甘肃崆峒

<

区畜牧兽医中心四举措打好冬春季非洲猪瘟防控战

发布时间:2020-12-10 来源: 畜牧兽医中心 王潇
【 字体:
分享到:

  冬春季是非洲猪瘟等重大动物疫病高发期,临近元旦、春节等传统佳节,动物及动物产品流通、消费进入高峰期,为保障全区人民“舌尖上的安全”,畜医中心多措并举进一步加强冬春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控。

  一是加强组织领导,确保各项防控措施落到实处。畜医中心认真分析形势,细化人员分工,层层落实防控责任,积极开展督查行动5次,及时消除了防疫薄弱环节和疫情隐患,确保冬春季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作取得实效。

  二是压实防疫主体责任,提升疫病防控预警能力。加强防疫科普宣传,发放宣传图册100多份,切实增强养殖、贩运、屠宰等各环节生产经营者的防疫意识。健全防疫制度、强化防疫措施,派驻监管人员170人(次),督导养殖场落实全进全出、封闭式饲养、人员车辆出入消毒等防疫措施,切实落实防疫主体责任。

  三是狠抓生猪检疫监督,促进养殖屠宰规范运行。全系统组织110多人全面加强对生猪养殖场、屠宰场、无害化处理场等重点场所的疫情监测排查工作,做好产地检疫和屠宰检疫,严厉打击私屠滥宰等违法行为,切实做到先检后宰,有宰必检。

  四是强化生猪调运监管,杜绝发生非洲猪瘟疫情。严格执行生猪贩运车辆备案登记和运前运后严格清洗消毒制度,禁止从高风险区域调入活畜及产品,坚决消除运输工具和流通领域传播疫情的风险,维护公共卫生安全。(编辑  路彩萍)