生实事完成投资20.4亿元,占计划的101.2%;市列10件15项民生实事完成投资19.2亿元,占计划的100.4%;省列9件25项民生实事完成投资18.02亿元,占计划的100.2%。优先发展教育事业,加快推进义务教育均衡发展,高考再获佳绩,二本上线率达到44.6%,较上年增长1.8个百分点。加快发展公共卫生事业,新农合参合率达到98.6%,居民电子档案建档率达到92.8%,流动人口健康档案建档率8.1%,人口出生率控制为5.61‰,符合政策生育率达到92.2%。就业形势保持稳定,实现失业人员再就业2345人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。社会保障更加有力,城市和农村低保平均保障标准分别提高10%、11%,农村五保集中供养标准每人每年提高到4454元,城乡居民社会养老保险参保率达到98.4%。持续推进平安崆峒建设,深入开展矛盾纠纷排查调处,严厉打击各类违法犯罪活动,社会大局和谐稳定。
  (八)全面深化各项改革,发展活力不断增强。持续推进行政审批制度改革,取消、调整行政审批事项313项,保留行政审批事项199项。全面推进土地承包经营权确权颁证工作、土地流转、林权制度改革等农村综合改革,完成219个村的土地权属调查,规范土地流转18.3万亩,完成林权流转1万亩,林权抵押贷款5660万元。不断深化财税体制改革,区级单位全面实施部门预算,撤消乡级金库19个,实施“乡财区管”,采管分离的政府采购制度稳步展开。加快推进“营改增”,完成收入3370万元。深入推进金融制度改革,鼓励引导社会资本进入金融行业,支持有实力的非公企业参与成立信贷、担保、投资、租赁、保险等机构,全区发展小额贷款公司21家,担保机构16家,积极争取各大银行在农村地区设立分支机构和经营网点。稳步推行工商登记制度改革,全面实施“三证合一”。
  虽然我区2015年各项工作均取得了一定成绩,但也面临不少矛盾和困难,主要是:经济增速放缓,增长动力不足,外部环境不确定性增加,下行压力较大,消费市场需求疲软,增长点不多,自我发展能力偏低,制约经济加速发展的因素短期内难以消除。这些都需要我们认真研究,采取行之有效的积极措施加以解决。
  二、2016年经济社会发展的总体要求和主要任务
  2016年,是推进“四个全面”战略布局实施的关键年、全面启动“十三五”规划的开局年。我们要紧盯“十三五”经济社会发展目标和战略重点,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进总基调,持续开展精准扶贫精准脱贫,强力推进中心城市和崆峒山生态文化旅游示范区建设,着力抓好旅游产业开发,努力提升商贸、肉牛、果品、蔬菜四大特色富民产业发展水平,大力促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,全力保障和改善民生,不断加强和创新社会治理,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,加快建设经济活跃、环境协调、城乡和谐、空间合理、充满活力的宜居宜业宜游美丽新崆峒。
  2016年经济社会发展主要目标为:地区生产总值增长8%;辖区规上工业增加值增长6%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11%;公共财政预算收入同口径增长8%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农村居民人均可支配收入增长12%;居民消费价格指数控制在103%以内;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在7.5‰以内;单位生产总值能耗、主要污染物排放控制在目标之内。
  为实现上述目标,重点抓好以下七个方面:
  (一)持之以恒抓好重大项目建设,提升区域经济综合实力
  按照“3341”项目工程战略思路和工作要求,紧抓“一带一路”建设和国家发行专项建设基金的有利机遇,全力实施大项目带动战略,力争在引进大项目、建设大项目、树立新典型上实现新突破,固定资产投资增长15%,达到152亿元以上。一是继续落实目标管理责任制,明确任务,靠实责任,确保重点项目当年开工,顺利实施。2016年实施重点建设项目224项,总投资582.3亿元,当年计划完成投资122.9亿元。重点抓好平凉750千伏开关站、建制村通畅工程、新民北路东片区居民安置楼等项目实施。二是进一步强化协调服务,认真研究重大项目建设中遇到的各类困难和问题,特别是针对制约省市列重大项目、市区典型项目开工及建设进度的“瓶颈”问题,要全程跟踪落实,及时协调解决。三是继续加大招商引资力度,坚持“大招商、招大商”和“招大招强招名牌”的工作策略,以国内500强企业为招商目标,争取引进一批投资规模大、企业效益好、节能环保的大项目、好项目,全年招商引资到位资金增长15%以上。四是继续抓好项目资金争取,进一步做好项目谋划,加强与省市的衔接争取,力争国省投资增长20%以上。五是注重持续改善投资发展环境,特别在项目的用地、环评、信贷等方面,进一步放宽审批权限,减少审批环节,全面落实首问负责制、服务承诺制和限时办结制,为项目落地营造良好建设环境。
