甘肃崆峒

<

区委直属机关工委多措并举有效破解机关党建“三大难题”

发布时间:2020-09-06 来源: 区委直属机关工委 贾海燕
【 字体:
分享到:

  今年以来,区委直属机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实区委党建工作会议安排部署,在推进“四抓两整治”、“六型”机关创建、在职党员和党组织进社区“双报到”工作上出实招、见实效,广大党员干部政治意识不断增强、工作能力显著提升、政治生活气象更新、办事效率大幅提高,区直机关党建工作全面进步全面过硬。

  一是以标准化建设为切入点提高基层党建规范化水平。区委直属机关工委现有基层党组织174个,其中:机关党委10个,党总支17个,党支部174个,现有党员2875名。党支部战斗堡垒作用发挥得好不好以及出现的“重业务、轻党建”情况,机关党工委始终以规范化标准化建设为切入点强力推进机关党建,有效推动全面从严治党向基层延伸。围绕政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评议等内容,明确和规范党组织建设标准,以此全面规范基层党组织的标准化建设,强化基层党组织的政治属性和政治功能,有效形成了“大抓基层大抓支部”的工作局面。

  二是以品牌创建为“杠杆”提升基层党建工作质量。开展党建品牌创建活动,发挥党建品牌的示范作用、导向作用和辐射带动作用。培育了区委办等5个党建统领“一强三创”行动综合示范党支部、区审计局等5个党支部建设标准化样板党支部,有特色,有亮点,充分发挥了典型示范带动作用。在党支部内开展“一名党员一面旗帜,一个部门一个亮点”的创建活动,以党员先锋岗开路,以“工匠精神”和“时代精神”为引领,凝心聚力,用这种可量化、可操作、可追责的方式抓好党员的日常教育管理,引导广大党员争当先锋模范,充分发挥榜样的力量。党建品牌创建活动促使机关党建工作和业务工作得到有机融合,使机关党建工作更生动、特色更突出、成效更明显,取得了实质性进展。

  三是以考核为“标尺”破解基层党建工作评价难题。为解决党建工作量化难、考核难、精准管理难等长期困扰机关党建工作的难题,区委直属机关党工委通过实地调研、征求意见建议并结合机关党建工作特点,建立了督查考核制度,印发了督查计划,围绕任务部署、日常推进、分析评价、创新工作、最终效果等方面内容,每月对1个机关党委、1个党总支、5个直属党支部进行专项督查,对确定的党建典型创建单位进行专项督查,对党建基础工作薄弱的党组织进行“回头看”。针对各支部存在的个性问题,每季度进行一次分析研判,每半年进行一次总结交流,查缺补漏,应用“一核多元”原理,对党建工作的各种要素进行有效组合、科学配置,适用于不同时间节点党建工作指标的要求,持续打造升级版,具有可复制性。通过月督查、季研讨、半年总结、年终考核等方式,倒逼机关党组织严格落实党建主体责任。(编辑 钱彦虎)