甘肃崆峒

<

【大干一百天 冲刺收官战】区交通运输局召开交通运输行业安全生产暨安全生产专项整治三年行动推进会议

发布时间:2020-11-06 来源: 区交通运输局 张建龙
【 字体:
分享到:

  为贯彻落实中央、省、市、区安全生产会议精神,针对当前交通运输安全生产严峻形式,确保区交通运输行业安全成产形势稳定。116上午,崆峒区交通运输局召开交通运输行业安全生产会议暨安全生产专项整治三年行动工作推进会议。 

  会议传达学习中央和省市区安全生产及区安委会有关会议精神,通报了“9·28”特别重大道路交通事故和沪昆高速雪峰山隧道“10.25”交通事故教训,总结了区交通运输行业前三季度交通运输行业安全生产和安全生产专项整治三年行动工作,分析当前形势和存在的问题安排部署了第四季度安全生产工作。 

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省市区决策部署,坚持人民至上、生命至上,以专项整治三年行动为抓手,深刻汲取事故教训,举一反三,紧盯重点对象和薄弱环节,聚焦安全生产意识再提高、主体责任落实再到位,围绕重点工作再盯牢,安全生产基础再夯实,措施精准再加密等五个方面,扎实推进交通运输行业安全整治,层层压实责任,加强安全风险防范,坚决遏制交通运输领域重大事故发生。 

  会议强调,一要认真开展安全生产专项整治三年行动。严格落实安全生产专项整治三年行动的工作要求,紧紧围绕区委区政府决策部署,找准落实安全生产责任的堵点、推动安全生产工作的难点、专项整治的重点和攻坚点,完善问题隐患和制度措施“两个清单”,做好隐患排查整改台账登记,坚持边查边改、立查立改,推进安全生产专项整治三年行动。二要强化衔接配合,落实安全生产责任。当前,区级无道路运输管理及交通行政执法机构,加之区内运输企业规模小、抗风险能力不强,客货运输企业没有得到全面有效的监管。要加强与市运管、市路政执法大队的衔接力度,压牢监管职责、企业主体责任,牢牢牵住责任这个“牛鼻子”,把责任落实挺在最前面,形成齐抓共管的强大合力。三要全面深化隐患排查整治活动。深入开展交通建设、公路养护、道路客货运、桥梁隧道、营运船舶和危险品运输等重点领域的安全隐患排查治理工作,切实把事故隐患和风险消除在发生之前。四要严厉打击非法违法生产经营行为。要以防疲劳驾驶、车辆“带病”运行为重点,做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严把驾驶人员上岗关,严禁车辆带病运行,严禁超载超限运输,严格落实客运车辆“三不进站、六不出站”制度,始终保持严厉打击非法违法行为的高压态势,以铁的手腕着重打击治理习惯性、顽固性和屡整屡犯的非法违法行为。五是不断加强安全生产应急能力。要严格落实24小时值班和领导值班制度,完善交通领域突发事件应急预案,强化预案培训和应急演练,增强应急处置实战能力,提前做好各类应急物资准备,切实提高突发事件的应对能力。(编辑 钱彦虎)