  (二)坚持不懈实施工业强基战略,加速工业结构优化调整
  加快煤炭、石油、金属镁“三大板块”资源勘探开发,大力发展能源化工、新型建材、农副产品加工、资源综合利用“四大产业链”,巩固提升改造传统产业,加快发展战略新兴产业,推动工业转型升级,工业增加值增长6%,达到10亿元;规上工业企业增加值增长6%,达到8亿元以上。一是抓好工业项目,重点实施东部石油勘探开发、福霖20万吨/年尾菜处理、年产30万平方米节能环保建筑幕墙生产线等一批工业项目,增强工业发展后劲。二是全面贯彻落实中小微企业各项扶持政策,积极扶持和培育“限下转限上”,指导规上企业开拓市场,扩大产能,持续扩张工业经济总量。三是立足传统产业优化升级,加大新型节能建材、农产品精深加工、装备制造产业等传统产业扶持,做大做强特色优势产业和区域首位产业。四是加快推进信息服务平台建设,以扶持和发展“互联网+”、信息管理软件、物联网产业、电子商务平台等为重点方向,支持创新研发,抓好崆峒区三维数字社会管理平台、惠恩物联信息技术农业物联网系统、瑞杰科技F型高精度3D打印机嵌入式系统研发信息化项目建设。五是大力发展节能和循环经济,全面落实节能减排目标责任制,大力推进清洁生产,加快淘汰落后产能,确保单位地区生产总值能耗和各项节能减排指标均控制在目标范围之内。
  (三)不遗余力抓好精准扶贫脱贫,加快推进美丽乡村建设
  立足“农业强起来、农民富起来、农村美起来”总要求,以增加农民收入为核心,以“1236”扶贫攻坚和“双联”行动为抓手,以发展特色优势产业为重点,努力促进农业增产增效、农民持续增收、农村繁荣稳定,实现农业增加值增长6.5%,农民人均可支配收入增长12%的目标。一是加大牛果菜特色产业开发,新建肉牛养殖小区(场)30个,新培育10头以上养牛大户220户,肉牛饲养量达到41.2万头,玉米秸秆转化利用率保持在85%以上;以北部塬区、北大路沿线和南部山区浅山地带为重点,新植果园1万亩,创建大苗矮化密植示范园3000亩;继续实施泾河川设施蔬菜整川推进工程,新建拱棚2540亩,日光温室660亩,全区蔬菜种植面积达到20.02万亩。二是加快美丽乡村建设,重点抓建16个新村和32个环境整洁示范点,其中庙后、贾洼、永乐、安国建成省列美丽乡村示范点,年内建成小康住宅1500户,硬化乡村道路160公里,维修改造饮水管网247公里,完成河堤治理12.4公里,造林绿化3万亩,新修梯田4万亩,治理水土流失40平方公里。三是加快推进精准扶贫脱贫,以持续增加贫困人口收入为核心任务,紧盯小康目标,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,年内实施易地扶贫搬迁项目24个、扶贫开发整村推进项目9个,全力推进贫困乡村经济社会转型发展,确保年内减贫0.5万人,实现6个贫困村基本脱贫,扶贫对象年均纯收入增幅高于全区平均水平2个百分点以上。四是加快推进农业经营方式创新,大力推行“专业合作组织+农户+基地”产业化经营模式,引导龙头企业与农户建立互赢的利益联结机制,提高农民进入市场的组织化程度;进一步完善农技推广体系,组织实施“科农携手”行动,建立科技示范基地3个,培育科技示范户1000户。五是加强劳务输转,多渠道增加农民收入,年内输转劳动力7万人,实现劳务收入12亿元以上。
  (四)多元并重抓好旅游开发建设,壮大提升旅游产业品牌
  以建设西部重要的人文生态旅游基地为目标,突出项目支撑,完善旅游要素,全面推进华夏文明传承创新区、中华崆峒养生地、崆峒山大景区、旅游示范村镇建设,力争在完善建设规划、体制机制创新、文旅产业融合、旅游品牌打造、壮大市场主体以及宣传推介上取得新突破。全区旅游接待人数增长18%,达到700万人(次)以上,旅游综合收入增长18%,达到37亿元以上。一是改革理顺示范区、崆峒山管理局、崆旅集团公司管理运行机制,编制完善示范区产业规划、土地利用规划、近中远期建设规划、崆峒山大景区总体规划等各类规划。二是加快重点旅游项目建设,实施平凉原生态民俗文化体验区、崆峒生态旅游度假山庄一期、崆峒山胭脂峡漂流谷、崆峒镇平沿路景观改造提升工程、老林沟景区开发、鸭儿沟村美丽乡村等项目建设。三是突出地域文化,精心举办2016年养生文化旅游节、认真筹备第十五届“环湖赛”崆峒赛段等活动,借助节会平台,进一步打造崆峒旅游品牌。四是加大宣传推介力度,加强与周边城市、专业旅游网站、知名媒体合作,充分借助微博、微信、微视、手机客户端等大众化信息和网络平台开展微营销,积极衔接省、市电视台及知名网络媒体宣传旅游资源,拓展新的客源市场。五是加大政策扶持,支持有条件乡镇发展乡村旅游,培育延伸产业链条,发展旅游专业村2个,星级农家乐10户。
