甘肃崆峒

<

崆峒区多措并举推动农产品上行

发布时间:2020-09-04 来源: 区商务局 范钧
【 字体:
分享到:

   今年以来,崆峒区牢牢抓住实施国家电子商务进农村综合示范项目的有利机遇,多措并举全力推动农产品上行。2020年1-8月份全区农产品上行交易额完成1580万元,同比增长130%,呈现出起步稳健、推进有力、快速增长的强劲态势。

  一是强化政策扶持,筑牢上行“基本盘”。在推动农村电子商务发展过程中,崆峒区始终把促进农产品上行作为工作的重中之重,区财政筹措300万元支持示范项目配套建设,引导农产品主导产业扩大电子商务应用。区政府各部门整合力量以打造国家级绿色生态农产品加工基地为目标,突出规划引导、政策扶持和资金投入,持续推进牛、果、菜特色产业优化升级,重点发展标准化肉牛养殖场、规模化果园、设施化蔬菜,支持牛产业种、养、加、贸一体化发展,扶持果产业向优质、标准化果品基地迈进,引导蔬菜产业走集约化、园区化、智慧化发展之路,努力打造崆峒农产品品牌。近年来,崆峒区着眼拓展农产品外销渠道,每年都通过参加广交会、农博会、津洽会、厦洽会等各类展销会、交易会、洽谈会,利用各类平台资源开展优质农产品宣传推广,千方百计扩大农产品对外销售渠道,为农产品上行打下了坚实基础。 

  二是强化人才支撑,培育上行“生力军”。崆峒区始终把电商人才培育作为农产品上行的关键环节来抓,采取“走出去与请进来”相结合的方式,对全区党政干部、大学生村官、农村返乡青年贫困户致富带头人等开展各类形式的电商培训和创业辅导。组织党政领导干部、乡镇干部、电商企业负责人赴四川、陕西、陇南等地考察学习,邀请汪向东等国内知名电商学者来崆峒开展调研、指导和讲座,聘请电商行业有经验的专家、讲师、职业经理和运营人员来崆峒区进行现场培训,采取“一对一”“多对一”等形式对网店经营者、创业大学生、合作社负责人进行针对性的指导,着力打造本土留得住、有思路,既懂网络、又懂经营,既会应用、又会创新的电商人才队伍。积极鼓励广大青年通过电子商务自主创业 培育了西北绿源、皓华、万科兴龙等一批既掌握互联网工具,又掌握农产品经营技能,具备“互联网基因”“文化基因”“创新基因”的农村电商生力军近三年来全区电商培训人数突破1万人(次),新发展电商企业159户,开办农产品网店396个,有1617户传统企业积极应用电子商务,实现了与电子商务的融合发展    

  三是强化产品提升,打造上行“供应链”。依托电子商务示范项目建设崆峒区着力把崆峒“好产品”加工成为“好商品”、策划成为“好网货”。组织相关部门对全区优质农产品进行全面调研摸底建立优质农产品基本数据库。积极鼓励产业化农头企业、农民专业合作社开展“地理标志”“绿色”“有机”“无公害等产品认证,强化农产品品种、品质、品牌建设。积极整合农产品产业链、打造“供应链”,策划和推广了“养生崆峒”区域公共品牌,建设了“崆峒苹果”“崆峒小杂粮”“崆峒白吉饼”等网货产品标准化示范生产线,建立了“崆峒区电子商务大数据管理系统”“崆峒区农产品网货溯源管理系统”“崆峒区农产品网货销售对接平台”,打造了“食家巷”“崆城记”“淘念想”“崆峒农场”“蒙岩农牧”“凉城记忆”等农产品电商品牌,培育了“崆峒黄酒”“崆峒苹果”“崆峒锅盔”“陇原香胡麻油”“云翔面粉”等网货产品52类120多个品种,基本形成了以特色食品为主导,牛果菜农特产品、小杂粮和手工艺品为补充的崆峒网货品牌。 

  四是强化宣传推广,提高上行“曝光率”。积极开展农产品线上线下促销宣传活动,区商务局举办了双十一”“双十二电商购物节、电商年货节”“618云尚崆峒”“数字消费季崆峒新生活”“京东电商产业节”“那山那水我为家乡代言”等活动,在人民网、今日头条、省电视台等媒体进行宣传报道39。区政府副区长朱永刚在“甘肃2020网络扶贫博览会”期间走进崆峒直播间宣传旅游资源、推介农特产品,网络观看人数达到76万人。“京东电商产业节”女排奥运冠军李珊、世界冠军王媛媛亲临崆峒,走进直播间与崆峒本土主播一道为崆峒农产品代言,助力崆峒特色农产品线上销售,短短2小时网络观看人数达到116.5万人,成交金额127万元。邀请薇娅旗下谦寻文化机构美食主播花桑等网红来我区开展网络直播带货活动22场次,通过网销直播和系列宣传推广活动,提高了崆峒特色农产品的知名度和影响力。 (编辑 钱彦虎)