当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 政协提案
对市政协三届五次会议第88号提案的答复
发布日期: 2016-07-11信息来源: 区政府浏览次数:

陈文、沈云霞委员:

  你们提出的“关于提高平凉城市生活供水保障的提案”收悉,现答复如下:

  一、关于“加强供水水源规划设计和调度管理,用足用好现有水源,开辟建设新兴水源”的建议

  平凉城区现有养子寨、景家庄和南部山区3处水源地,保护区面积19.67平方公里,实际日供水能力3.906万吨,其中养子寨水源有采水井6眼,日供水能力1.89万吨;景家庄水源地有采水井7眼,日供水能力1.38万吨;南部山区水源地有采水井3眼,日供水能力0.636万吨。目前,所有供水设备24小时满负荷运行,达到了供水顶点。

  2015年我区启动了韩家沟水厂供水工程,该项目总规模为日供水量11.5万立方米,总投资5.9亿元,占地178亩。工程分两期实施,一期工程供水规模日供水量1.5万立方米,二期工程日供水量10万立方米。目前,一期工程已完成土地征收,建成水源井8眼,正在进行清水池基坑开挖,计划10月底建成投入使用。韩家沟水厂建成后,将彻底解决中心城区供水问题。

  二、关于“加快城市生活供水备用水源建设,制定应急供水预案,确保应急状态城市生活用水”的建议

  为有效预防、积极应对、妥善处置崆峒区供水突发安全事件,最大限度地消除、减少危害和影响程度,保障城区供水安全,促进经济持续健康发展,目前,我区依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国城市供水条例》、《中华人民共和国安全生产法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国突发事件应对法》和《平凉市崆峒区人民政府突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规,制定了《平凉市崆峒区供水突发安全事件应急预案》,该预案对安全供水突发事件的类型、处置程序、工作要求、供水保障等都进行了明确规定。中心城区一旦出现停水现象,我区会立即启动应急预案,在规定时间内完成抢修任务、快速恢复供水。同时,通过电视、网络等媒体及时发布停水公告,并协调消防支队、市区园林局、环卫局等单位送水车辆分区域为市民送水,确保居民生活用水不受大的影响。

  三、关于“加强城区供水管网更新改造和维修管理,降低管网漏损率,提高城市生活供水保障”的建议

  平凉中心城区供水管网共计139.9公里,其中,DN500以上管网42.7公里,DN300—DN500管网54.8公里,DN100—DN300管网42.4公里。使用年限超过20年的管网共计34.1公里。近几年来,由于部分管网使用年限较长,老化严重,跑、冒、滴、漏和爆管现象经常发生,加之部分管网材质落后,口径较小,难以满足城市居民用水需求。从2015年开始,我区多方筹资,启动了管网改造工程。目前,已完成八里桥汽配城、甘沟、东台、三角城、北门坡等25处3.663公里的老旧管网改造。

  感谢你们对我区城乡建设工作的关心,希望今后一如既往地支持我们的工作。

 

 

平凉市崆峒区人民政府

2016年7月11日

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:54:58