  (五)有条不紊推进城乡一体发展,持续改善城乡人居环境
  突出“一中心两园区”建设,全力推进基础设施、商贸物流设施、节点提升改造和保障性住房建设,加快推进新型城镇化建设,努力改善城乡人居环境,力争城镇化水平较上年提升1个百分点。一是全力加快城市基础设施建设,实施西气东输平凉天然气支线管道、新科路、和阳路、中心城区供水保障工程、天雨污水处理厂污泥无害化处理等城市基础设施建设项目。二是全面加强保障性住房建设,着力改善城乡人居环境,实施南后街东片区、双桥路片区(一期)、新民北路西片区、天门塬片区等棚户区改造项目12项,公共租赁住房、泾滩三社农民安置楼、泾水嘉苑农民安置楼、永顺花园小区安置楼等保障性住房建设项目11项。三是加强商贸设施建设,实施宝塔公园北门民俗文化街开发、恒和大厦、食品博览城等项目。四是加强城乡环境综合整治,重点开展市容市貌、环境卫生、交通秩序等中心城市治理和国道、省道、乡镇主干道及乡镇政府所在地周边农村环境综合整治,加大违法违规行为打击查处,努力营造干净整洁、管理有序、文明和谐、安居乐业的城乡环境。五是加快草峰、白水、安国、白庙、崆峒等中心小城镇建设,配套完善基础设施和公共服务,促进资金、技术、人才和相关产业向小城镇聚集,努力提升中心小城镇的聚合辐射功能。
  (六)尽心竭力推进民计民生改善,力促社会资源和谐共享
  以“民生为本、构建和谐”为主线,全面推进各项社会事业协调发展,不断创新社会治理,倾心尽力保障和改善民计民生,重点抓好花所乡中心小学、白庙乡中心幼儿园、草峰镇卫生院业务用房及附属设施、西门口社区卫生服务中心、人民法院审判法庭、崆峒公安分局业务技术用房等建设项目,健全完善公共服务体系,切实增强公共服务保障能力。一是优先发展教育事业,着力化解“择校热”、“大班额”、“超大学校”等突出矛盾,实现大学区内资源共享、经验分享和优势互补,推动教育均衡发展;继续扩大学生食堂供餐比例,实现早餐供应向正餐供应、企业供餐向学校食堂供餐转变。二是进一步完善公共卫生服务体系,加快建设区、乡、村三级卫生服务网络,全面推进分级诊疗和支付方式改革,实行贫困农民新农合“一站式”报销服务。三是持续抓好人口和计生工作,全面落实二胎生育政策,实施流动人口“双百”推进工程,加强人口计生利益导向政策落实和监督,着力解决计生家庭生产、生活、生育、养老等方面的困难和问题,年内人口自然增长率控制在7.5‰以内。四是推动科技创新与推广应用,做好专利申请和知识产权保护,提高科技成果转化利用率。五是进一步完善社会保障体系,抓好城乡居民基本养老保险扩面征缴,信息上线率和待遇发放率均达到100%;全面推行机关事业单位养老保险制度改革政策,确保机关事业单位与企业养老金并轨稳步推行;不断拓宽就业渠道,合理引导高校毕业生到企业就业,自主创业,力争就业率达85%以上。六是加强和创新社会治理,充分发挥社区和基层单位在社会管理中的基础性作用,健全基层社会管理和服务体系,持续推进平安崆峒、法治崆峒建设。
  (七)坚定不移推进重点领域改革,激发经济社会发展活力
  一是加快推进国有企业改革,健全公司法人治理结构,推进企业领导人员管理体制机制改革,规范区属企业董事会建设,研究制定“内设外派相结合”的监事会监督工作制度。二是加快非公经济体制改革,支持和促进非公有制经济加快发展,拓展非公经济发展领域,营造有利于非公经济发展环境,鼓励有条件的私营企业开展现代企业制度试点。三是加快推进地方融资改革,支持宏基、惠农等融资平台建设;推进农村土地承包经营权和林权抵押贷款,盘活农民财产,解决农民融资难问题;利用好“双联”惠农贷、妇女小额贷、农村小额信用贷等惠农贷款项目,为“三农”发展提供资金支持。四是深化行政审批制度改革,加大简政放权、放管结合、优化服务力度,推行市场准入负面清单制度。加快事业单位分类改革,持续抓好行政类和生产经营类事业单位改革,完成区直事业单位分类确认工作。五是加快土地承包经营确登记颁证,探索土地在公开市场上流转的机制和办法,鼓励承包经营权在公开市场向专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。
  各位代表,2016年我区经济社会发展形势严峻复杂,任务艰巨,时不我待,让我们在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督指导下,凝神聚力,抢抓机遇,攻坚克难,开拓创新,为全面建成小康社会而努力奋斗!

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:54:14