当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 政协提案
对市政协三届五次会议第122号提案的答复
发布日期: 2016-07-11信息来源: 区政府浏览次数:

易春学委员:

  你提出的“关于加大城区便民市场建设与管理、改变脏乱差的提案”收悉,现答复如下:

  近年来,随着城市建设步伐加快,城区面积不断扩大,城市人口急剧增加,中心城市便民市场配套建设滞后于发展需要,已建成的居住小区应配建的便民市场、超市等公共服务设施不到位,已配建的经营规模小、集中度不高、管理不到位,城区周边农户农产品销售难,流动摊点无处归置、占道经营影响了交通、破坏了市容环境。

  针对这些问题,区政府研究制定了具体措施,并强化督促检查,推动工作落实,取得了较好的成效。

  一是加强监督管理。平凉中心城区现有三天门、新湖花园、新民南路、铁路新村、报社巷、民馨家园和西景园7处便民市场,总面积7500平方米,可容纳摊位457个,现有摊位257个。按照无垃圾乱堆、污水乱泼、摆摊设点、店外经营、乱堆乱放、乱贴乱画、乱牵乱挂、乱搭乱建和广告牌匾整齐规范“八无一规范”的要求,采取错时上岗、不间断巡查、定岗值守等方式,加大对便民市场及周边环境卫生的监督管理,引导流动摊贩入市经营,及时查处占道经营、出店经营等行为,全力维护整洁文明的城市环境。对便民市场难以安置的流动摊贩,按照“以人为本、方便市民、疏堵结合、规范整洁”的要求,安排进入附近的马路市场,在划定的经营区域内从事经营活动,并督促及时规范经营,保持卫生整洁。

  二是严格督查检查。制定印发了《崆峒区中心城区市容和环境卫生督查巡查实施办法》,建立了三级督查制度,在执法局和“一区两镇三办”都成立了专门的督查组,每天上街督查市容环境卫生,对发现的问题立即通知相关责任单位或管理中队予以整改落实,建立了完善严格的日常督查机制。

  三是加快规划建设。我区把便民市场建设作为一项关注民生的重要工作,列入城市建设的重要日程,与城市建设通盘考虑、统筹安排、同步实施,按照规划布局逐年新建设施完备、管理规范、收费低廉、简便宜民的市场,最大限度方面群众生产生活。近三年我区已建成便民市场10处,街路市场18处。今年,我区计划投资1500万元,在新河湾、玄鹤新城B区、龙汇家园、双鹤茗苑、兰雅亲河湾居住小区配建便民市场5个,在兰雅亲河湾、双鹤茗苑配建便民超市2处,目前5座便民市场,2处便民超市已全部开工建设,正在进行基础和主体施工,累计完成投资900万元。同时,我区按照“统一规划、合理设置、分类经营、规范管理、逐步取缔”的思路,结合城区人口分布现状,计划在非主干道、背街小巷合理划定摊点集中区,并根据城市发展实际逐年增加,通过进一步加强执法管理,不断规范市场秩序,改善城区市容环境。

  感谢你对我区社会管理及民生保障工作的关心,希望今后一如既往地支持我们的工作。

 

 

平凉市崆峒区人民政府

2016年7月11日

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/08 11:03:43