甘肃崆峒

<

区畜牧兽医中心多措并举全面推进畜禽粪污综合治理

发布时间:2021-01-13 来源: 畜医中心 朱等红
【 字体:
分享到:

  为全面推进全区畜禽粪污资源化利用,近年来,区畜医中心坚持责任导向、问题导向、结果导向,多措并举全面推进畜禽粪污综合治理和资源化利用,使全区畜禽粪污综合利用率达到92%。

  一是强化宣传引导。为进一步提高广大养殖场(户)畜禽废弃物资源化利用和生态养殖,区畜医中心通过举办专题培训、发放宣传资料、进场入户指导等方式,多渠道、多角度深入宣传推广畜禽养殖废弃物资源化利用技术,先后举办畜禽养殖废弃物资源化利用和生态养殖培训班10期,发放宣传资料1万余份,切实增强了畜禽养殖场(户)主体责任意识。

  二是创新工作模式。根据全区散养户居多的实际,区畜医中心统筹谋划,对规模场实施“种养结合+循环利用”、“种养结合+有机肥生产”、“种养结合+沼气工程处理”三种循环利用模式,实现畜禽废弃物资源化利用;散养户采取畜禽粪便堆肥发酵、还田利用来实施“种养结合”模式。通过循环利用模式,在全区范围内,涌现出一批有机肥生产加工企业,有力带动了全区绿色畜牧业循环发展。

  三是开展集中整治。为加快推进畜禽粪污综合治理,从源头防止和减少畜禽养殖废弃物污染,区畜医中心根据《平凉市崆峒区畜禽规模养殖污染整治实施方案》、《畜禽规模养殖污染整治行动计划》,联合多部门和相关乡镇,对禁养区内的33户畜禽、水产养殖场户实施关停拆除,完成了复耕绿化,确保全区禁养区内无畜禽规模养殖场。同时,采取“限时办、挂牌销号”方式,因地制宜分场确定整治内容和达标时限,督促养殖场修建遮雨式堆粪棚、尿液收集池等粪污处理设施,使规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%,通过集中整治,为畜禽养殖废弃物资源化利用奠定了坚实的基础,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒做出了应有的贡献。

  四是强化日常监管。为进一步加强畜禽规模养殖场监管,区畜医中心建立了“定人定场”包抓责任机制,由各乡镇人民政府、动物卫生监督所、各乡镇畜牧兽医站、对全区所有养殖场(户)实行“一对一”监管,签订了责任书,发放了告知书,并每月随机对养殖场(户)粪污处理情况进行督查检查,同时督促各养殖场(户)严格执行环境保护、污染防治等法规,切实履行环境保护主体责任,规范处置畜禽粪污,形成了区、乡、村三级联动机制,有效保障了规模养殖场户畜禽粪污治理规范运行。

  五是落实政策扶持。畜医中心按照“整县推进、种养结合、因地制宜、就地消纳、生态循环、合理利用”的思路,积极争取并实施了畜禽粪污资源化利用整县推进项目,项目总投资1.2亿元,实施主体246个。项目建成后,可有效消除畜禽养殖废弃物对农业生产和农村环境的污染,进一步推进养殖业面源污染防治,基本实现“区域农业废弃物零排放和全消纳”的目标,有力推动全区畜牧业高质量发展。(供稿:朱等红;审核:李俊)