甘肃崆峒

<

崆峒区法院考察学习组赴酒泉市肃州区法院、敦煌市法院、金塔县法院考察学习

发布时间:2020-12-01 来源: 政工科 张春生
【 字体:
分享到:

  10月25日至31日,崆峒区法院党组书记、院长带领政工科、审管办、刑事、民事、执行等部门部分干警赴酒泉市肃州区法院及敦煌市法院考察学习,重点学习交流法院党的建设、诉讼服务中心建设、审判管理、司法改革、文化建设等方面工作先进经验。 

  酒泉市肃州区法院是全省优秀法院、全省法院信息化建设先进集体,在收结案情况、员额法官数量等方面与崆峒区法院具有很多共同性,考察组一行在肃州区法院党组书记、院长的陪同下,参观了该院诉讼服务中心、执行指挥中心、数字法庭、党建活动室,观看了肃州区法院扫黑除恶专题宣传片,现场体验了诉讼服务中心自助立案、风险评估、文书自动生成等智慧法院系统实际演练,详细询问了智慧审判的操作细节和工作流程。在随后召开的座谈会上,肃州区法院院长详细介绍了肃州区法院在司法责任制改革、诉讼机制、执行工作机制、诉讼保障机制等方面的做法。双方还就新形势下的司法体制改革、执行工作措施等问题进行了交流座谈。 

  敦煌市法院是全国优秀法院、全国法院文化建设先进单位,考察组一行来到敦煌市法院,重点对法院文化建设和信息化建设工作进行考察学习。敦煌市法院党组书记、院长陪同考察组实地参观了诉讼服务中心、审判庭、执行指挥中心、文化室、图书资料室、党建活动室、荣誉室等基础设施,介绍了敦煌法院智慧法院建设、法院文化建设等特色工作,双方还就司法改革、审判管理工作进行了交流,考察组详细了解了敦煌市法院党建工作、法院文化建设、智慧法院建设及审判管理方面的经验做法。 

  考察学习组成员纷纷表示,肃州区法院和敦煌市法院在法院党建、审判管理、司法改革、文化建设及信息化建设等方面,亮点纷呈,特色鲜明,值得全面学习借鉴。通过这次考察学习,我们感受到了崆峒区法院与肃州、敦煌法院的差距,这个差距主要在于思想解放的力度不足,改革创新的胆略欠缺,特别是在改革措施的执行力方面差距较大。这次学习考察,我们必须在学习考察中找差距、在感受差距中谋发展,结合崆峒区法院的实际情况认真思考,借鉴肃州区法院和敦煌市法院的好经验、好做法积极创新,要进一步解放思想,充分运用现代科技手段,稳步推进各项改革,以更大的决心和担当,推动审判执行工作。 

  考察学习组还赴金塔县法院参观学习。(编辑 钱彦虎)