甘肃崆峒

<

区民政局创新救助管理机制积极做好流浪乞讨人员救助工作

发布时间:2020-12-17 来源: 区民政局 王九生
【 字体:
分享到:

  关爱救助流浪乞讨人员是一项十分重要的民生工作,是衡量社会文明、社会进步的一把重要标尺。区民政局本着“关爱生命、维护尊严、为民解困”的原则,积极采取有效措施,创新工作机制,切实保障流浪乞讨人员救助工作落实到位。 

  一是强化部门联动机制。按照平凉市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度要求,建立了我区流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,建立健全部门间信息互通、规划统筹、协调服务等机制,形成民政部门牵头,公安、卫健、城管等部门配合的权责一致、规范有序、互相协调、运行高效的协同联动救助机制,做到应救尽救,切实保障流浪乞讨人员合法权益 

  二是加大排查力度。结合流浪乞讨人员救助管理质量大提升专项行动,在各乡镇街道办辖区内开展流浪乞讨人员大排查工作,摸清了全区流浪乞讨人员底数,做到了数据掌握清晰、全面。目前,对发现的9名经常性流浪乞讨人员,已由各乡镇按照属地管理原则妥善安置。 

  大力推进流浪乞讨救助“即来即办”对来崆峒区民政局求助和公安、城管等部门在街面巡查中发现或者群众来电反映发现的流浪乞讨人员,及时核实身份信息、检视其身体状况和精神状况,实施分类救助。属崆峒区辖区内的流浪乞讨人员,及时联系其户籍所在地乡(镇)人民政府(街道办事处)对其实施属地救助管理;需要医疗救助的及时联系医疗机构对其进行救助;属外来或者身份信息不清的流浪乞讨人员,及时联系平凉市救助管理站对其救助。(编辑 钱彦虎)