甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

崆峒区:“三抓三强化”着力构建城市治理“一张网”

发布时间:2022-05-18 来源: 区委组织部
【 字体:
分享到:

  为有效解决城市基层治理网格分布散、工作力量弱、岗位职责乱、资源统筹难等问题,崆峒区坚持“抓党建、抓治理、抓服务”不放松,强化“一网整合”“一网统管”“一网办理”三项措施,凝聚城市治理“大合力”。

  一是抓党建,强化“一网整合”。坚持把党建工作触角向网格延伸,根据地域、居民、辖区单位、党组织和党员等情况调整优化网格设置的基础上,坚持把党建、综治、民政、城管、信访、市场监管、卫生健康、应急管理等各类网格统一整合成“一张网”,实现多网合一、互联互通。建立健全党委领导下的“社区党总支——网格党支部—楼栋党小组—党员中心户—群众志愿者”五级组织构架,划分城市管理网格357个,建立网格党支部83个、配备区级管理员74名,并按照一格一员的标准配备网格长,定人、定岗、定责,实现了网中有格,格中有人,人在格上,事在格中。 

  二是抓治理,强化“一网统管”。建立健全街道社区权、责、事“三个清单”,严格控制属地管理、一票否决、考核评比、挂牌机构、会议台账、盖章证明等“六类事项”,保留街道社区履职事项110项、协助事项30项、日常出具证明事项26项,取消街道招商引资任务和职能部门对街道的单独考核项目,真正给街道社区松绑减负,推动街道社区集中精力抓党建、抓治理、抓服务。认真借鉴学习“街道吹哨、部门报到”等先进经验和做法,集中力量解决中心城区违规私搭乱建、市场管理无序、老旧小区改造、环境整治提升等群众关心的闹心事、揪心事、烦心事500多件,化解各类矛盾纠纷1300多件。注重发挥“一核多元”作用,创新网格化工作模式,积极推动志愿者“进”网格、在职党员“驻”网格、群团组织“联”网格,实现城市治理“一网统管”。 

  三是抓服务,强化“一网办理”。紧紧围绕“服务社区发展、服务辖区单位、服务党员群众”这一主题,大力推广“民情流水线”工程,建立健全服务型城市基层党建模式,组建党员志愿者服务队、治安巡逻队、民情信息服务队等志愿者服务队,做实做细社区服务工作。持续做优服务品牌,积极推进“三社联动”,建立党员志愿者、社会志愿者、专业志愿者三支志愿者队伍10个,广泛开展群众点单、上门代办、一线服务等活动,为居民提供“家门口”式服务。全面推行街道“大工委”和社区“大党委”制度,292个市、区部门党组织7800余名在职党员进社区开展“双报到”,常态化参与疫情防控、政策宣讲、环境整治、帮困慰问等活动,党组织凝聚党员、服务群众能力逐步增强。 

  (作者:赵林伟 编辑:王娜 责任编辑:牛栋)