甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

第六批国家集采(胰岛素专项)中选结果在崆峒区落地实施

发布时间:2022-05-18 来源: 区医保局
【 字体:
分享到:

  为贯彻落实党中央、国务院关于推动药品集中带量采购常态化、制度化并提速扩面的决策部署,根据甘肃省医疗保障局印发《关于做好第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)中选结果执行工作的通知》要求,2022年5月15日起全省执行国家组织胰岛素集中带量采购结果。

  5月15日零时,崆峒区各公立医疗机构准时完成了胰岛素相关品种的调价工作,以确保广大患者能及时享受到国家的惠民政策,购买到“质优价宜”的产品。此次胰岛素专项集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,崆峒区各定点公立医疗机构和部分民营医院积极参与了本次采购,签订采购合同89份,共计143.48万元,涉及的14个品种(见下表)在价格、规格、生产厂家及配送企业方面均有变化,中选产品价格平均降幅达48%,以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支,降至70元/支,每位患者每年可节约费用2700元。

  崆峒区职工刘先生高兴的说到,5月17日他在平凉市第二人民医院购买了5支甘精胰岛素注射液,共计360元,他患糖尿病20多年了,这个价格在之前就不敢想。

  本次胰岛素专项集采是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,此次中选结果在我区落地实施后,将大大的降低医疗费用,减轻患者的就医负担,给糖尿病病人带来福音。

  (作者:卢柯君 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)