甘肃崆峒

<

区民政局特困核查“全覆盖”提高救助“精准度”

发布时间:2020-12-08 来源: 区民政局 柳芳芳
【 字体:
分享到:

  为切实规范社会救助审核、审批程序,真正将“应保尽保、应养尽养、应救尽救”精神落实到位,崆峒区民政局从10月份开始对特困供养人员进行核查,将特困供养人员的审批权限下放至各乡镇、街道办。本次核查认定后的最终结果由各乡镇、街道办严格按照认定条件和程序审批。 

  各乡镇、街道办结合全区正在开展的6123”低保精准认定工作按照户籍所在地对辖区内所有集中、分散供养对象576598人全部进行了入户调查、个人承诺、邻里访问、信息核对、公开公示等程序进行了复核、确认、审批,及时调整或清退了错保对象1920人,及时纳入了因政策调整造成的漏保特困人员1416人。 

  核查确认工作按照现行特困人员供养等政策要求,采取乡镇确认审批和民政局抽查相结合的方式进行。最大力度的纠正“错保”、“漏保”、“人情保”、“关系保”及优亲厚友、工作程序不规范和保障对象资料不健全等问题,形成了制度健全、政策配套、标准合理、管理规范的社会救助工作机制,切实做到了弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助就助,把困难群众的民生底线兜住兜牢。(编辑  路彩萍)