甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

区农业农村局牵头开展农资安全宣传和农药流动摊贩整治活动

发布时间:2022-04-29 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  作物新种,雨润百谷,气温回暖,正是庄稼生长的好时节。4月28日,区农业农村局联合市农业综合行政执法队、市种子站、四十里铺镇政府和四十里铺镇市场监管所,在四十里铺镇开展了以“齐心协力抓农资,服务三农创佳绩”为主题的农资安全宣传和农药流动摊贩整治活动。

  活动现场,工作人员通过悬挂标语、发放资料、播放音频等形式,向群众宣传了农业投入品法律法规,讲解了农资识假辨假方法和购买农资产品注意事项,公布了投诉举报方式,鼓励广大农资消费者积极参与农资市场秩序整治,提高维权意识。

  奥邦特农资科技有限公司负责人高勇说:“自从我这个店开了之后,农机中心和这个农业农村局也经常到我这来给我指导工作,指导的很详细,农药的用量和种子的用量,都给我一直指导,通过他们指导的这种方式,我给广大农户也是以这种的方式指导,希望广大农民农药打得放心,种子种的放心。”

  宣传活动结束后,工作人员检查了四十里铺农贸市场是否有流动摊贩违规销售鼠药,农资门店种子是否备案、审定及授权,进销货台账记录和农药包装废弃物回收是否规范,农资包装标注内容是否完整等情况。要求农资经营门店要严把农资进货关,仔细查看经销商的资质,查验包装袋是否封装完整,标签标示内容需齐全清楚。

  区农业农村局执法监管股负责人刘学涛说:“全区共有农资门店107家,其中农药门店65家,通过开展此次农资安全知识宣传、农药流动销售专项整治活动,在帮助农民朋友解决农业生产技术难题的同时,提高了农民的法治意识和防范风险能力,也切实维护了农资市场良好秩序,有力保障了农业生产安全和农民权益。”

  此次活动现场发放宣传资料500余份,咨询120人(次),填写农资监管检查单37份。(作者:郭丽 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)