甘肃崆峒

<

区畜医中心多措并举掀起玉米秸秆青贮高潮

发布时间:2020-09-25 来源: 畜医中心 卢继森
【 字体:
分享到:

  区畜医中心按照“清零、清表、清理”的总体要求,以优化供给、促农增收为目标,多措并举,全力推进玉米秸秆青贮工作,掀起全区玉米秸秆青贮工作高潮。

    一是加强组织领导,全面安排部署。区畜医中心把玉米秸秆青贮作为促进草畜产业发展的重要举措,制定印发了《平凉市崆峒区2020年玉米秸秆转化利用工作实施方案》,成立了玉米秸秆转化利用工作领导小组,专项督促、推进玉米秸秆青贮工作,并将青贮工作纳入各乡镇年终目标管理考核。同时,各乡镇召开专题会议对青贮工作进行了安排,将工作任务分解到每个村社和养殖场(户),层层靠实责任,细化工作举措,确保了青贮工作有序推进。

  二是强化技术指导,提高工作质效。区畜医中心、区农机推广中心和各乡镇组建了青贮服务队和收储加工机械维修服务队,开展流动服务,积极协调解决机械故障、用电等问题。各乡镇实行领导干部包村包户工作责任制,区畜医中心抽组领导干部100余人,采取包乡包村包场(户)的“三包”机制,蹲点驻守各乡镇,对养殖场(户)青贮工作进行“一对一”技术指导,实现了区、乡、村、户技术包干全覆盖,形成了行政技术双轨承包责任制,全力保障青贮饲草质量达标。共举办培训班17期,培训养殖户1000多人,发放培训资料1000多份。

  三是加大农机投入,提升转化效率。把加大饲草加工机具投入和使用作为提高秸秆转化利用率的重要措施,充分利用农机具购置补贴政策、产业扶贫等政策,进一步加大秸秆收割、揉丝和打包机械配置及青贮窖建设数量。年内投资80多万元,每户补助4500元,扶持197户养牛贫困户新建45立方米以上青贮窖(池)197座;投资310万元对全区牛存栏400头以上的69个贫困村各配备饲草打捆机1台(套),同时配备相关耗材。截至目前,全区建成永久性青贮窖(池)2100多座,投放铡草机6294台、饲草打捆机79台(套)、自走式大型玉米收获机17台(套),初步实现了规模养殖场、养殖大户、贫困村、贫困户青贮机械全覆盖,饲草加工能力得到全面提升。

  四是强化示范引领,培育工作典型。加强秸秆青贮示范点建设,带动全区玉米秸秆青贮工作高效开展。一是指导并督促各乡镇建立了2—3个青贮示范村,每个村确定了50户示范户,开展宣传培训,采取以点带面的方式整乡推进秸秆青贮工作。二是以全区139个规模养殖场(小区)为重点,督促做好工作谋划,订购玉米秸秆,尽早开展带穗青贮。三是着力培育贫困村肉牛养殖主导产业,以肉牛养殖贫困户为重点,推广玉米秸秆青贮技术,确保肉牛养殖贫困户青贮饲草充足。

  五是创新工作模式,增加养殖效益。畜医中心结合工作实际,探索推广了玉米秸秆“窖贮、袋贮、堆贮和裹包”四种青贮模式,形成了“养殖场(小区)建设大型青贮窖(池)青贮,养殖大户建设中小型青贮窖(池)青贮,农户开展袋贮、堆贮和裹包青贮”的青贮工作格局,既解决了单户作业的实际困难,又推动了秸秆资源的集中利用,调动了养殖场(户)参与玉米秸秆青贮的积极性和主动性。同时,鼓励引导养殖场(户)开展带穗青贮,最大限度提升饲料营养价值,增加养殖效益。

  六是加强督查调度,推进任务落实。区畜医中心成立了玉米秸秆青贮专项工作领导小组,对各乡镇玉米秸秆青贮工作进行适时督查指导,对存在的问题现场进行解决。同时,对各乡镇玉米秸秆青贮工作采取“一周一调度、十天一评比、半月一通报”的工作机制,督促和推动各乡镇保质保量完成玉米秸秆青贮工作。

  目前,已进入玉米秸秆青贮黄金期,各乡镇战晴天、斗雨天,共完成玉米秸秆青贮18.3万吨,占总任务36.8万吨的49.7%,预计10月底可全面完成青贮工作任务。(编辑 钱彦虎)