甘肃崆峒

<

区生态环境分局扎实开展环评“放管服”改革

发布时间:2020-09-29 来源: 区生态环境分局
【 字体:
分享到:
  近期以来,区生态环境分局认真贯彻落实全国环评放管服工作推进视频会议精神,围绕环评约束保障作用,着眼整治弄虚作假、开展执法检查、优化审批服务等形式,立即安排,迅速行动,推动环评“放管服改革不断引向深入。 

  一是及时传达贯彻,立即安排部署。924日全国环评放管服工作推进视频会议之后,区生态环境分局立即组织召开了专题会议,就贯彻落实全国会议进行了研究部署,同时组织学习了《关于严惩弄虚作假提高环评质量的意见》《关于优化小微企业项目环评工作的意见》《环评与排污许可监管行动计划(2021-2023)》等文件精神,对办理环评、执法监督、复查复核等工作逐项进行了明确交办,形成了思想高度重视、责任逐级传导、任务主动认领的工作局面。 

  二是开展专项检查,务求规范提高。着眼环评领域弄虚作假问题,迅速启动了环评文件质量专项检查,以省生态环境厅正在开展的十三五期间中央和省级生态环境保护投资项目监督评估工作为依托,以项目实施单位为主要对象,以季度为时间节点,采取过筛子的方式开展检查活动,目前已核查环评文本14件。 

  三是优化环评审批,提高质量效率。认真落实放管服四办改革要求,积极做好分级审批、不见面审批和并联审批工作,报告表类建设项目审批时限缩短为15个工作日,取消了水土保持、行业预审等前置手续和无法定依据的证明事项。今年以来,累计完成环评报告表审批10个、建设项目登记备案971;辖区共核发排污许可证85家(重点管理18家、简化管理67家),排污登记240家,实施限期整改2家。 

  四是加强系统监管,形成工作常态。充分利用举报投诉、环评文件复核、大数据等手段,结合正在开展的排污许可排查检查活动和双随机一公开执法检查,采取现场对照复核的方式,由区生态环境分局牵头,联合市生态环境保护综合行政执法队,正在开展环评与排污许可监管行动,目前已核查企业5家。 (编辑 钱彦虎)