棚改征收不是做“买卖”
发布日期: 2017-08-02信息来源: 平凉日报 姜慧仁 蔡振华浏览次数:

  棚改是国家为改善棚户区居民住房条件,而实施棚户区改造是为民利民的大好事,许多市民因此实现了安居梦,可原本是为民造福的好政策,却被一些利欲熏心的人钻了空子。为了套取征收补偿,竟然私修乱建,将棚户区改造当做一门生意去疯狂投资。

  棚户区改造的本意是提高居民的住房条件,在依法维护群众合法权益的前提下,加大货币化补偿力度。原来的旧房、危房将在本次改造中被拆除,居民也会根据原住房面积得到应有补偿。然而,一些人为了获得更高额的补偿,动起了歪脑筋。

  在新民北路北端,有一个“炮楼”特别醒目,从远处一看,原本四间两层的楼屋被“摞”成五层的“炮楼”,由于质量太差,楼体超重,地基也有塌陷,十分危险。

  这不是棚改政策推进中的“特例”,棚改推进中,有许多人为求更高额的征收补偿,通过抢修乱建以“扩大”住房面积。在没有任何建房审批手续的情况下非法占用耕地,改变土地用途,私自建房,然后向政府套取征收补偿。更有甚者把棚改当“买卖”,私自收购或与他人合伙抢修乱建设,以谋征收补偿。一种是出资者私下购买农民房屋进行扩建,等待政府征收索要高价;另一种是投资者与棚户区居民合伙修建违法建筑,企图套取更多的征收补偿。

  采访中,平凉中心城区棚户区改造管理中心有关负责人介绍,像这类强占耕地,进行非法建房的情况比较多。据介绍仅去年强制拆除的此类违法建筑就有十多起。家住北塬的李姓居民,知道棚改补偿有利,竟然租用柳湖乡保丰村一村民自留地半亩私修住宅1处面积达299平方米,有关部门得知情况后,先后送达了《国土资源违法后果预先告知书》、《责令提供土地使用资料通知书》和《责令改正违法行为通知书》,对他的违法用地行为进行了制止,并多次督促他停建拆除,恢复耕地原状。但他不听劝阻,仍然私下修建。这类居民心狠手重,有的将院子四周全部修成房屋,还有的还干脆把整个院子都棚起,盖上两三层,一下子修上几百、甚至上千平方米的违法建筑。还有一些居民,担心地上修建违法建筑容易被发现,竟然在地下挖地修建,在去年强制拆除一户地下建筑,竟然有两层400多平方米,而且是利用春节放假,夜间抢修而成,前后不到一周时间,此建筑粗修乱建,质量低下,强拆中,一些专业人士介绍,这样建筑不要说住人,就是放着不动都有随时坍塌的危险。

  违法建房:国家不予赔偿

  采访中,崆峒国土局负责人表示,此类强占耕地、非法建房的情况较多,通常情况下,相关部门会送达《国土资源违法后果预先告知书》、《责令提供土地使用资料通知书》和《责令改正违法行为通知书》以要求其停止修建,但多数群众为了获取更多利益,往往不予抢修抢建。

  面对这些私修乱建的违法建筑工地,有关部门表示,此类违法行为,严重扰乱了土地管理、城市规划的秩序,还造成严重的不良影响。一些人受此误导,纷纷违法用地、私自扩建。给市、区两级国土、规划、执法,公安等部门的治理工作带来诸多困难。

  区国土局有关负责人告诉记者,未经国家法定机关审批,占用耕地修建住宅的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,属于违法建筑,在棚改中是不予补偿的,许多人对此了解片面,认为有房就补。国家与我市出台制定的棚改政策明确规定,违法建筑不予以征收补偿,还要予以处罚。因此违法者不但捞不到好处,反而面临赔了夫人又折兵的风险。


 套取赔偿:将受法律追究

  本报法律顾问、甘肃璞义律师事务所律师张忠义介绍,借棚户区改造谋图套取征收补偿款的行为,涉及两个方面的违法活动主体,一是棚改工作人员把控不严,造成不当补偿,使政府补偿资金流失,情节严重的,属于玩忽职守行为,将依法追究相关人员的渎职责任,追回非法补偿所得;二是通过修建违法建筑企图套取国家的征收补偿也是违反《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》的行为,不但不予以征收补偿,还应当依法强制拆除,并承担相关法律责任。

主办:中共崆峒区委 崆峒区人民政府

承办:崆峒区网络安全和信息化工作办公室

电话:0933-8215257   邮箱:wwwgskt@163.com

Copyright © 2010 www.kongtong.gov.cn All Rights Reserved

ICP备案:陇ICP备11000445号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/13 15:56:14