甘肃崆峒

<

区委直属机关工委多措并举提升档案管理工作水平

发布时间:2020-11-19 来源: 区委直属机关工委 董伟萍
【 字体:
分享到:
    切实提升档案管理工作水平区委直属机关工委周密部署,采取多项举措,扎实改进,规范档案,促使档案管理工作水平显著提高,取得了较好的成效。

  一是强化组织领导。区委直属机关工委高度重视档案建设工作把档案工作纳入了领导工作议事日程,确定了一名副书记分管档案工作,配备了专职档案员,并且保持了人员的相对稳定领导经常听取档案管理人员的工作汇报,并对工作中存在的问题、困难及时予以解决为档案管理工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。 

  加强制度建设依照《档案法》和《机关档案工作业务建设规范》等有关法律法规要求,结合党建工作实际,制定和完善了档案管理工作制度并根据新的档案管理要求,重新修订了文件材料分类方案、归档范围、保管期限表“三合一”制度,基本做到了分类科学、归档范围和保管期限的划分准确,使档案管理工作做到了有章可循、有据可依。 

  三是统一规范标准。注重把案卷质量工作做在平时,保证达到资料收集精细化、档案管理规范化、资料信息一体化水平在案卷的质量上尽量做到组卷合理,保管期限划分准确,卷内文件材料排列合理,卷内目录整洁清楚,备考表、案卷封皮填写完整清楚,努力使案卷质量达到国家标准。 

  四是加强内部管理在档案管理方面,严格按借阅登记制度履行借阅登记手续保证了文件材料的及时归还在日常工作中注重做好文件收集和归档工作,保证了档案工作的正常运转在档案安全方面,对重点部位和可能存在安全事故隐患的基层档案进行重点检查对检查中发现的问题和隐患,采取有力措施,及时进行整改,坚决堵塞危及档案安全的漏洞,防止了各种危害档案安全事故的发生。(编辑 钱彦虎)