甘肃崆峒

<

区畜牧兽医中心开展今冬明春重大动物疫病防控工作

发布时间:2021-01-18 来源: 畜医中心 沈 超
【 字体:
分享到:

  冬春季节气候干燥,是重大动物疫病的高发季节,加之春节将至,活畜禽调运频繁,疫病跨区域传播风险加大,区畜牧兽医中心多措并举,全面开展今冬明春重大动物疫病防控工作,确保人民群众舌尖上的安全。

  一是抓思想认识,确保落实防控责任。根据省、市重大动物疫病防控工作要求,区畜牧兽医中心召开了全区今冬明春重大动物疫病防控工作会议,告诫干部职工坚决克服侥幸心理和麻痹思想,充分认识当前重大动物疫病防控工作的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性。同时,按照“政府保密度、业务部门保质量”的总体要求,严格落实各项动物防疫工作职责,采取领导包片、技术人员包乡的工作包抓机制,深入各乡镇指导开展今冬明春重大动物疫病防控工作;各乡(镇)畜牧兽医站工作人员实行包村、包场(户)的工作机制,将各项疫病防控责任落实到人,推动各项工作有序开展。

  二是抓关键举措,确保消除疫病隐患。为有效防控重大动物疫病,保障冬春季畜牧业安全生产,区动物疫病预防控制中心扎实开展各项防控工作。一是狠抓补针免疫。各乡(镇)畜牧兽医站按照重大动物疫病防控工作要求和“应免尽免、不留空档”的工作原则对新补栏、新生畜禽,扎实开展了重大动物疫病补针免疫工作,确保畜禽免疫抗体处于有效保护水平。截至目前,共计完成补免234个村,补免畜禽18959头(只、口、羽)。二是切实加强疫病测报。区动物疫病病预防控制中心、区动物卫生监督所、各乡(镇)畜牧兽医站根据各自职责,开展了重大动物疫病监测和流行病学调查工作,采取上路巡查和设卡巡查、规模场排查和散养户排查相结合的工作措施,重点对规模养殖场(小区)、养殖密集区、畜禽交易市场等重点区域和关键环节进行了拉网式监测和排查,全面掌握全区畜禽养殖动态,及时消除疫病隐患。共排查畜禽5万多头(口、只、羽)。三是严格落实消毒灭源。高度重视预防性消毒灭源工作,充分利用区、乡、村三级动物防疫体系,进一步完善了消毒制度,建立消毒档案,监督规模场严格落实各项消毒措施;指导散养户对圈舍和养殖环境进行全面彻底的消毒;督促畜禽贩运人员做好贩运车辆的消毒灭源;组织人员对畜禽交易市场进行定期消毒灭源。今冬明春重大动物疫病防控专项工作开展后,共计完成消毒灭源1021场(户)、45087平方米,车辆 451台(次),有效切断了疫病传播途径。

  三是抓宣传培训,确保养殖业安全生产。畜医中心利用群众冬闲时节,进场入户通过发放宣传册(画)、现场指导培训等多种形式对畜禽养殖户进行动物疫病防控宣传培训,累计发放宣传培训资料1000多份,为重大动物疫病群防群控奠定了良好的基础,使养殖户主动开展和参与动物疫病防控工作的意识得到了进一步增强。(编辑  路彩萍)