甘肃崆峒

<

区档案馆“四举措”打造“服务型”机关

发布时间:2020-12-16 来源: 崆峒区档案馆 姜娜娜
【 字体:
分享到:

   区档案馆始终坚守“为党管档、为国守史、为民服务”的初心和使命,牢固树立“群众事情无小事”的服务理念,不断改进工作措施,打造“服务型”机关。

  一是实施卫生周评比活动优化服务环境。结合“六型”机关创建活动,实施“5S”管理法卫生周评比活动,集中整治了机关环境,采取周评比方式,按照检查、评比、通报评比结果、悬挂评比牌的流程,督促干部养成保持干净环境的习惯,营造了干净整洁舒适优美的机关环境和对外服务群众环境。

  二是开展群众满意度测评活动提升服务实效。邀请区委党校讲师讲政务服务礼仪培训,并印发了《区档案馆公务人员礼仪规范》,规范公务服务礼仪,优化查档群众服务流程,用好“起立迎接、请坐倒水、倾听记录、交流引导、解决问题、出门相送”24字规则,认真聆听来电咨询档案群众的诉求,并作耐心详细地解答,提高了服务群众的主动性和时效性,开展服务群众测评活动,引导查档群众对服务进行评价和提意见,并登记意见,改进工作措施,不断提升群众满意度,全年未出现群众上访现象。

  三是狠抓督查督办制度提高服务效率。研究制定了《崆峒区档案馆督查督办制度》,按周汇报、月通报、季小结、年总结步骤进行,具体按周汇报、督查、检查、反馈、通报、催办、批评、诫勉谈话的流程执行,有效地改进了工作作风、加快了办事节奏,有力推动了决策落实,确保政令畅通,逐步形成了唯实、务实、讲实效、办实事的良好风气,加快了工作节奏,提高服务效率和水平。

  四是践行“走出去”工作法服务大局。区档案馆多次组织党员干部深入大秦乡梁东村,扎实开展入户调研、扶贫济困、结对帮扶活动,我馆通过自筹和职工干部自愿捐赠方式共集资6140元,先后向26名贫困学生捐赠了书包、学习用品,慰问老党员和困难群众8户,为其发放了米、油、棉衣等慰问品,为五保户修建厨房和卫生厕所,为大秦乡政府捐赠铁质档案柜33组。通过深入践行“走出去”,谋实招,办实事,求实效,为群众做好事、解难事,赢得人民群众的赞誉,树立了新时期档案干部的良好形象。(编辑 孟小煜)