甘肃崆峒

<

【大干一百天 冲刺收官战】区委直属机关工委“三个强化”持续推进区直机关党建工作上水平上台阶

发布时间:2020-11-17 来源: 区委直属机关工委 武平华
【 字体:
分享到:

  今年以来,在区委的坚强领导下,区委直属机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕“党建统领、服务中心”核心任务,扎实开展融合推进党支部标准化建设和“一强三创”行动,全面加强机关党建工作,着力推动机关党建高标准高质量发展,各项工作扎实有序推进。

  一是强化政治担当,切实履行主体责任。党工委切实履行全面从严治党责任,牢固树立抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的理念。认真贯彻落实主体责任、党支部书记第一责任和班子成员“一岗双责”,坚持做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实增强责任感、紧迫感和使命感,把“书记抓、抓书记”的要求落到实处,真正履行好党建“第一责任人”的职责。党工委根据目标考核任务和年初计划,对10机关党委、16个党总支共计170个党支部党建工作进行了全面督查。6月份组织开展了纪念建党99周年暨庆“七一”表彰大会,表彰了50名优秀共产党员、20名优秀党务工作者、30个先进党组织,举办入党积极分子培训班1期50余人。8月份举办党务干部培训班1期共计200余人。9月份举办基层党组织书记党性教育培训班1期60余人。目前在区直机关内形成了党工委牵头抓,各级党组织具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  二是强化理论武装,不断夯实党建基础。今年以来党工委始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”、“常修课”。各级党组织把抓好政治理论学习作为思想建设的首要任务,充分运用“甘肃党建”、“学习强国”等信息化平台,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好领导干部的理论学习,促进理论思想武装全党。目前在区直机关形成了领导带头学、党员干部踊跃学、主动学的浓厚氛围。各级党组织对学习内容及时组织知识测试,对学习结果进行月评比、周通报,使理论学习常态化、制度化。通过学习广大党员干部“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,坚决做到“两个维护”。

  三是强化党建统领,坚决打赢冲刺收官战。各级党组织不断深化对机关党建工作认识,进一步增强责任感和紧迫感。以党建工作统揽全局,真正把成效体现在实际工作上,体现在服务群众的水平和质量上,体现在全区经济社会持续健康发展上。坚决贯彻落实区委区政府关于“大干一百天 冲刺收官战”的安排部署,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实“四抓两整治”措施、扎实做好“双报到”工作、深入推进“六型”机关创建,不断深化融合推进党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化。努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的党员干部队伍,确保如期打赢冲刺收官战,向党和人民群众交出一份满意的答卷。(编辑 钱彦虎)