甘肃崆峒

<

区地震局强化预警监测努力提升震灾预防能力

发布时间:2020-11-26 来源: 区应急管理局 高嘉敏
【 字体:
分享到:

  今年以来,崆峒区地震局在加强地震预警监测方面从充实人员、落实责任、信息报送、软硬建设四个方面狠下功夫,努力提升震灾预防能力。加强群测群防,不断强化“三网一员”建设,更新充实了群测群防人员和地震预警系统管护人员,调整充实了20名乡镇、街道防震减灾助理员和白庙乡贾洼村等6个宏观观测点观测人员,签订了宏观观测责任书,兑现宏观观测员补助费2400元,做到了人员、对象、场所、记录、经费“五落实”。严格震情监测,制定了2020年震情监视跟踪工作方案,坚持周、月、年度和特殊时期、重要时段的震情会商制度,严格落实宏观测制度和24小时值班制度和信息报送制度,每天收集国家、省地震台网公布的地震信息,结合全区监测数据,认真进行图解分析,及时上报会商意见。今年以来,报送崆峒震情46期、工作信息19条,其中,省地震局采用12条,平凉日报2条。积极推进地震监测设施建设,在平凉铁中和平凉五中两个试点学校安装了预警信息服务系统,提供几秒到几十秒预警时间。规范地震监测台站管理,落实地震监测设施与地震观测环境保护措施,完成了1处新建地下流体台站的选址,对区无线电台线路进行了更新改造,进一步完善了地震监测设施。 (编辑 钱彦虎)