甘肃崆峒

<

区财政局机关党支部开展“宪法宣传周”主题党日活动

发布时间:2020-12-07 来源: 崆峒区财政局 席玉荣
【 字体:
分享到:

  为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,结合“三会一课”工作, 区财政局机关党支部开展“宪法宣传周”主题党日活动。

  活动中,全体党员“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”活动主题,学习了习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述、党的十九届五中全会精神、宪法、民法典,疫情防控等相关法律法规、中央全面依法治国工作会议精神和“七五”普法工作成就等内容,提升了党员干部尊法学法守法用法意识和能力,推动依法治区进程,营造了尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

  通过主题党日活动的开展,要求全体党员干部要学深学透学到位,深刻理解习近平法治思想的核心要义。一要把握其核心要义的“11个坚持”:一是坚持党对全面依法治国的领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持中国特色社会主义法治道路;四是坚持依宪治国、依宪执政;五是坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;六是坚持建设中国特色社会主义法治体系;七是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;八是坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;九是坚持统筹推进国内法治和涉外法治;十是坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;十一是坚持抓住领导干部这个“关键少数”。二要把握其丰富内涵的“5个方面的关系”:一是法治与党的领导的关系。在习近平法治思想中摆在第一位的是坚持党对全面依法治国的领导,党的领导与社会主义法治具有高度的内在一致性。二是法治与以人民为中心的关系。发展中国特色社会主义法治事业是为了人民,人民是推动法治发展的根本力量。三是法治与中国国情的关系。法治要在中国落地生根,必须立足于中国的国情和实践,坚持中国特色社会主义法治道路。四是法治与改革的关系。法治为改革保驾护航,是改革的制度性保障,改革促进法治进步,是法治建设的重要动力。五是依法治国和以德治国的关系。“以德治国”作为与“依法治国”并行的国家治理和社会治理的重要方式,同时要求坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”。三要把握其重大意义的“三个方面”:一是习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系;二是习近平法治思想升华了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是引领全党全国人民开启新征程的力量之源。三是全党全国人民必须深入学习、深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,坚持以习近平法治思想为引领,全面推进依法治国,奋力开启新时代法治中国建设新征程。

  作为财政部门的干部,要用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治自觉、意识自觉和行动自觉,强化法治地位,树立法治思维,坚定法治信仰,坚持依法行政,特别是各股室、中心的负责同志要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。(编辑  路彩萍)