甘肃崆峒

<

聚力打好保卫战 坚决守护“崆峒蓝”

发布时间:2020-12-09 来源: 区生态环境分局 丁志岗
【 字体:
分享到:
——崆峒区扎实推进大气污染“冬防”工作 

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是打赢蓝天保卫战的收官之年,为了深化巩固大气污染治理成果,促进平凉中心城区空气质量持续向好转变,确保高质量完成蓝天保卫战目标任务,为全区经济社会事业发展奠定良好的生态环境基础,进入冬季后,崆峒区科学研判形势、精心谋划组织、精准施策治理,全力推动大气污染“冬防”工作,有效扭转了不良气象条件带来的负面影响,实现了全区大气环境质量稳定改善。截至11月底,平凉中心城区空气质量有效监测天数335天,优良天数323天,优良率为96.4%,较上年同比提高3 %,PM10平均值53微克/立方米,较上年同期降低2微克/立方米,PM2.5平均值21微克/立方米,较上年同期降低2微克/立方米(未剔除11月份沙尘天气数据)。 

  一是抓早部署,压紧压实工作责任。面对秋冬季静稳逆温天气增多,且受周边西安、宝鸡等大城市污染物扩散影响的不利环境状况,崆峒区深入分析研究,准确把握形势,提前谋划,及早安排部署,迅速启动了大气污染“冬防”工作,于10月14日制定了《平凉市崆峒区2020-2021年冬季大气污染防治工作方案》,先后组织召开了全区生态环境保护重点工作推进会、崆峒区大气污染“冬防”工作推进会,及时传达省、市会议精神,进行专题安排部署、调度推进,层层分解任务,传导压力,逐行业、逐领域、逐部门明确工作任务和着力重点,提出了管控措施和治理目标,要求各级各部门对标对表,强化措施,聚力攻坚,全力打好“冬防”战役,确保蓝天保卫战胜利收官。 

  二是抓严整治,着力解决突出问题。紧盯燃煤、扬尘、机动车、工业企业、面源污染五大领域,着力强监管、健机制、补短板、严整治,常态化开展煤炭卡口检查和日常巡查,严格落实禁燃区各项管控措施,大力推进平凉中心城区及周边乡镇清洁取暖改造,截至目前共完成改造9429户,占年度任务的104.8%;开展了建筑工地和道路扬尘专项整治,采取生态环境、住建、执法、公安联合执法的形式,出动执法人员240人次,检查整治建筑工程工地110多处。克服低温天气影响,持续开展城市道路湿法作业和喷雾降尘,有效减少了扬尘污染;持续跟踪推进建材企业、重点涉气企业治理,督促企业规范运行环保设施,严格落实“三防”措施,确保达标排放,严格执行各类“错峰”生产要求,全区2户水泥企业全部采取了“错峰”措施;着力加强机动车污染治理,严格落实中心城区禁限行措施,持续加大黄标车、老旧车淘汰力度,全面开展了中心城市非道路移动机械禁用区执法检查,对未进行登记、检测及检测不达标机械,一律禁止进入禁用区作业;全面落实大气污染防治“网格化”管理责任,常态化开展网格巡查,严查严防焚烧垃圾、树叶、秸秆、荒草四烧行为和违规燃放烟花爆竹问题,有效管控面源污染,秋冬季突出大气污染问题得到了有效治理。 

  三是抓实督查,全力确保治理成效。“冬防”工作开展以来,区大气污染治理领导小组紧扣工作责任落实和蓝天保卫战考核目标,强化督导检查,强力推动“冬防”措施落实落地,区委、区政府领导先后4次带队对建筑工地、道路扬尘、燃煤管控等重点领域进行督查督办,对工作中存在的难点、堵点和共性问题、突出问题采取现场办公等方式进行解决,工作推进不力、进展缓慢的部门单位,进行谈话提醒,督促限期整治、彻底整改。区大气办定期不定期开展专项检查、随机抽查、夜间巡查,对发现的问题第一时间进行交办,并严格按照“一通报、二约谈、三问责”机制推动问题解决和集中整治,严明了工作纪律、确保了治理成效,形成了各部门、各乡镇、街道办齐抓共管、合力治污的良好局面,为常态化推进“冬防”工作提供制度机制保障。(编辑  路彩萍)