甘肃崆峒

<

【大干一百天 冲刺收官战】区档案馆“四个到位”高质量推进档案工作

发布时间:2020-11-13 来源: 崆峒区档案馆 姜娜娜
【 字体:
分享到:

   今年以来,区档案馆以高度的使命感和责任感,紧紧围绕档案“大体系”建设这个核心,不断筑牢安全防线,加快数字化步伐,丰富档案资源,深挖档案价值精心策划启动“不忘初心、兰台记忆”档案文献展布展,推动档案工作高质量“跨越式”发展 

  一是规划设计到位,夯实档案管护。秉持“强本固基、行稳致远”的工作基调,对照县级综合示范馆业务建设评价标准,利用3个月时间,对库房进行全面盘点,对馆藏档案逐卷逐件开展核对,科学设置全宗存放位置索引、密集架号和层标,针对书画、印章档案不同特点,精心设计定制专柜和档案装具,实现特档特藏;定期开展安全隐患排查,深化档案安全体系建设,严格落实档案安全管理制度,邀请消防专业人员进行消防安全教育培训和应急演练,实现了馆藏档案科学、规范、智能化管理。 

  二是接收征集到位,丰富档案资源。按照纸质版、电子版“双套制”进馆的原则,有序接收涉改单位、到期档案,规范审核流程,实行具体审核人、股室负责人、分管领导分级负责,确保进馆档案纸质版与电子版内容一致、挂接目录与扫描件一致,保证成功挂接档案,方便群众查阅利用,目前共接收文书档案63223356件,照片档案55张,光盘档案24张、会计档案137本。采取发布征集公告,主动上门征集的方式,在全区范围内征集到珍贵档案7份,反映崆峒区各行各业发展成就电子图片1478张、视频8个,棚改工作影集2本、单位奖牌8块、各类图书57册、个人荣誉、实物等62件,优化了馆藏结构,丰富了馆藏资源。 

  三是调研学习到位,明确建设方向。加快推进档案信息化建设步伐,充分发挥试点引领作用,区档案馆积极部署、精心筹划认真研究学习国家档案局《数字档案馆建设指南》《数字档案馆系统测试办法》以及档案信息化建设的相关规范及标准,赴甘肃省档案馆进行实地考察学习档案信息化建设通过实地考察、调研学习的形式,结合我区实际,初步形成了《平凉市崆峒区档案馆档案信息化试点工作实施方案》,并汇报区委分管领导,明确了档案信息化建设试点的方向。 

  四是筹措准备到位,启动布展活动。及时启动“不忘初心、兰台记忆”档案文献展布展。一方面,加强组织领导。成立了由区委、区政府主办、区档案馆承办、区纪委监委等13个单位为成员的领导小组,在全区范围内印发了《“不忘初心、兰台记忆”崆峒区档案文献展实施方案》。另一方面,深挖馆藏资源,精心策划布展。布展工作由开发利用股率领,全员配合,分工协作,各司其职,确保责任明确,责任到人。经过大纲编写、征求区直部门、平凉市境内专家学者意见,大纲内容修改等环节,组织召开了市区级层面布展大纲评审会,布展大纲得到各方一致认可。目前,结合布展大纲评审会意见,正在完善修改大纲,其他工作协同快速推进,准备为建党100周年献上一份厚礼。 (编辑 钱彦虎)