甘肃崆峒

<

区残联多措并举加强残疾未成年人思想道德建设

发布时间:2020-09-24 来源: 区残联
【 字体:
分享到:

  今年以来,区残联牢牢把握残疾未成年人道德教育这一主阵地,通过组织开展“全国助残日”、残疾预防专题、关爱残疾未成年人系列特色活动,切实加强了残疾未成年人的思想道德建设,为残疾未成年人成长注入精神养分,不但营造了扶残助残的良好社会氛围,而且为残疾未成年人提供交流、表达自己的平台,为他们送去党和政府的关怀、温暖,向社会展示了乐观阳光、积极向上的新时代残疾人风貌。

  一是加强未成年人工作组织领导,由专人负责未成年人思想道德建设工作,强化责任落实。出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,让更多的残疾未成年人感受到了党和政府的关怀。

  二是在学前教育方面,通过资助学龄儿童,保障适龄残疾儿童享受到学前教育资源;九年义务教育方面,与教育、民政等相关部门积极协调,创新教学模式,采用“随班就读”“送教上门”等形式帮残疾学生实现“读书梦”;高等教育方面,通过资助贫困残疾大学生及残疾人子女大学生,为残疾学生进入专科、本科学校学习提供学费补贴。目前全区共有适龄残疾儿童少年554人,其中已入学安置333人,缓学12人,无接受教育能力93人,涉外送养15人,完成义务教育101人。为取得大专以上学校录取通知书的8名残疾学生发放困难残疾学生补助2.4万元,其他学前教育阶段、义务教育阶段、高中阶段困难残疾学生补助摸底工作正在进行中,有效解决了困难残疾学生入学的难题。

  三是为112名0-6岁残疾儿童进行了康复训练,其中:脑瘫57人、低视力26人、听力19人、肢体10人,有效提高了残疾未成年人的自主生活能力,也在一定程度上减轻了残疾家庭的经济、生活负担,为其能够更好的融入社会创造了条件。

  四是投入资金2万元,为25名0-17岁残疾儿童发放辅助器具29台(件),其中:轮椅20人,20辆;站立架5人,5辆;助行器4人,4辆。

  五是通过微信公众号,多渠道、多角度的搭建信息沟通平台,进行政策宣传,有效保障了残疾人的合法权益。此外,通过“全国助残日”宣传活动大力宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等有关维护青少年合法权益的法律、法规,提升了残疾未成年人的法律意识和自我保护能力。(编辑 钱彦虎)