甘肃崆峒

<

区市场监管局召开扫黑除恶专项斗争行业清源工作推进会议

发布时间:2020-11-17 来源: 区市场监管局 白露
【 字体:
分享到:

  近日,区市场监督管理局召开扫黑除恶专项斗争行业清源工作推进会议,传达贯彻了中央和省、市、区扫黑除恶专项斗争“六清”行动相关会议精神和工作部署,总结全区市场监管系统前期扫黑除恶专项斗争取得的成效,分析研究新情况新问题,并对下一阶段工作进行了全面部署。 

  会议认为,全区市场监管系统立足市场监管职能,紧盯市场监管领域重点行业、重点领域,聚焦民生问题、热点问题,积极开展市场监管领域“行业清源”专项整治工作,有力维护了市场经济秩序。一是“线索清仓”方面,自扫黑除恶专项斗争开展以来,区市场监督管理局共核查省局转办线索59条,市局转办线索5条,区扫黑办转办线索76条;二是“行业清源”方面:非法传销集中整治,共捣毁传销窝点7处,遣返传销人员30人,发放行政告诫书20份;危化品安全集中整治,约谈气体充装单位11户,查处违法使用电梯案4起,罚没款7万元;食药品安全集中整治,注销《食品经营许可证》56户,查处食品、药品、医疗器械违法案件21起,罚没款14.25万元,没收不合格食品2300瓶(袋)。 

  会议要求,2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年,全局上下要切实增强责任意识,提振信心,尽快把已经安排部署的工作铺开来,抓紧把前期落下的“功课”补上来,紧扣目标任务,将日常监管、专项整治和重点打击结合起来,深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,分析原因、找准症结,形成源头治理、系统规范的制度机制体系。一要严格压实政治责任,推动形成主动进攻、狠抓落实,把专项斗争纳入重点督导内容,对标对表,经常性检查督导“七查七摆”、市场领域整治、推进专项斗争工作;二要结合扫黑除恶专项斗争整体工作情况、市场领域排查情况、线索办理情况,积极开展集贸市场、反垄断、反不正当竞争、打击传销、侵权假冒、质量维权、消费者权益保护等专项整治行动,严厉打击食品、药品、特种设备等涉及民生领域的违法行为,查处大案、要案、窝案、串案,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。 (编辑 钱彦虎)