甘肃崆峒

<

崆峒区交通运输局多措并举深化农村公路管理养护体制改革

发布时间:2020-11-25 来源: 区交通运输局
【 字体:
分享到:

    今年以来,区交通运输局深入贯彻落实区委区政府关于全面深化改革相关工作要求,围绕全区经济社会高质量发展目标要求,着眼服务和改善民生这一根本要求,聚焦脱贫攻坚这一工作大局,立足全面建成小康社会这一总体目标,扎实推进农村公路管理养护体制改革工作为全社会经济快速发展提供了强有力的交通保障 

    一是完善农村公路管理养护体制。加强统筹和指导监督,发挥乡村两级作用和农民群众积极性,制定《平凉市崆峒区农村公路“路长制”工作方案》,全面推行农村公路路长管理制度,建立由区政府区长任总路长、乡(镇)长任乡镇路长、村主任任村路长的三级路长管理体系。今年以来,投入479.5万元养护维修66.9公里农村公路;投入各类工程机械300台次、人员500人次,维修道路水毁2.8万余立方米,修复路面沉陷4300立方米、边沟611米,增设拦水带450米,修复急流槽200米、涵洞3道、桥梁1座、挡墙500余立方米。开展农村公路隐患排查22次,修复整治病害路段114.5公里、生命安全防护工程建设462.76公里,设置标识标牌36面,限速带230米,排查桥梁20座,确保了农村公路标志完整、标线清晰,路貌整洁,行车安全环境良好。 

    二是强化农村公路管理养护资金保障。加大财政资金支持力度,明确公共财政资金用于农村公路日常养护的标准,将农村公路管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,强化养护资金使用监督管理,创新农村公路发展投融资机制。按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,夯实乡级养护管理工作责任,筹措到位农村公路养护资金483万元,并将养护资金纳入了一般公共财政预算,与人保财险平凉市分公司签订了农村公路灾毁保险综合险合同,落实投保资金69万元(省级补助10万元,市级补助10万元,区级自筹49万元)。 

    三是建立农村公路管理养护长效机制。加快推进农村公路养护市场化改革,加强安全和信用管理,强化法规政策和队伍建设。不断加强对乡镇公路管理所辖区内村道的养护巡查、水毁维修的指导服务,今年以来依法查处涉路违法行为97处(公路路面损坏3处、公路附属设施损坏8处、公路路面“三堆”37处,私设加水点1处,违规施工11处,安全隐患37处);依法查处超限超载货运车辆79辆,卸载货物3524.97吨,有效维护了路产路权,确保了农村公路道路畅通干净、整洁,路基、路面、边沟养护良好。(编辑  路彩萍)