甘肃崆峒

<

崆峒区委巡察办干部集中培训班圆满结束

发布时间:2021-01-05 来源: 区委巡察办 田宝明
【 字体:
分享到:

  为不断提高区委巡察办干部政治素质和业务能力,切实提升全区巡察工作质量和水平,崆峒区委巡察办于12月16日启动了巡察干部集中培训班,先后历时13个工作日,分为9个课时,于1月4日圆满结束,完成了既定培训任务,取得了良好的培训效果。

  “我们依照‘需要什么,就培训什么’的原则,积极探索‘点餐式’培训模式,干部结合工作需求和自身业务‘短板’对本次培训内容进行‘点餐’。在前期征求全办干部意见的基础上,对梳理出的3个课题,由主任、副主任、巡察专员分别认领,并立足全区巡察工作实际和以往巡察工作开展中积累的相关案例,精心设计课程,使培训更适合崆峒区巡察干部,更具针对性和实效性。”区委巡察办巡察专员在谈及培训班前期准备工作时这样说。

  培训期间,以读原著、学原文、悟原理的形式,组织学员对习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示和讲话精神、全国市县巡察办主任提级培训和十三届省委第七轮巡视指导督导专题培训有关精神及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规进行了逐字逐句精研细读。业务培训授课的方式由以往的“填鸭式”变为“互动式”,授课人员围绕准确把握政治巡察内涵方向、提高巡察报告质量、区直部门和村(社区)巡察工作流程3个课题,结合自身巡察工作经历、学习经验,梳理授课重点、难点,精心准备互动问题,学员及时提出自己的困惑和疑点,大家共同讨论,现场解答释疑,有效增强了授课的感染力和吸引力。课堂上大家纷纷踊跃发言,充分交流互动,营造了浓厚的学习氛围。

  培训结束后,一位新入职的巡察干部感叹道:“巡视巡察作为战略性制度安排,是一项政治性、政策性、程序性、纪律性都很强的工作,这就要求我们既要政治过硬,也要本领高强,而学习是增强自身业务能力最为直接有效的途径。本次培训课程设置紧扣巡察干部在政治理论和专业技能上的需求,在保证课程内容丰富、重点突出的同时,采用这种新颖别致的授课方式,充分激发了学员的学习兴趣,让大家能够坐得住、听得进,为我们提供了一次很好的‘充电’机会。”

  结班仪式上强调,全体学员要以本次培训为契机,努力吃透习近平总书记对巡视巡察工作重要论述的精神实质和丰富内涵,紧扣中央和省市区委关于巡视巡察工作的新部署新要求,切实增强提升素质能力的紧迫感,持续强化责任担当、认真履职尽责,努力把学习成果转化为具体行动,集中精力、全力以赴、保质保量完成好各项巡察任务,为推动全区巡察工作高质量发展贡献积极力量。(编辑  路彩萍)