甘肃崆峒

<

区畜牧兽医中心多措并举强力推进生态循环畜牧业发展

发布时间:2020-12-14 来源: 畜牧兽医中心 朱等红
【 字体:
分享到:

  区畜医中心紧紧围绕“粮饲兼顾、草畜互促、种养结合、绿色发展、生态宜居”的发展思路,多措并举强力推进畜牧产业向标准化、规模化、集约化的生态循环模式发展,努力把畜牧业推向高产、优质、高效、绿色循环发展之路,促进现代畜牧业又好又快发展。

  一是积极发展畜牧业养殖新模式。结合全区畜禽养殖种类、养殖规模的实际情况和差异性,积极推行“种养结合”循环发展的畜牧业模式,积极引导养殖场(户)走“草—畜—沼—果、菜、粮(草)”、“草—畜—有机肥—果、菜、粮(草)”等生态养殖与循环发展之路,推进畜牧业与种植业、林果业有机结合的循环生态养殖模式,构建生态养殖之路。

  二是培育壮大典型养殖小区。按照“集中力量办大事、一点带面促发展”的发展模式,积极推进典型示范建设。培育了白庙乡贾洼村、安国镇翟湾村、西阳乡火连湾村等典型肉牛养殖小区,按照“党支部+合作社+养殖大户+贫困户”的发展模式,在大秦乡梁西村、刘庙村,安国镇尚堡村建成了三个肉牛养殖专业示范村。同时指导各乡镇成立了牛产业发展办公室,组建了牛产业联盟,构建了“党建+三公司-平台+牛产业联盟”的发展模式。

  三是努力推进畜牧业生产方式转变。坚持创新、绿色、生态、环保、安全的发展理念,以建设现代畜牧业为方向,以助农增收、共建小康为目标,认真抓好“建基地扩规模、建小区调结构、扩母群夯基础、抓饲草促平衡、建龙头增效益、抓品牌促市场”六大产业发展工程和走适度规模经营、全产业链发展、具有崆峒特色的产业发展路子,将全区打造成为陇东最大的绿色畜牧基地。

  四是全力发展作物秸秆循环经济。为进一步促进全区肉牛养殖方式转变,加快产业转型升级,转变肉牛饲喂方式,积极大力推进农作物秸秆资源化利用技术,采用玉米秸秆青贮、袋贮、窖贮和揉丝打包处理等方式,让秸秆变成饲喂牛羊的饲草。通过发展玉米秸秆转化利用技术,不仅增加了养殖户的经济收入,而且从源头上控制了秸秆焚烧和秸秆垃圾,为改善大气环境质量、保护生态环境、保障人民群众健康、维护公共财产安全和做好全域无垃圾工作打下坚实基础。

  五是大力推动生态养殖循环利用模式。积极推广养殖+有机肥生产+种植、养殖+沼气(发电)+沼渣(沼液)还田利用、粪污分户收集集中处理等多种模式。形成独具特色的“养殖大户、规模化养殖场—区域性粪污收集中心—有机肥生产—种植”畜禽粪污资源化利用“领结”模式。同时积极推行粪污发酵还田、有机肥生产等措施,使畜禽粪污变废为宝,走绿色循环发展的路子。 (编辑 钱彦虎)