甘肃崆峒

<

区应急管理局:规范行政执法 严查违法案件努力营造安全稳定的企业生产经营环境

发布时间:2020-12-24 来源: 区应急管理局
【 字体:
分享到:

  2020年,区安全生产执法大队在局党组的正确领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列讲话精神,坚定信心、务实创新、狠抓落实,通过提高执法水平和严查违法案件,各项工作均成效显著。

  一是多措并举提高行政执法水平。紧抓业务学习不放松。加强对业务内相关法律法规学习培训工作,特别是对《安全生产法》、《安全生产监察执法及执法文书使用手册》、《安全生产法实用依据》等法律法规进行学习,组织人员积极参加由省、市组织的相关法律法规的专题培训,执法大队所有人员带头学法、守法、用法。紧盯工作制度再完善。2020年开年,执法大队主持编制了《平凉市崆峒区应急管理局2020年度安全生产监督检查计划》。按照局年度工作安排,由执法大队牵头成立了平凉市崆峒区应急管理局安全生产行政执法案件审查委员会委,探索建立了以公职律师为主、外聘法律顾问为辅的专业法律服务体系,对所有的行政处罚和行政许可案件,做到了应审尽审,有效的规范了安全生产行政执法行为。突出执法行为更规范。为进一步规范和加强安全生产监督检查工作,大力推动“双随机、一公开”监管方式在全区安全监管检查中得到普遍运用,今年以来,大队先后两次对辖区内工贸行业、非煤矿山企业开展、“双随机、一公开”工作,顺利完成了全局“双随机、一公开”系统管理和信息录入工作任务,并已通过市上督查验收。

  二是依法依规严查各类违法案件。牵头开展生产安全事故调查处理。2020年以来,执法大队全程参与了平凉保丰仓储物流有限责任公司“5.2”淹溺事故、平凉雄安劳务服务有限责任公司“5.18”起重伤害事故、平凉四通建材有限责任公司“5.26”高处坠落事故、平凉东方电力有限责任公司崆峒分公司“8.29”触电事故,较好的完成了事故的调查处理工作。协调处置群众信访举报问题。2020年,我局在接群众举报后,根据局领导的统一安排,执法大队先后调查处理了平凉鼎元建材有限责任公司、平凉利民农业发展有限责任公司、平凉伊通建材有限公司意外伤害事故和平凉市佳宏再生资源回收利用有限公司火灾事故。及时准确完成事故系统直报。截止11月底,我区在国家应急管理部生产安全事故直报系统共录入生产安全事故11起,其中生产经营性道路交通事故6起,建筑领域事故2起(其中市辖区1起,工业园区1起),建材行业1起,工商贸行业1起,其他行业1起(市辖区1起)。实现了对生产安全事故的全面、及时和高效录入,并如期按月上报生产安全事故月报表。

  三是全面完成急难险重临时任务。承担四十里铺镇安全生产集中整治任务。根据区安委办安排,从7月13日开始,由执法大队牵头,成立四十里铺镇辖区企业安全生产专项整三个督查组,分别对四十里铺镇辖区内危化企业、工矿商贸和其他行业进行专项整治工作。配合校园及校外培训机构安全检查。分别在9月份、11月份配合教育部门对校外培训机构进行安全生产检查,共查找安全隐患30余条,现场整改20条。限期责令整改10条,通过此次检查使各培训机构的安全意识得到提升。全程参与宗教场所安全生产检查。配合统战部做好崆峒区辖区内清真寺“沙化”“阿化”、“清真”概念泛化治理工作,并对宗教场所相关安全隐患进行了排查。协助乡镇部门完成中心城区强制拆迁。配合住建局对城区棚户区改造、违法建筑、郭文涉案房屋进行了强制拆除,为中心城区建设提供了空间支持。

  在今后的工作中,区执法大队将严格按照局党组的安排部署,以规范执法行为为根本,做好生产安全事故调查和各类安全事故系统直报两大主责主业,高质量完成《2021年执法工作计划》编制、行政执法系统录入、信访举报案件查处、执法文书案卷归档四项重点工作,高标准落实有关责任书考核、双随机一公开、社会信用体系建设以及局党组安排的其他工作任务,力争为应急管理局的各项工作贡献更大的力量。 (编辑 钱彦虎)