甘肃崆峒

<

【大干一百天 冲刺收官战】崆峒区发展和改革局全力推动“六保”任务落实

发布时间:2020-10-23 来源: 区发改局 马楠
【 字体:
分享到:

  今年以来,崆峒区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力保障和促进经济社会发展。 

  一是认真制定方案。为全面贯彻落实中央和省市“六稳”“六保”重大决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,强化举措对冲疫情不利影响,持续巩固疫情防控成果,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成全年重点目标任务,区委、区政府制定印发了《平凉市崆峒区“六保”工作方案》,对全区“六保”工作进行了全面安排部署,确定了各方案牵头单位及各项具体工作任务责任单位,进一步明确了工作任务,靠实了工作责任。 

  二是强化工作调度。为统筹推进我区“六保”工作顺利开展,区委、区政府成立了6个协调落实小组,负责推动“六保”工作任务落实。各牵头单位按照统一安排,及时进行研究部署,分解工作任务,明确工作职责,细化工作措施,确保了全区“六保”工作有序推进。区发改局牵头抓总,每月调度工作进展情况了解工作中遇到的问题和困难,形成“六保”工作进展情况“呈阅件”呈送区级各领导阅示。

    三是强化督查检查。为确保“六保”各项工作任务顺利推进,区发展和改革局牵头,定期对各责任单位进行专项督查检查,形成了牵头部门抓调度、责任部门抓落实的工作机制。

    截至目前,“六保”各项工作任务顺利推进,保居民就业方面,城镇登记失业率控制在目标范围之内;输转劳务占目标任务的104%有输转意愿的建档立卡贫困劳动力已实现应输尽输,见底清零保基本民生方面,已实现全区所有贫困人口脱贫退出;城乡低保和特困人员救助供养提标各项任务已全面完成;肉粮油等生活必需品供应充足,市场运行整体平稳,重要民生商品价格稳定。保市场主体方面实现了所有市场主体“应保尽保”,确保了市场主体不减少保粮食能源安全方面全区粮油储存可满足全区8个月以上的市场供应量能源生产形势保持平稳,能源供应有保障、不断档,未发生安全事故。保产业链供应链稳定方面,建立了保产业链供应链企业名录,及时掌握企业所需,实现产业链供应链精准对接,确保了规上企业、限上企业及行业龙头骨干企业生产经营稳定。保基层运转方面,从严从紧编制预算,优先保障基层运转,确保了机关事业单位人员工资按时发放,机关事业正常运转,促进了全区经济持续健康发展和社会大局稳定。(编辑 钱彦虎)