当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 政协提案
对市政协三届五次会议第94号提案的答复
发布日期: 2016-07-11信息来源: 区政府浏览次数:

市政协经济委:

  你们提出的“关于加大中心城市水源地开发力度,确保中心城市供水安全的提案”收悉,现答复如下:

  平凉城区现有养子寨、景家庄和南部山区3处水源地,保护区面积19.67平方公里,实际日供水能力3.906万吨,其中养子寨水源有采水井6眼,日供水能力1.89万吨;景家庄水源地有采水井7眼,日供水能力1.38万吨;南部山区水源地有采水井3眼,日供水能力0.636万吨。目前,所有供水设备24小时满负荷运行,达到了供水顶点。随着城市建设步伐加快,城区面积不断扩大和城市人口急剧增加,中心城区现有水源地供水能力基本处于饱和状态,加之部分供水管网老化失修,城区停水、供水不足现象时有发生,严重影响了居民正常生活。针对这一问题,区政府高度重视,组织相关部门和单位开展了调查研究,制定了具体措施,向上积极争取项目资金,加大了新水源勘探开发、水源地保护和供水管网改造力度,目前各项工作正在积极推进。

  一、水源地勘查开发方面。2015年我区启动了韩家沟水厂供水工程,该项目总规模为日供水量11.5万立方米,总投资5.9亿元,占地178亩。工程分两期实施,一期工程供水规模日供水量1.5万立方米,二期工程日供水量10万立方米。目前,一期工程已完成土地征收,建成水源井8眼,正在进行清水池基坑开挖,计划10月底建成投入使用。韩家沟水厂建成后,将彻底解决中心城区供水问题。

  二、水源地保护方面。今年我区计划建成饮用水水源地环境保护与地下水环境保护项目,项目总投资7640万元,主要实施水源地规范化建设、污染源清理治理、水质预警监控、环境风险防控、环境修复治理等工程。目前,已完成项目能评、稳评和8个标段的招标工作,建成围栏14.6公里,安装广告牌15面,摆放大型密封垃圾斗16处、中型16处、小型10处,同时完成水源地实时监控系统和部分原装进口检测化验设备采购安装工程。该项目的实施,不仅建立了水源地水污染预防保护体系,保障了群众饮水的安全,也有利于提高群众基本生活质量和生存环境。

  三、供水管网改造方面。平凉中心城区供水管网共计139.9公里,其中,DN500以上管网42.7公里,DN300—DN500管网54.8公里,DN100—DN300管网42.4公里。使用年限超过20年的管网共计34.1公里。近几年来,由于部分管网使用年限较长,老化严重,跑、冒、滴、漏和爆管现象经常发生,加之部分管网材质落后,口径较小,难以满足城市居民用水需求。从2015年开始,我区多方筹资,启动了管网改造工程。目前,已完成八里桥汽配城、甘沟、东台、三角城、北门坡等25处3.663公里的老旧管网改造。

  感谢你委对我区环境保护工作的关心,希望今后一如既往地支持我们的工作。

 

 

平凉市崆峒区人民政府

2016年7月11日

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:54:58