甘肃崆峒

<

区市场监管局召开规范用权依法行政集体约谈会

发布时间:2020-12-07 来源: 区市场监管局 赵 婧
【 字体:
分享到:

  12月7日上午,区市场监管局召开了规范用权依法行政集体约谈会,局党组成员、纪检组长主持,其他班子成员、各市场监管所正副所长、队长及机关各股室负责人参加会议。 

  会议指出,近期,从区级层面上看,区上党员干部队伍中出现了个别违纪违法行为,全局就相关文件精神已经进行了传达学习,今天再次把大家召集起来召开这次集体约谈会,很有必要,目的就是为了再敲一敲警钟、紧一紧螺丝、上一上发条,尤其是作为执法单位、执法人员,更规范用权、廉洁从政,提高拒腐防变能力,在社会上树立一个清正廉洁务实高效的市场监管铁军形象。 

  会议对全体党员干部进行了集体约谈,提出了三个方面要求和期望。一是厘清公私,事前算好人生“三笔账”。一要算好政治账珍惜自己取得的成绩和荣誉,守住纪律、作风底线,不踩不越红线,做政治上的明白人。二要算好家庭账。要本着对自己负责、对家庭负责、对社会负责的态度,正确处理好事业与家庭、公事与私事的关系。三要算好经济账。要珍惜作为公职人员所拥有的社会地位、工资待遇和工作环境,取本分之财,管好权利的手。二是用对权力事中当好群众“服务员”。一要正确对待权力。权力是把“双刃剑”,荣辱站两边。要时刻牢记为民服务的宗旨,坚持公权姓“”,为民掌好权,为民用好权,当好群众的“服务员”二要严格自律。要时刻保持清醒的头脑,带头遵守廉洁自律各项规定牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。三要加强监督。习惯于在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,让权力在阳光下运行 。三是依法行政,事后做好市场“监管员”一要学法懂法。做到先懂法再执法,避免因执法人员的法律盲点成为问责的“夹心饼干”。二要严格执法。坚决杜绝办“人情案、关系案、金钱案”,要用好用活行政执法这个有力“武器”,倒逼经营者依法诚信经营。三要强力推进日常监管。杜绝跑趟趟、划勾勾式监管,要以案说法,加强普法宣传工作,督促市场主体落实各项规范化措施,使一些违法行为的苗头性问题得到及时有效遏制。(编辑  路彩萍)