当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 政协提案
对市政协三届五次会议第97号提案的答复
发布日期: 2016-07-11信息来源: 区政府浏览次数:

魏黎明、陈建军、何广平、戴国华、郭文清委员:

  你们提出的“关于加快南山生态公园周边环境整治的提案”收悉,现答复如下:

  南山公园是广大市民日常休闲娱乐、锻炼运动的重要场所。针对提案中提出的“公园周边占道经营、私修乱建及嘉苑路马路市场秩序差、卫生脏”等问题,区政府组织相关部门多次进行实地调研,制定措施,大力整治,取得了较好成效。

  一、关于“对公园周边的私建乱建民房和三里塬片区进行统一改造,有效改善周边环境”的建议

  我区将南山公园周边列为违法建筑严控严管区,持续加大巡查和整治力度,目前全区共拆除违法建筑68处2.7万平方米,其中南山公园周边2处200平方米。加快推进棚户区改造,在南山公园周边计划实施砖厂新区和新生巷片区改造工程,共涉及584户8.1万平方米,目前完成房屋征收576户7.8万平方米。同时,制定印发了《中心城区市容和环境卫生督查巡查实施办法》,完善日常督查机制,明确由区执法局、柳湖镇政府和西郊街道办事处负责对南山公园周边重点督查,对发现的问题及时督促予以整改落实。

  二、关于“切实保护南山植被与林地”的建议

  今年我区高标准对南山公园进行了绿化美化和植物造景,新增并维修公园喷灌管网及设施,栽植各类景观树79种20.8万株,形成玉兰园、樱花园、丁香园、银杏园、牡丹园和竹菊园六个观赏植物专类园;公园绿化面积16.8万平方米,绿化覆盖率达到95%。新植绿篱800平方米,定植金叶女贞1.8万余株、紫叶矮樱0.6万株;栽植国槐50棵,云杉150棵,桧柏500棵。

  三、关于“取缔圆通寺下边的马路早市,切实改变脏乱差现象”的建议

  我区从4月中旬开始,对南山公园周边环境进行了集中综合整治,实行错时执法管理,清理取缔了圆通寺路、区实验小学东侧、南山公园西出入口等多处流动摊贩,确保了道路畅通整洁;对南环路、东三里塬路、圆通寺路沿街出店经营、占道堆放、乱贴乱挂等行为进行严肃查处,暂扣冰柜、桌椅等20多件;取缔露天烧烤6处;2008年市政府批准在嘉苑路设置早市,有固定摊位70个、流动摊位120个,针对存在乱摆摊位、卫生脏乱差等问题,区政府按照“以人为本、方便市民、疏堵结合、扬长避短、规范整洁”的要求,进一步强化监管和巡查,积极开展集中整治,对发现的占道摊点立即清理,对噪声扰民、乱堆乱扔垃圾等行为及时查处。同时,划定摊贩经营区域,加大清扫保洁力度,确保了市场干净整洁。今后,我区将对摊贩经营区域进行合理划分,将食品、生鲜、蔬菜、瓜果、百货等分类设区经营,不断提高管理水平;进一步加强对经营户的宣传教育,引导经营户自觉维护市场秩序,做到文明经营,确保市场安全卫生、规范便民。

  感谢你们对我区环境保护工作的关心,希望今后一如既往地支持我们的工作。

 

 

平凉市崆峒区人民政府

2016年7月11日

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:54:58